Все записи
14:28  /  16.10.16

7303просмотра

Когда заканчивается женская сексуальность?

+T -
Поделиться:

Женщины, с которыми этого еще не случилось, старательно избегают читать и даже думать об этой теме, и совершенно напрасно: именно молодым женщинам в расцвете менструальности хорошо бы запланировать свою счастливую жизнь на долгие годы вперед. Я здесь абсолютный теоретик и приглашаю вас вместе поразмышлять, абстрактно или нет, над предубеждениями и фактами об этапах женской сексуальности.

Для затравки: в даосской традиции считается, что в восемьдесят лет женщина переживает очередную трансформацию своей сексуальности. Вы понимаете, что это значит? Это значит, что есть чему преобразовываться. Вернемся к нашей культуре.

Вы можете себе представить восьмидесяти- или хотя бы шестидесятилетнюю женщину, которая занимается сексом? Насколько красиво вы можете себе это вообразить и насколько это может вас вдохновить? В группах я часто предлагаю эту задачу, и даже самые продвинутые участницы не могут сдержать мгновенную гримасу отвращения, но потом они восстанавливают контроль над мимикой и бодро произносят: «Молодец!»

Что это вообще значит? Почему для женщин после пятидесяти мы не считаем это возможным и красивым?

Мне известны два источника этих предубеждений.

Первый. Еще в начале двадцатого века средняя продолжительность жизни составляла тридцать два года. К этому возрасту из-за тягот быта, отсутствия гигиены и плохого питания человек терял зубы и порядочно изнашивался в целом. Секс тридцатилетних тогда, наверное, выглядел довольно отталкивающе, а до менопаузы люди вообще не доживали.

Второй. Врачи снова ошиблись и снова не извинились за это. Дело в том, что долгое время считалось, что женская сексуальность подобна мужской. У мужчины есть этап, когда угасает эрекция и на этом его сексуальность заканчивается — значит, у женщин должен быть аналогичный сценарий. Мне это напоминает идею сжигать живую жену в погребальном костре мужа. Тут как нельзя кстати подходит открытие менопаузы: заканчиваются месячные и уменьшается количество смазки — это знак! Конечно, это знак, но что он значит?

Вот, например, одна женщина в возрасте далеко за пятьдесят грустно говорит мне:

— У меня месячные стали нерегулярными.

— А вы что, еще детей хотите иметь? — удивляюсь я.

— Нет, что ты! Но стареть-то не хочется.

Как связана фертильность и старость? Если есть возраст, когда нам хочется детей, может ли быть возраст, когда детей больше/уже не хочется? Да, и это нормально. Может быть, раньше женщин, неспособных производить дополнительных работников в семью, и списывали в утиль, но сейчас это не так. Роль женщины и ее возможности в современном мире чуть шире, чем только фабрика потомства. Помимо этого, бывают молодые женщины, которые не хотят или не могут заводить детей, и это никак не мешает им наслаждаться сексом и жить полной жизнью.

С менопаузой жизнь не заканчивается, более того, не заканчивается секс. Мы уже давно разделили рождение детей и сексуальность — мы знаем о контрацепции достаточно, я уже не говорю про смазку. Просто представьте, менопауза — это период, когда можно заниматься сексом на полную катушку, не заботясь о последствиях, то есть «безнаказанно». Тема беременности и «залета» является одной из самых напряженных для женщин. Сначала нельзя принести «в подоле», а потом, если захотелось ребенка и сразу не получилось — значит, бесплодие. И вот наступает новый период в жизни женщины, когда секс может быть без мыслей о беременности.

Почему же у этого периода такой плохой пиар? Почему только сейчас появляются среди взрослых женщин те, кто ходит на свидания, жжёт и наслаждается собой? Ответ всё тот же: женщины очень доверчивы и пластичны, и если во что-то поверят, могут это с собой сделать. Женское либидо и даже женский гормональный статус могут управляться мыслями и верованиями своей обладательницы. Нас так долго убеждали, что менопауза — это старость и подготовка к загробной жизни, что многие просто сознательно выключали свое живое желание.

Исследуйте историю. Вторая часть предположения медиков состояла в том, что вся женская сексуальность завязана на гормонах яичников, и когда они перестают работать, можно списывать тетку со счетов. Позже обнаружилась неточность. Оказалось, что драйвером женской сексуальности, как и мужской, является тестостерон. Только у мужчин его уровень с возрастом снижается, а у женщин растет. С возрастом женщина становится более сексуальной. Фанфары!

Менопауза — не для отмены секса. Это прекращение детородной функции. Гинекологи любят говорить, что менопауза наступает после того, как в организме заканчиваются яйцеклетки, и сами понимают, что это полная чушь, но надо же что-то говорить. Если бы это было правдой, не было бы ни одного из множества случаев спонтанного восстановления месячных после наступления менопаузы и тем более нельзя было бы их «завести» препаратами, а это в некоторых клиниках делают.

Яйцеклетки закладываются в женском организме еще до рождения. Да, действительно, их там определенное количество, они должны созреть, оплодотвориться или уйти с очередной менструацией. Но заложено яйцеклеток в яичниках столько, что при необходимости хватит на несколько следующих поколений.

Точно посчитать, сколько яйцеклеток заложено, возможно только с помощью пункции яичников. То есть необходимо под наркозом отщипнуть маленький кусочек яичника, посчитать количество яйцеклеток в нём и, приблизительно зная объём органа, подсчитать общую сумму. Таких диагностических анализов, естественно, никто не делает. Пункция яичников, как правило, нужна для процедуры ЭКО, когда извлеченные яйцеклетки оплодотворяют «в пробирке» и подсаживают в матку.

Поэтому, если гинеколог говорит вам про какие-то закончившиеся яйцеклетки, можно с чистой совестью предложить ему их посчитать. Не сможет! А доказательная медицина — уже никакая не медицина без доказательств.

В даосской традиции менопауза описывается как трансформация, когда тело решает не тратить больше энергию на рождение детей, и в духовном смысле считается моментом, когда женщина становится более свободной и может распоряжаться собой, так как большая часть планов высших сил на нее (судьбы) завершена и теперь всё подвластно ее свободной воле.

Можно сказать точно, что в даосской традиции сорок — сорок пять лет это не конец женской сексуальности. Поле восьмидесяти лет предусмотрена очередная гормональная перестройка, которая переводит сексуальные отношения на следующий уровень.

Конец женской сексуальности пока виден только один — физическая смерть, но и это нужно еще проверить.

Подумайте еще вот о чём: до наступления менопаузы наше настроение нам не принадлежит, а с наступлением — мы освободимся от гормональных бурь и сможем наслаждаться своим интеллектом, добротой и мудростью так, как это всю жизнь делали мужчины. Менопауза — кратчайший путь к себе и собственной свободе, я с радостью думаю о том, что этот период мне предстоит, и как приятно знать, что это всего лишь очередной этап жизни и отношения с мужчинами в нём будут играть важную роль. Вперед к отношениям!

Новости наших партнеров