Все записи
16:19  /  25.09.16

1787просмотров

Пробный камень женственности

+T -
Поделиться:

Я не знаю никакой другой красоты, кроме здоровья.

Г. Гейне

Менструация — это, как мы знаем из курса биологии, процесс вывода из организма неоплодотворенной яйцеклетки и обновления эндотелия матки. Кроме того, менструация — это сигнальная система. То, как проходят месячные, сообщает о здоровье всего организма в целом. Поэтому гинекологи активно призывают приходить на консультацию в случае, если характер месячных изменился.

О том, как цвет прокладки характеризует состояние здоровья, написаны тома медицинской литературы, и, следуя за отклонениями в месячных, можно докопаться до кучи разнообразных патологий.

Можно подходить к лечению как к устранению возникшей неполадки, а можно — как к реализации идеального состояния здоровья. Западные врачи склоняются к первому варианту, восточные — ко второму. Исходя из этого, нормальной менструацией китайские врачи считают ту, которая начинается и заканчивается алой каплей крови. Длиться нормальная менструация должна четыре дня, быть не скупой и не избыточной.

Конечно, у всех женщин на планете не может быть идеальной четырехдневной менструации, которая начинается и заканчивается алой кровью. Но благодаря женским практикам можно в течение двух-трех месяцев нормализовать менструальный цикл, добившись своего индивидуального идеала, возможного на данный момент. Как только организм расслабляется, кровообращение нормализуется, и цикл выравнивается согласно внутренним биологическим часам. Менструация перестает быть болезненной, избыточной или скупой. Благодаря расслаблению организм получает возможность самостоятельной регуляции, которая неминуемо ведет к улучшению здоровья.

Конечно же, вокруг такой важной и эмоционально насыщенной темы возникает множество спекуляций. Медики говорят, что важно сохранить как можно больше яйцеклеток и нужно принимать гормональные противозачаточные препараты. Некоторые теоретики женских практик предлагают делать процессы остановки менструаций самыми разными способами, например написанием аффирмаций, чтобы сохранить энергию. Сочиняют эти ужасные афоризмы, мол, менструация это кровавые слезы и т. д.

Специально останавливать менструации, если вы потенциально хотите детей и хотите продолжать быть женщиной и чувствовать себя как женщина, не стоит. Перечитайте главу об «отрезании головы красного дракона» еще раз.

Кроме того, с месячными связано большое количество мистических переживаний. Существуют особые практики, которые выполняются только во время месячных. Например, в школе Джона Чанга передается практика общения с месячным посланником, которую я много лет осуществляла.

Конечно, месячные связаны с потерей энергии, но женский организм изначально приспособлен к этим потерям и их быстрому восполнению. Что важно — это понимать эту женскую особенность и за счет образа жизни ее балансировать. Например, предлагаю прочесть статью «Кровавая женская диета» в приложении к этой книге — о том, как восполнять потерянную энергию через питание.

Когда организм понимает, что энергии для реализации детородной функции становится недостаточно, он отключает яичники. Нет энергии — нет деторождения. Когда же, спрашивается, самое время для менопаузы? У кого-то она может наступить в тридцать лет, у кого-то — после шестидесяти.

В даосской традиции женщины, которые занимаются энергетическими практиками, в результате занятий накапливают столько энергии, что могут сохранять детородную функцию до глубокой старости.

Во время Второй мировой войны молодые девушки двадцати — двадцати пяти лет переставали менструировать после года-двух сидения в окопах. У кого-то из них после окончания войны цикл восстанавливался, у кого-то — нет.

Сегодня один из наиболее популярных методов лечения эндометриоза — отключение функции яичников на срок от трех месяцев до полугода. И, по свидетельству гинекологов, далеко не у всех пациенток после отмены гормональных препаратов цикл самостоятельно запускается. Таким пациенткам назначают физиотерапию с целью расслабления и успокоения организма, а также направляют к психологу. Как правило, это помогает, но бывают исключения.

А если говорить об энергопотерях и сбережении энергии, то есть источник таких потерь значительно более мощный, чем менструации. Вот о нем-то и поговорим буквально через одну главу. Следующую главу некоторые хотели бы пропустить, но я настоятельно рекомендую прочесть ее именно тем, кто молод, горяч и полон здоровья и сил - на следующей неделе ждите зажигательное продолжение... 

Новости наших партнеров