Все записи
16:59  /  21.03.17

14741просмотр

Успех, ведущий к одиночеству. Пожилой, богатый, твой

+T -
Поделиться:

Моя «крутая» подруга влюбилась в молодого человека и абсолютно серьезно жаловалась мне: «Такой классный! Аня, но он же нищий, он зарабатывает всего четыре тысячи евро в месяц и всё».

Многие женщины сейчас сталкиваются с этим парадоксом: чем больше они зарабатывают, тем труднее им найти мужчину, потому что мужчина должен зарабатывать больше женщины, значит, выбор сужается с ростом личного успеха и благосостояния. Получается как-то глупо и несправедливо! Неужели успех лишает женщину выбора и ведет к одиночеству? Почему для мужчин всё наоборот?! Чем успешнее дядька, тем больше расширяется его выбор.

Идея, что он должен много зарабатывать, возникла в давние времена и была связана с тем, что у женщины были периоды полной зависимости: во время беременности и долго после родов, когда зарабатывать на достойную жизнь было практически невозможно.

И как раз в те стародавние времена, то есть еще лет тридцать назад, мужчина, который зарабатывал меньше женщины, получал какой-нибудь обидный статус: инвалид, дурак, лентяй или неудачник. Но сейчас-то времена интернет-бизнеса, времена женщин — президентов банков, учредителей и акционеров крупнейших компаний, генеральных директоров и так далее, и так далее. Большинство моих подруг зарабатывают больше, чем среднестатистический мужчина, владеют компаниями, недвижимостью и могут обеспечить не только себя, но и небольшую африканскую страну. Почему продолжается это наваждение: успех ведет к одиночеству?

Казалось бы, если вам не нужно продаваться за краюшку хлеба или помаду, то у вас выбор шире, ведь уже не нужно учитывать один дополнительный — финансовый — критерий. Если вы уже заработали на корм и прочее, это должно делать вас свободнее. Вы наконец-то можете себе позволить полюбить человека, не проверяя предварительно его банковский счет. Но нет!

Как вам, например, такая история. Одна женщина расстается с молодым человеком, от которого она без ума и который без ума от нее, со словами: «Мы не подходим друг другу. Куда ты можешь меня пригласить на ужин? Только в “Му-Му”». Она владеет консалтинговой компанией и привыкла к ресторанам другого уровня. В эти рестораны она с удовольствием водит подруг и клиентов и угощает их. Мужчину, который ей нравится, она туда пригласить никак не может.

— Я что, буду платить за него?!

Это просто нарушение одиннадцатой заповеди.

Мне это видится как банальная мелочность.

Спросите у мужчин, что они чувствуют, когда платят за женщину — за ужин, за поездку, за ее покупки. Они чувствуют силу, свободу и радость, что могут сделать что-то красивое для другого человека, что могут открыть человеку новую грань мира. Что чувствуете вы, когда делаете подарки?

Что чувствует женщина, которая уже несколько лет живет с мужчиной и едет в отпуск одна только потому, что она хочет в Японию, в «пять звезд», а он на это не заработал? Но, самое главное, зачем она это чувствует и куда ее ведет эта логика?

Представьте на секунду, что ваш мужчина вам говорит:

— Дорогая, я на месяц лечу в Мексику, на пятизвездочный курорт. Ты, к сожалению, не зарабатываешь достаточно, чтобы полететь со мной, поэтому ты съезди к маме на дачу.

Как бы вы себя чувствовали?

Если вам это искренне нравится, поезжайте жить в Швейцарию. Моя знакомая живет там уже двенадцать лет и никак не может привыкнуть к этим инопланетянам. Последний ее бойфренд расстался с ней так: «Твой бизнес, милая, стал нестабильным. Мне нужна женщина с более стабильным доходом». Это при том, что каждый из них зарабатывал не меньше пары миллионов франков в год.

Выглядеть меркантильной не очень приятно, поэтому некоторые упаковывают это как требование к мужчине быть сильным или как заботу о его же комфорте. Ну что же, давайте разберемся, что такое сила и зачем она нам.

— Если он не зарабатывает, значит, все решения буду принимать я, а я хочу иметь возможность чувствовать себя слабой и чтобы он решал. Чтобы он взял на руки и понес. И вообще, ему это будет некомфортно.

Правда? Мне довелось попробовать — я нашла «носильщика» и через пару дней выяснила, что несет он не туда и не с той скоростью. Еле спрыгнула. А у вас в этом какой опыт? Почему у вас есть должность или дело и доход, который есть? Потому ли, что вы любите, чтобы все решения принимали за вас и вам нравится чувствовать себя слабой и беспомощной?

