Все записи
16:08  /  11.10.17

7337просмотров

Алкоголь и апокалипсис. 10 самых интересных пабликов Вконтакте

11 лет назад выпускник филфака Павел Дуров объявил о создании «закрытого приложения к форуму СПбГУ». Так возник «Вконтакте» — седьмой по посещаемости сайт в мире. За 11 лет «Вконтакте» из социальной сети превратился в гигантскую библиотеку самых причудливых знаний. Создатель паблика «Она развалилась» Евгений Бузев — о том, где «Вконтакте» почитать про социализацию шизофреника, а где — про культуру русского апокалипсиса

+T -
Поделиться:

Как еврей из старого интернет-мема, я не читаю новостную ленту «Вконтакте», я ее пишу. Пять лет назад я впервые неуверенно нажал на кнопку «Создать сообщество» в разделе «Группы». Сегодня у меня пятьдесят сообществ. На некоторые я потратил кучу сил и денег, другие кормят меня сами.

Большинство социальных сетей сводят пользователя с другими людьми: одноклассниками, родственниками и телефонными контактами. У «Вконтакте» эти функции тоже есть, но главное, ради чего стоит завести здесь аккаунт, — это паблики, местная разновидность коллективных блогов.

Чего-то близкого по охвату и размаху нет больше нигде. Группы в «Фейсбуке» — курам на смех (к тому же «Фейсбук» заботливо режет в них охват), а в «Твиттере» царство личных аккаунтов, даже если они ведутся коллективом авторов от имени чьих-то усов или штанов, про «Одноклассники» лучше промолчать во многих отношениях.

Паблик «Вконтакте» можно описать как помесь вымирающих ЖЖ-сообществ и модных телеграм-каналов: тематическая привязка и коллективность участия, как у первых; демократичность и простота в управлении, как у вторых. Разница в том, что более массовой площадки по интересам в России нет и вряд ли в ближайшее время появится, больше нигде не найти в одном месте сообщества о Джойсе и dark country музыке с теми возможностями интерфейса и поддержки медиа, которые есть у «Вконтакте».

Со временем я начал замечать, что некоторые люди подписываются на паблики, чтобы не только получить информацию, но и себя показать. Изучение аккаунтов в социальных сетях превратилось в социальную практику, по ним сегодня встречают, как по одежке. Сообщества, которые отображаются вверху списка групп пользователя, говорят о его интересах больше, чем общие друзья. Они расскажут про общие интересы или же их полное отсутствие, и нет смысла искать другие точки пересечения, хватит списка сообществ.

Эти десять пабликов не обязательно читать (хотя лучше, конечно, читать, люди стараются). Достаточно состоять в них, чтобы презентовать себя окружающим лучше, чем это сделает любая публичная анкета.

1. USSR music. К сожалению, этот паблик, входящий в самую большую «Вконтакте» музыкальную агломерацию E:music, сегодня скорее мертв. Но база, которую когда-то собрали его админы, бесценна и рассчитана не только на ностальгирующих по СССР граждан среднего возраста. Она включает всю советскую музыкальную историю от 1917 года до перестройки. Роза Рымбаева, Владимир Ивасюк и ВИА «Акварели» в одном месте.

2. В Пхеньяне всегда солнечно. Фотосообществ «Вконтакте» тысячи, но такое единственное. Здесь выкладывают фотографии людей, вождей и улиц КНДР. Никаких оценок, только фото. И под каждым десятки комментариев, в которых пользователи спорят, делятся шедеврами северокорейской эстрады и шутят про династию Кимов. Читать стоит уже ради этих обсуждений.

3. Под корень. Культовое сообщество, грибница русской культурной революции, которая почти неизвестна за пределами «Вконтакте», хотя оказала на политизированную молодежь десятых влияние, сопоставимое с газетой «Лимонка» для молодежи девяностых. Пример контркультурного политизированного медиа, которое существует только в социальной сети.

4. Социальная драма. XX век. Паблик его авторы когда-то начинали как посвященный перестроечной социальной драме, но с годами тема исчерпалась, и сегодня здесь социальная драма всех времен и народов. А еще книги, статьи и одна из самых больших в интернете баз фильмов перестроечных времен.

5. Идеи неинтересных фильмов. По-своему уникальное юмористическое сообщество. «Вконтакте» такая категория пабликов в основном сводится к подборкам смешных картинок разной степени свежести. Здесь лишь короткий и емкий текст.

6. Такой день. Блог инвалида второй группы Сергея Шишкина. Сергей болен шизофренией, он добрый и дотошный человек. В постах Шишкин подробно рассказывает о том, что ел, какие фильмы смотрел, и выкладывает множество фотографий Татьяны Булановой. Удачная попытка больного человека социализироваться и даже заработать на этом.

7. Культура русского апокалипсиса. Было когда-то в ЖЖ легендарное сообщество «А-культ», в котором люди собирали безумное и странное. Так оно презентовало себя: «Бред больного человека, концептуальная шутка, отражение альтернативной реальности или все вместе... Просто на наших глазах стирается граница между безумием и искусством. Постмодернистская картина мира уходит в прошлое, и на его место приходит нечто, что еще невозможно описать». «А-культ» погиб вместе с ЖЖ, а теперь те же самые люди возрождают его «Вконтакте».

8. Нечаевщина. С политикой «Вконтакте» действительно плохо, а уголовные дела за резкие оценки политической действительности или их репост, к сожалению, суровая реальность. Создатели «Нечаевщины» сделали максимально политизированный проект, который практически не затрагивает сегодняшний день. Репрессии, цензура, положение женщины — эти вопросы в XIX веке были актуальны так же, как сегодня, и аналогии не надо искать, весь паблик — сплошная аналогия.

9. Солнцедар. Этот паблик можно использовать в качестве саундтрека и культурного фона к книге «Москва — Петушки». Советская алкогольно-кабацкая культура as is.

10. Балканский экспресс. Редкий пример удачного и глубокого регионального сообщества. Балканы редко кто пытался показать во всем комплексе, а у «Балканского экспресса» получилось совместить историю, кино, музыку, актуальные политические мемы и, конечно, войны.

 

Комментировать Всего 2 комментария

Меня нет Вконтакте, но там висит моя младшая дочь (18) и все ее друзья. Евгений, спасибо! Весьма познавательно).

В Контакте не очень следят за авторскими правами. Поэтому он в Америке в черном списке. В Украине от него отказылись уже законодательно. А вот следующий в списке 8-й сайт неплохой, может скоро обогнать ВК -   xvideos.com 

Новости наших партнеров