Все записи
12:20  /  2.06.16

26666просмотров

17 мгновений Чечни

«Сколько тебе лет? Шестнадцать. Сколько человек убил? Пятнадцать». К годовщине окончания Первой чеченской войны

+T -
Поделиться:

20 лет назад президент Ельцин выступил с речью перед личным составом 205-й мотострелковой бригады. Шла президентская кампания, Ельцин говорил много и для разной аудитории, раздавал обещания и даже иногда пускался в пляс.

Выступать пришлось в необычных условиях: в аэропорту усмиренного Грозного, так что слова Ельцина отличались от стандартного темника для бесед с электоратом.

— Победа осталась за вами. Мы победили мятежный дудаевский режим, — рассказал президент изумленным солдатам, которые конца войны уже не ждали, а ждали только дембеля и вдруг оказались победителями.

Прямо на броне бронетранспортера Ельцин подписал указ о выводе войск из республики и о переходе российской армии на контрактную основу с 2000 года, подарил два комбайна труженикам чеченских сел и быстро улетел. Несмотря на объявленную победу, президента вывозили кортежем из восьми вертолетов, чтобы боевики не знали, по какому именно стрелять.

В Москве же в это время нервничала делегация Чеченской республики Ичкерия во главе с и. о. президента Яндарбиевым (Дудаева убили месяц назад). Представители Ичкерии приехали на мирные переговоры, а оказались заложниками ельцинского предвыборного визита: домой их не отпускали до благополучного возвращения президента России.

Про победу Ельцин наврал, точно так же, как и про контрактную армию, да и войска пришлось уже через полтора месяца выводить «на бис» и в спешке.  

6 августа боевики ЧРИ, несогласные с тезисом о победе над «мятежным дудаевским режимом», перешли в контрнаступление и за две недели отбили Грозный, Аргун и Гудермес.

По-настоящему та война закончилась только в последний день лета, когда четыре больших человека, по два от каждой стороны, подписали Хасавюртские соглашения. Чечня на три с половиной года получила фактическую независимость. Из подписантов сегодня в живых остался только вице-президент ЧРИ Саид-Хасан Абумуслимов. На родине его не ждут, Абумуслимов живет в эмиграции.

Итогом первой чеченской стал не только Хасавюрт. Русского (или чеченского) Ремарка война не родила, но культурный пласт вокруг нее огромный, от песен Тимура Муцураева до фильма «Чистилище». К сожалению полноценного документального видеоархива по Первой чеченской войне не создано до сих, хотя такие попытки предпринимались.

Два года назад я создал «Она развалилась» — сообщество для агрегации файлов, связанных с девяностыми годами вообще и с Первой чеченской войной в частности.  Специально для «Сноба», к годовщине первого объявления об «окончательной победе» в Чеченской войне, мы сделали подборку самых ярких документальных роликов той эпохи. Часть мы заказали у OSA Archivum и в других европейских архивах. Часть — добыли из архива Associated Press, открытого год назад, но так пока и не структурированного. Большая часть этих роликов не была опубликована ни разу.

23 февраля 1994 года. Грозный под властью Дудаева. Пятидесятилетняя годовщина депортации чеченцев.

6 декабря 1994, встреча Грачева и Дудаева в Игушетии, последняя попытка договориться. По лицу Грачева видно, что настроения ему эти разговоры не подняли. У Дудаева настроение получше, он говорит, что войны не будет: «Конечно, не будет войны. Зачем война? Мы пока договорились о мирном решении».

Война начнется через пять дней.

11 декабря 1994 года. Начало «мер по обеспечению законности» — Первой чеченской войны. Всеобщий патриотический подъем в Грозном. Зикр и подростки с оружием.

64-летний отставной офицер Сурен Симонянц пережил инсульт и не может самостоятельно передвигаться. Каждую день с женой Шурой они ждут смерти от очередного обстрела федеральной армии, потому что не могут дойти до подвала.

Передача военнопленного российского срочника матери. Чеченский командир отчитывает пленного в ответ на его обещание не возвращаться: «Ты, получается, как нашкодивший школьник: "Не буду больше из рогатки стрелять"».

Третий день боев за Грозный. Защитники города водят журналистов по разбитым артиллерией квартирам: «Это Ельцин гуманитарную помощь прислал».

В последней уцелела наряженная елка.

Январь 1995 года, бои в Грозном, Шали, Аргуне. В Шали местные казаки отчитываются перед чеченским командиром.

Гибель псковского оператора Валентина Януса 14 января 1995 года. Янус успел снять и прокомментировать собственную смерть.

Знаменитое видео министра обороны Грачева: «Эти восемнадцатилетние юноши за Россию умирали с улыбкой!»

Гражданское население Грозного в разгар боев: трупы людей, собак, оторванные конечности.

Апрель 1995, начало боев за село Бамут. Они затянулись больше чем на год. В начале видео чеченцы-защитники Бамута цитируют Александра Невского.

Удивительные люди становились иногда действующими лицами войны. Во время захвата отрядом Шамиля Басаева заложников в Буденновске одним из переговорщиков стал экстрасенс Анатолий Кашпировский.

Самые известные переговоры с террористами в российской истории. Премьер-министр Виктор Черномырдин звонит Шамилю Басаеву в больницу Буденновска. К сожалению, в это видео не вошла легендарная фраза: «Алло, Шамиль Басаев, говорите громче!»

Пока федеральная армия контролировала Грозный, в нем регулярно проходили массовые митинги с требованием вывода российских войск. Поначалу их никто не разгонял, пока в феврале 1996 года бессрочный антивоенный митинг в чеченской столице не обстреляли из гранатометов (в описании видео неправильно указан месяц).

В марте 1996 года чеченцы нанесли мощный удар по Грозному и захватили контроль над некоторыми городскими кварталами. Российской армии пришлось приложить огромные усилия, чтобы вернуть город под свой контроль. После боев флегматичные срочники разговаривают с прессой: «Живем одним днем. А как здесь жить, планировать что-то? Здесь же война все-таки».

Офицеры СОБРа эмоционально и очень нецензурно комментируют те же мартовские события 1996 года и роль в них генерала Тихомирова.

Свое телевидение было и у Ичкерии, но передач грозненского канала TVI в сети почти нет. Вот небольшой отрывок с шутками Шамиля Басаева, 1996 год.

Конец августа 1996 года, операция «Джихад» близка к завершению, но бои продолжаются. Боевики ЧРИ прячутся под обстрелами и матерят неизвестного наводчика, а беженцы получают еду и прячут в сумке белого кота.

16-летний чеченский подросток, участник вооруженных отрядов ЧРИ.

— Тебе сколько лет?

— Шестнадцать.

— Много… на твоем счету?

— Пятнадцать.

Последняя неделя августа 1996 года. Чеченцы празднуют победу.