Все записи
19:34  /  18.02.17

5869просмотров

Знание

+T -
Поделиться:

Я не знаю ничего. Никто ничего не знает. Знания не существует. Все что есть у людей – вера.

Вера в то, что и в следующий раз яблоко упадет вниз, а не вверх. Вера в то, что если мы поедим, то голод отступит. Вера в то, что земля круглая, а 2*2 равно 4. Но если мы возьмем 2 яблока и положим рядом с еще двумя и на столе окажется 5 яблок, то вся математика перестанет быть верна в ту же секунду.

Мы думаем, что знаем, что яблоко упадет вниз потому что оно падало раньше. Потому что нам рассказывали про закон всемирного тяготения. Потому что другие вещи тоже падают вниз и мы делаем обобщения. Но то, что повторялось раньше, не обязательно повторится в будущем. А абстрактное знание, во-первых, слишком велико, что бы понять его полностью, а значит, для каждого человека большая его часть все равно зиждется на вере, а во-вторых, его истинность проверяется практикой, а значит - опять же верой в то, что прошлый опыт будет верен и в будущем. Закон всемирного тяготения придумали что бы описать падающие яблоки, а не наоборот. Если бы они взлетали, то и закон был бы другой.

В основе гравитации – тайна и человек может лишь называть ее «слабым взаимодействием» и другими терминами. Но называние - это не знание.

В основе всего - тайна.

Я открыто признаю, что нет ни единой вещи, после школы, университета, аспирантуры, MIT, курсов и прочитанных книг – которую я бы знал наверняка. У меня просто нет и не может быть достаточных оснований. В основе всего, что мы называем «знанием» зияет пустота настолько огромная, что мы просто привыкли ее не замечать. И мы заполняем ее верой в то, что будущее будет похоже на прошлое, что яблоки будут продолжать падать вниз, что новые игрушки будут приносить нам счастье и что мы никогда не умрем.

До поры до времени. На самом деле – нет. Рано или поздно изменится все, даже то, что мы считаем разумным, правильным и рациональным. То, что мы думаем, что точно знаем как устроено. Но чайник не закипает даже на вершине горы, электроника не работает уже на Венере и правила нашего мира могут измениться в любую секунду без нашего разрешения.

Так что лучше признаться себе раньше, чем позже в том, что наше знание условно, что это шаткий мост, который в любую секунду может уйти из под ног. Что мы вынуждены верить и доверять, что бы хоть как-то двигаться дальше, но мир не обязан повторяться бесконечно, лишь бы нам жилось спокойнее. Идея знания это наркотик, успокоительная пилюля, на которой плотно сидит человечество. Забыв о пределах того, что мы называем знанием, мы обманываем себя и лишаем гибкости, открытости, закрываясь в самодовольный кокон самоуспокоения. Знание это остановка, а мир дышит, живет и меняется.

Прямо сейчас.

Комментировать Всего 4 комментария

Откровенное знание Вы исключаете?

Эту реплику поддерживают: Михаил Крымов

Я исключаю только окончательное знание. А источниками рабочих версий могут быть и наука, и опыт, и откровение.

Уж что-что, а Откровенное знание основано на вере, просто в отличии от науки не скрывает этот факт. Кстати, только что попалась на глаза статья А. Алексеенко на Снобе - очень в тему - https://snob.ru/profile/25137/blog/102090 

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин, Андрей Занин

Спасибо, кабы не Ваша ссылка, так и не увидел бы.

Если Вам интересно, вот мои соображения на сходную тему http://nebos-avos.livejournal.com/535.html#comments

Эту реплику поддерживают: Михаил Крымов