Все записи
15:59  /  13.11.16

3118просмотров

Взращивание удовольствия

+T -
Поделиться:

Принято считать, что семья делает человека более счастливым.

Однако исследования показывают, что скорее

Счастливые люди склонны создавать семью.

Другими словами, если вы вечно всем недовольны,  

То кто захочет на вас жениться или выйти за вас замуж?

 Левитт, «Фрикомыслие»

 

Однажды в самолете Москва — Рим я оказалась по соседству с семейной парой. Они летели на летний отдых. Жена в течение трех часов детально разбирала все ошибки, которые допустил муж в процессе подготовки к поездке. Как бы я хотела всего этого не знать. Когда после трех с половиной часов самолет приземлился и нас уже выпустили, проходя через рукав терминала, она пробурчала что-то о жаре, муж не выдержал и сказал:

 — Ну что же ты не можешь ничему порадоваться?!

 Современные исследования мозга показали, что за состояния счастья и несчастья отвечают две разные системы. Представляете, это не одна шкала, по которой от несчастья идешь к сияющему будущему, это два разных пути. Это в прямом смысле слова разные части мозга, которые расположены в разных местах и работают совершенно независимо. То есть, становясь менее несчастным, человек не переходит в режим счастья — разбираясь со своими проблемами, можно стать чуточку менее печальной, но не более счастливой.

Я надеюсь, вам ясно, почему, говоря об отношениях в паре, я подробно останавливаюсь на эмоциоанльных вопросах? Мужчинам это будет очевидно наверняка. Потому что в плохом настроении мы замечаем только плохое, вспоминаем только плохое и ожидаем, что всё будет еще хуже. И это замкнутый круг. Только хорошее настроение позволяет быть счастливее, наслаждаться тем человеком, который с нами рядом, и дарить ему счастье.

Быть более радостной и счастливой — это навык, его нужно тренировать. Проблема многих людей состоит в том, что они считают, что, когда всё будет хорошо, они разом станут радостными и счастливыми. Это не так. Мы или тренируем систему, связанную с неприятными эмоциями, или тренируем систему радости. Этот феномен в нейрофизиологии называется «пластичность мозга».

Более подробно, с техниками, упражнениями и тренировками, об этом можно узнать на моём любимом семинаре у Макса Коткова «Что если?!» (maxkotkov.ru). Я обожаю этот семинар и готова ходить на него снова и снова. Когда я впервые увидела эту работу, для меня было поразительно, что можно без «вскрытия мозга», без разбора неприятных моментов прошлого, создавать такие мощные освобождения, изменения в привычках людей думать и чувствовать себя в сторону активной радости. Неудивительно, что на «Что если?!» сначала по несколько раз ходят сами, а потом начинают водить мам, пап и друзей. Приятно не просто быть счастливее, приятно, когда тебя окружают более счастливые люди, которым нравится жить, учиться и действовать. Искренне рекомендую поставить себе в расписание поход на этот чудесный курс!

А пока вы дожидаетесь этого семинара, предлагаю поиграть и снова использовать ежечасный сигнал в часах или смартфоне.

Каждый раз, когда вы слышите сигнал, просто задайте себе вопрос: «Сколько удовольствия я получаю от текущего момента по шкале от одного до двадцати пяти?» Просто отметьте и ничего не делайте. Если кажется, что сейчас единица, то это означает, что меньше уже нельзя, но это нужно проверить. Можно ли получать еще меньше удовольствия? Если «да», значит, это уже не единица. Если ответ «нет», значит, нужно менять эту деятельность на другую!

Готова делать ставки, что буквально два-три дня такой игры приведут к заметным изменениям. Я пробовала это с людьми, которым настоятельно рекомендовали пить антидепрессанты, ставили диагноз «клиническая депрессия» — и мы получали улучшения быстро и надолго. Правда, там был еще один элемент, которому посвящена следующая глава.

Новости наших партнеров