Знакома ситуация – есть идея, найдены инвесторы, но запуск проекта откладывается? Это ловушка «не могу начать».  И это – только одно из препятствий на пути к созданию яркого и интересного Дела. Таких ловушек будет немало:  каждая содержит свой «сыр» – приманку, действующую вопреки голосу разума. И в каждой можно погибнуть, если не осознавать, как выбраться.У людей, создающих проекты (собственный бизнес или проект в серьезной компании), очень высокая внутренняя мотивация к созиданию. На биологическом и эмоциональном уровнях она похожа на родительский инстинкт. Этот инстинкт, с одной стороны, является источником энергии движения к конечной цели – созданию эффективно работающего проекта. С другой стороны – именно он создает высокий уровень эмоциональной вовлеченности в проект, который может привести к попаданию в ловушки.

Рассмотрим, как ведет предпринимателя инстинкт созидателя, и какие ловушки подстерегают на каждом этапе создания бизнеса (проекта) в зависимости от его личных особенностей.

Первый этап от рождения идеи до воплощения ее в первичный продукт (стартап) обычно прекрасно удается так называемым предпринимателям – людям с высокой энергетикой, умеющим на адреналине новой идеи преодолевать препятствия и вкладываться в дело без гарантий на успех, т.е. действовать в ситуации высокой неопределенности. Чтобы проект со стадии «младенчества» успешно перешел к следующим стадиям развития, предпринимателю надо будет либо срочно открывать в себе качества менеджера – человека со стратегическим мышлением (что на самом деле может быть совершенно не интересно предпринимателю), либо искать себе партнера по бизнесу с соответствующими качествами, либо нанимать специалиста. На каждом этапе реализации проекта его участников могут поджидать различные ловушки, содержащие пресловутый «сыр».

Ловушки старта

1) Ловушка «не могу начать», которую мы упоминали в самом начале, поджидает предпринимателей с высокой внутренней ответственностью по выполнению обязательств («вдруг не получится», «не смогу вовремя выплатить кредит», «не оправдаю ожидания инвесторов»). Даже люди с большой внутренней энергетикой и готовностью рисковать могут угодить в эту «детскую» ловушку когда-то ориентированного на высокие достижения, но вовремя не поддержанного ребенка.

В чем привлекательность этой ловушки? В идее создать «суперкомпанию». Тогда понятно, почему мы откладываем – надо же все идеально продумать, великое не терпит суеты. Бесконечно откладывая старт под лозунгом «шлифуем детали!», можно так и не выйти на беговую дорожку, всегда найдется деталь, не доведенная до блеска.

Если вы поймали себя на том, что тормозите в начале проекта – ищите опору. Это может быть бизнес-консультант, с которым вы сверите цели проекта и способы их реализации, уже имеющийся партнер, любой другой человек, которому вы доверяете. Разделение ответственности, даже косвенное, снижает тревогу и позволяет успешно стартовать.

2) Отличный старт, быстрое продвижение и первые результаты. «Получилось!!!».  Вот на этом повороте в засаде сидит ловушка «головокружение от успехов». Снижается концентрация внимания на задачах, незаметно (эйфория туманит сознание) падает эффективность производства, допускаются ошибки. Проект под угрозой.

Приманка «я – звезда!» сияет слишком ярко. Если вы стали часто слышать вопрос: «Не слишком ли долго ты отмечаешь первый успех?», «Все никак не натусуешься?», вы, скорее всего, уже в ловушке. Ее опасность в том, что «схватившему звезду» кажется, что все нормально и под контролем.

Спасти ситуацию может наличие менее эмоционального партнера, который вовремя приведет в чувство. Если такого партнера нет, то, к сожалению, обычно отрезвляет уже крах предприятия. Поэтому тренируйте ухо на восприятие обратной связи от окружающих.

3) Ловушка «середины пути» поджидает при переходе к этапу стабилизации бизнес-проекта, требующему рутинной, уже чуть менее интенсивной, стратегически выверенной работы. Здесь успешный «начинатель» может, с одной стороны, заскучать, с другой – быть не готовым передоверить ведение дела менеджеру (или партнеру).  Еще сохраняется восторг первого успеха, будоражит мысль: «И это все придумал я!». Сохраняется желание контролировать процесс на правах главного.

Приманка – «имею право почивать на лаврах».  Энергия первого рывка подрастрачена, накопилась усталость, хочется передышки, а власть делить пока не хочется.  Этот этап может стать точкой конфликта и развала проекта, если вовремя не будет мобилизовано критическое мышление, позволяющее оценить ситуацию  и грамотно перераспределить роли.