Все записи
14:24  /  28.07.16

2779просмотров

Кто такая женщина?

+T -
Поделиться:

Во время жизни в Азии и занятий с мастерами я несколько раз соприкасалась с мистической практикой «отрезание головы красного дракона». Суть этой практики в том, что женщина проходит через специальный процесс и навсегда останавливает менструации, у нее меняется гормональный фон, исчезают все вторичные половые признаки и она теряет способность к рождению детей. Это делается с целью полностью посвятить себя духовному культивированию. Те, кто выбрал этот путь, — совершенно особенные. У них нет желания секса, нет позыва родить детей, у них совершенно другой гормональный статус. Один раз в жизни можно повернуть этот процесс вспять в первые три года, но это огромный стресс для организма, и те, кто решились вернуться обратно, быстро стареют.

В моей первой школе это не было необходимым условием для занятий, мне было просто интересно попробовать, но мастер отказался дать мне эту практику. В школе Джона Чанга (жизнь этого мастера описана в книге «Маг с Явы») этот феномен является этапом, без которого невозможно в какой-то момент двигаться дальше, и там передо мной встала реальная необходимость выбора.

Вот тогда для меня возник вопрос: что такое женщина и женственность? И был он не умозрительный. Вы идете по улице, и каждый брошенный на вас взгляд вас идентифицирует: кто вы, какого вы пола, какого вы возраста, местный ли вы здесь, сколько вы зарабатываете… Если мы видим человека, чей пол не можем определить, наш взгляд возвращается к нему снова и снова, потому что нам важно это понимать.

В тот момент передо мной стоял выбор — идти по этому пути или нет. Кем я стану? Останусь ли я женщиной? Останусь ли я вообще человеком? Что значит быть женщиной и почему для меня это важно?

Мне не видится женственность как какое-то постоянно присутствующее свойство человека, как, например, масса или рост. Это скорее вид отношений, которые строятся с некоторыми людьми или обстоятельствами. Как и зачем, например, проявлять свою женственность в отношении со своей бабушкой? Или когда сидишь в уютном кресле и читаешь книгу?

Женственность — это тип отношений, который мы выстраиваем с интересными для нас мужчинами, и она вовсе не является противоположностью мужественности. Так же как, например, интеллект, она требует контекста для проявления. И так же как бывают собеседники, в разговоре с которыми чувствуешь себя полной бестолочью, бывают и мужчины, в отношениях с которыми себя женщиной не чувствуешь. И это не про них и не про вас — это про взаимоотношения.

В профессиональной сфере нам не нужно признание всех людей. Так же и в сфере отношений нам нужно внимание и признание только важных для нас мужчин. В этом смысле ваша женственность — это еще и индикатор подходящего мужчины.

В зависимости от того, кто вы и кто те мужчины, которые для вас важны, ваша женственность будет особой, именно такой. А всего через несколько лет она может измениться, другими станут ее внутреннее ощущение и внешние проявления.

Представьте, если женщина где-то изучит формулу, как одеваться, как голову держать, на какие темы говорить, как двигаться, и привлечет совершенно чудесного мужчину при помощи всего этого. На сколько часов, дней, месяцев ее хватит, чтобы всё это продолжать? Сколько легкости и счастья принесет ей это время? А что будет потом, когда в один прекрасный день она скажет: «Это всё не я, я так не люблю…» Каким обманутым будет мужчина? Какой обманувшей себя будет она сама?

Одним из важных критериев вашего/чужого мужчины, как мне кажется, является то, как он реагирует на вас, когда вы ведете себя легко, непринужденно.

Вы знаете, в маркетинге есть два важных подхода при создании совершенно нового продукта. Будет ли этот продукт массовым, предназначенным для массового потребителя и понятным всем и каждому, или же это будет уникальный, персональный, штучный товар — когда продукт нацелен на очень узкую аудиторию или вообще единичный. В этих прагматичных терминах поход на тренинги и чтение мотивирующих книжек — это путь, простите, на массовый рынок. А счастье, успех, любовь — это же всё «штучные продукты», которые должны подходить лично вам, и готовить их нужно по собственному рецепту.

Всё дело с женственностью, на мой взгляд, вовсе не в том, что ее у кого-то нет. Как ее может не быть в теле, в котором есть органы и гормоны, где каждая клетка тела — это женская клетка. Может быть, в наших хромосомах и нет ведических знаний, но уж женственности в них предостаточно. И так же, как уникальны гены, уникально их выражение во внешности, движениях, манерах и устремлениях.

Вопрос лишь в том, как услышать голос собственной особенности, ведь он не самый громкий и напористые коучи так легко заглушают его и сеют сомнения.

И что же делать, если вы найдете счастье по собственному небанальному рецепту, а вас осудят? Будьте уверены, найдутся те, кто вас осудит, в любом случае, это их привычка, и ваше поведение не играет здесь никакой роли. Хочу заметить: если вас осудили, когда вы счастливы, это гораздо приятнее, нежели если вас осудили, когда вы старались всё сделать правильно и счастья не нашли.

Новости наших партнеров