Так называемые сильные мужчины, которые зарабатывают значительно больше вас, имеют склонность к тому, чтобы в какой-то момент сказать в той или иной формулировке: «Завязывай играть в свою песочницу, я обеспечу семью, лучше займись детьми и домом». Вам правда нужна эта сила?

Кстати, я отнюдь не предлагаю строить отношения с лентяями и неудачниками. Есть замечательные мужчины, которые еще не успели добиться финансового успеха или выбрали такую сферу деятельности, в которой доходы вообще не очень высокие.

Что касается его комфорта/дискомфорта в отношениях с женщиной, которая зарабатывает больше, тут вопрос планирования: как именно вы собираетесь не создавать для него этот дискомфорт.

Предлагаю попробовать на вкус более современное определение мужественности. Настоящий мужчина — это тот, кто может жить в отношениях с сильной женщиной, питая и поддерживая ее в силе. Вдруг вам понравится? А может быть, у вас в результате этого пересмотра возникнет личное определение — что совсем уже интересно!

Для начала нужно признать, что, хотя мы хорошо соображаем, как строить свою жизнь, как зарабатывать, как развиваться, мы тем не менее часто, не задумываясь, попадаем под гипноз старых верований. Например, почему он должен быть старше или почему считается, что нужно поскорее выскочить замуж?

Кажется, что это естественно, но на самом деле — не очень.

Если мы сравним среднюю продолжительность жизни мужчин и женщин, то обнаружим, что выбор партнера старше тебя по возрасту — это план, который ведет к одиночеству как раз в тот период, когда партнерство и близкие отношения будут нужнее всего. С точки зрения сексуальной динамики для женщин после пятидесяти только начинается увеличение уровня тестостерона, и если отбросить предрассудки, то это самое время наслаждаться сексуальностью без связи ее с рождением детей, и мужчина-ровесник или даже моложе здесь очень подойдет.

В Интернете ходит эта шутка: «Чувствуешь себя одиноко, не можешь найти своего мужчину? Парню Мадонны двадцать, молодому человеку ххх двадцать три. Успокойся: твой мужчина просто еще не родился».

Кто-то скажет, что взрослую женщину просто не возбуждают мужчины моложе и что она смотрит на них, как на детей. Во-первых, это высокомерие, во-вторых, ложь. Я недавно читала книгу о маркетинге в шоу-бизнесе. Продюсеры, которые раскручивают подростковых певцов вроде Джастина Тимберлейка, знают, что одним из главных источников денег для них будут вовсе не девочки-тинейджеры, которые обклеят стены своих спален плакатами, а их мамы, которые будут ходить с ними на концерты «за компанию».

Они проводили исследования с участием ученых-нейрофизиологов и напрямую изучали отклик мозга. Анонимные интервью с этими состоявшимися женщинами подтверждают идею: молодые мужчины будоражат взрослых женщин, но это очень и очень стыдно, поэтому мамы очень рады увлечению дочек и легко его поддерживают, в том числе финансово, а сами как бы ни при чём.

Есть то, что женщине доставляет удовольствие и заставляет ее сердце биться быстрее, и есть ее представления о том, что из этого допустимо, а что нет. Женщина всегда готова наступить на горло собственной песне, лишь бы соответствовать общепринятым нормам.

Но это желание соответствовать тоже устарело! Раньше нужно было выходить замуж девственницей, и это нужно было делать рано, в двенадцать или четырнадцать лет. Девушки созревают быстрее молодых людей, и хорошо, чтобы юноша был постарше, тогда получится семья, а не детский утренник. Нужно было побыстрее наплодить детей и к тридцати годам освобождать место для следующих поколений.

Что касается расхожих представлений о разнице в возрасте: если вам тридцать, или сорок, или пятьдесят и ваш избранник моложе на десяток лет, он всё равно достаточно взрослый, зрелый и самостоятельный.

Если ваш интеллект, карьера или бизнес чего-то стоят, можно не искать мужа, который будет придавать вам статус. Можно найти удовольствие в том, что свой статус вы заработали самостоятельно, и можно насладиться тем, что вы заслужили право не соответствовать общественным требованиям в этой части жизни.

Все эти забавные требования к возможному избраннику связаны с тем, что раньше перед союзом мужчины и женщины стояли совершенно другие цели и задачи. Было множество бытовых трудностей, и было очень непросто выращивать и ставить на ноги детей. Семья была инструментом выживания для всех ее членов.

Идея партнерского брака возникла лишь в шестидесятые годы двадцатого века. В наши дни мало кто создает семью с целью «совместного ведения хозяйства». Что же нам нужно на самом деле? Пора признаться — мы встречаемся ради удовольствия, счастья и наполнения жизни.

