Все записи
10:38  /  4.08.20

20145просмотров

Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Akindo /Getty Images
Иллюстрация: Akindo /Getty Images

Во время пандемии топ три самых популярных вопросов ко мне как к руководителю Private Banking ВТБ: «Есть ли панические настроения у состоятельных людей?», «Что делать со своим портфелем в нынешних условиях высокой волатильности рынков?» и, конечно, «Как пандемия изменит мир?». Я не философ, не вирусолог и не психолог, поэтому оставлю за скобками популярные сегодня рассуждения о «второй волне эпидемии», о том, что «мир никогда не будет прежним», о «глобальных изменениях поведенческих паттернов человечества» и так далее. 

Возможно, в силу математического образования и специфики клиентского бизнеса Private Banking, я не привык маскировать очевидное, несмотря на регулярные попытки вменить мне тягу к грубоватой внятности суждений и упрощенчеству. Все сообщения о панике, строительстве бункеров, грядущем обвале рынков и выводе денег состоятельными клиентами мало соответствуют действительности. Сейчас для того, чтобы быть замеченным в плотном информационном потоке, нужно выиграть соревнование в сгущении негативных красок. В силу высокой волатильности и неопределенности на рынках даже самые параноидальные прогнозы имеют шанс на успех, в то время как правда выглядит скучно. Тем не менее попробую объяснить свою точку зрения.  

Клиенты Private Banking в России — это люди, сформировавшие свой капитал в 1990–2000-х годах и поэтому обладающие определенным иммунитетом к разного рода кризисным явлениям. Это не значит, что с 90-х, перефразируя известное выражение Пелевина, единственный возможный способ заработать денег в России — «тихо отползти от точки хапка на расстояние исковой давности». Я говорю о том, что наши клиенты не привыкли ждать, «пока море успокоится», они умеют двигаться вперед и при сильном встречном ветре. Предприниматели в России понимают, что жизнь — это не исключение рисков, а управление ими. Поэтому естественно, что клиенты, в большинстве своем, не слишком эмоционально реагировали на экономическую неопределенность, они стремились действовать, находить новые возможности для реформирования своего бизнеса и приумножения капитала. 

Наглядный пример — сильный рост продаж инвестиционных продуктов. С момента начала кризиса в марте 2020 года объем Private Banking ВТБ в этом сегменте составил более 130 млрд рублей, а наш инвестиционный портфель превысил 0,8 трлн рублей. И это не только пример, но и повод перейти от вопроса о панических настроениях ко второй популярной теме о направлениях инвестиций сегодня. 

Самым востребованным инструментом для инвестиций среди VIP-клиентов были и являются еврооблигации. Это связано с беспрецедентными монетарными и фискальными мерами в США, Европе и последующим снижением ставок по депозитам. Даже с учетом произошедшего отскока сейчас можно сформировать портфель из еврооблигаций с высоким кредитным качеством и доходностью 2–3% в долларах. При уровне ставок по валютным депозитам в районе 1% это хорошая доходность. Учитывая прогнозы о длительном сохранении нулевых и околонулевых ставок в долларовой и еврозонах, актуальность продукта сохранится.

Если говорить об акциях, то такие инвестиции всегда сопряжены с большими рисками, связанными с «просадкой» бумаг на некотором временном горизонте. Здесь нужно быть готовым к повышенной волатильности и формировать долгосрочные портфели из качественных бумаг. Наиболее популярны сейчас инвестиции в те отрасли, которые устоят как в случае медленного снятия ограничений после пандемии, так и в случае второй волны распространения инфекции. Это акции международных фармацевтических компаний, производителей товаров первой необходимости, бытовой химии и профессиональных чистящих средств. Помимо этого мы видим интересные идеи в IT-секторе, в ретейле, в гейминге. Перспективным направлением сегодня является сектор облачной инфраструктуры, а также софтовых решений для бизнеса и облачных серверов.

Фото: Личный архив
Фото: Личный архив

Конечно, при формировании инвестиционного портфеля важно грамотно оценивать риски, следовать принципам диверсификации и иметь часть средств в консервативных инструментах, а главное — опираться на профессиональную экспертизу. Неслучайно среди наших клиентов так популярны услуги «инвестиционный check-up» — комплексный анализ портфеля и рекомендации по повышению его доходности независимо от места размещения активов, — и advisory — получение своевременной глубокой экспертизы от финансовых советников ВТБ для принятия самостоятельных решений по инвестициям. То есть существуют и направления для эффективного инвестирования, и инструменты, позволяющие управлять рисками в условиях сегодняшних изменений.

Уже очевидно, что возврат экономики на уровень 2019 года — это вопрос не этого и даже не следующего года. Применительно к России проблема усугубляется еще и тем, что в последние шесть лет экономика находилась в стагнации (около 3% прироста с 2013 года, а доходы населения так и не восстановились).

«Коронакризис» с предельной ясностью обнажил необходимость принятия на макроуровне комплекса мер на следующих направлениях:

  • вложения в человеческий капитал (медицина, образование, НИОКР и т. д.);

  • стимулирование потребительского спроса;

  • рост инвестиций и налоговое реформирование.

Конечно, эти вопросы стояли в повестке и ранее, но сейчас, на мой взгляд, ни у кого не осталось сомнений в том, что это уже не может остаться на уровне программных заявлений, «грозно грохочущих, но безвредных комбинаций слов». В нынешней ситуации это вопрос выживания экономики и социальных институтов.

В дополнение к рыночной неопределенности и изменениям нормативно-правовой базы на уровне конкретных компаний и физических лиц, как показывает практика работы нашего Family Office, карантин спровоцировал рост:

  • корпоративных рисков (в условиях меняющихся отношениях с партнерами, поставщиками, кредиторами и т. д.);

  • рисков изменения взаимоотношений с родственниками (об актуальности которых в рамках режима самоизоляции также сегодня говорится очень много, количество разводов в пандемию, по данным источников Bloomberg, выросло на 25%).

В ответе на вопрос «кто виноват?» особенных сомнения нет. Возможно, на коронавирус будет списано даже больше проблем, чем приходится в действительности. Это уже третья популярная сегодня тема для дискуссий и обсуждений, о которых я упомянул в начале.

Сейчас все любят повторять, что мир никогда не будет прежним. Так мир со времен перехода от аграрного общества меняется постоянно, и он всегда не такой, как был вчера. Пандемии не меняют мир, они просто его тестируют. После этого экзамена процессы, которые развивались, получили новый импульс для роста, то, что загибалось или имело старую, неадаптивную бизнес-модель, будет отмирать. Изменение — это всегда болезненный процесс. Они случаются, когда боль от того, что ты остаешься прежним, превышает боль от того, что ты меняешься. И нынешний кризис отличается от предыдущих только тем, что его природа не экономическая, а кроется во внешнем шоке от пандемии. 

Поэтому в любых экономических прогнозах сегодня присутствует много вводных  медицинского характера — скорость распространения коронавируса, вероятность второй волны пандемии, срок изобретения вакцины и формирования коллективного иммунитета и так далее. Такая высокая доля вариативных составляющих делает предсказания ряда экспертов более похожими на респектабельную астрологию. И, как обычно, самые исчерпывающие объяснения от них мы получим только задним числом.

Так что, может быть, «заглядывать слишком далеко вперед — недальновидно», но адаптивность — это главное условие существования бизнеса сегодня, и выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам. «На круги своя» все, возможно, и не вернется. Это будут если и круги, то уже какие-то новые, в новом витке развития взаимоотношений, сервисов и услуг.