Адриано Челентано сформулировал это блестяще: «С женщиной должно быть классно, хреново я и сам умею». Я не устаю напоминать подружкам, что с мужчиной должно быть классно, ведь нормально мы и сами умеем. Как никогда важно помнить, для чего мы заводим мужчину, и использовать его только по назначению. А единственным теперь назначением осталось взаимное удовольствие и счастье. Вот почему, вместо аудиторских проверок, исследования паспорта и записей в трудовой книжке, стоит научиться видеть мужчин и интересоваться мужчинами, с которыми вам будет очень хорошо.

Мне нравится метафора: чтобы найти своего принца, нужно перецеловать довольно много лягушек, а чтобы их не было слишком уж много, можно помочь себе особым образом настроиться. Я предлагаю поиграть в несерьезную, но очень полезную игру.

Попробуйте в течение пары недель перед сном, когда вы уже уютно лежите в постели и вот-вот заснете, со всей наивностью просить всю тотальность себя: «Сегодня, пока я буду глубоко и крепко спать и видеть сны, а мое тело будет отдыхать и восстанавливаться, я прошу перенастроить мое внимание и сделать для меня более заметными и привлекательными мужчин, с которыми я буду счастлива в отношениях и которые будут счастливы рядом со мной, а всех остальных — менее заметными. Так чтобы завтра, когда я проснусь, я бы легко и естественно обращала внимание на подходящих для меня мужчин и они бы стали интересными и привлекательными для меня».

Сделайте это и просто начните удивляться, как станут меняться ваши предпочтения. Надеюсь, что вся ваша тотальность знакома с высказыванием Михаила Жванецкого: «Выбирайте веселых, из веселых — добрых, из добрых — умных, из умных…» Он, конечно, имел в виду женщин, но в отношении мужчин тоже годится.

Не знаю, что еще могло бы убедить вас в том, что молодой и даже менее финансово обеспеченный мужчина может быть источником вашего счастья. Если есть кто-то, кто мог бы вас убедить в этом, обязательно с ним пообщайтесь. Я попробую еще раз через некоторое время. Вдруг вы готовы, но просто почему-то не получается встретиться — тогда нужно в следующей главе другой вопрос обсудить.

Комментировать Всего 3 комментария
НА-ВА-ЛИСЬ!

- ...! Да сколько ж вас...

- Погодь, мож, нормальная тетка. Глянь, как прогнулась... Я б ей...

- Ты б... сиди, я сам открою.

Здравствуйте, Анна. (- Вот видишь, имя хорошее. - Ну-ну, щас поглядим...)

Вы тут тоже, похоже, "коуч-психоуч"... Нет-нет... Мы из самых лучших побуждений. У нас проектик тут, бескорыстный, НА-ВА-ЛИСЬ! называется.

Это про женщин, которых у нас много - почти треть этого самого, женского, населения, которые НЕ МО-ГУТ... Вы поняли? Ну... не то, чтобы совсем... (что там, ноги раздвинул, и ...). Но, вот с  "и" этим заминка. Не хочут мужики наши быть на положении нищих, хлеб насущный выпрашивающих. А хочут, что бы ДЕЛО это ОБОИМ, простите, РАДОСТЬ приносила.

И потому. Просим Вас. Нижайше. С проблемой сей ознакомиться (ежели она Вам до того неизвестна была, что странно-таки на наш взгляд). И дать нам свои советы, как специалиста в области, куда стопы наши направить, чтобы свет в конце тоннеля разглядеть.

Мы не шутим. Чесслово. Очень мы мужчины серьезные, на самом деле. (Хоть и любим пошалить).

Посему, просим Вас бложек наш пролистать с самого начала. Там все по делу и забавно (как нам представляется). И высказаться-таки по вопросу насущному, РАДОСТЬ всему нашему Отечеству обещающему.

Заранее глубоко признательны Вам.

в общем все очень правильно

и безусловно написано в современном тренде. Тут нечего возразить и можно только согласиться с тем, что доход не является единственным критерием при выборе партнера. Одна из немногих проблем, как мне видится, заключается в том, что более молодой партнер вполне возможно захочет иметь своих детей и тут в какой-то момент ему придется делать выбор либо оставаясь с более зрелой женщиной, либо искать более молодую. В условиях, когда его сверстники будут заводить потомство, он начнет себя ощущать немного лузером (необязательно в 30 лет, но ближе к 40 скорее всего). И даст понять это той женщине, которая старше его и с которой это уже невозможно.

так сколько предрассудков-то. Конечно, идеал- молодой - старая. Но девочки не верят,что секс в раннем возрасте вреден). Конечно, молодой мальчик - это круто. И не только. Это нормально. Просто общество к этому еще не пришло. Но содержать парня - это портить его... 

Новости наших партнеров