Все записи
19:34  /  19.08.17

850просмотров

ДЕНЬ БЕЗ ГАДЖЕТА: ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ И КАК ОТ НЕЕ ИЗБАВИТЬСЯ

+T -
Поделиться:

Открыть «Фейсбук», просмотреть ленту, расставить лайки, написать комментарии, сделать перепосты, придумать собственный пост, снабдить геотегами и селфи. Сфотографировать себя в лифте, показать друзьям свой завтрак и обед, снег на зеленых листьях, смешного котика, новую помаду, прогнать через фильтры, снабдить хештегом, опубликовать в «Инстаграме», пролистать чужие фото, расставить лайки, написать комментарии. Послушать музыку в «Вконтакте», перепостить к себе. Зайти на «Ютуб», посмотреть каналы любимых блогеров, сохранить интересные тьюториалы по красоте и кулинарии, смешные видеоколлажи… И такая дребедень, как писал незабвенный Корней Иванович, целый день. Мы входим в соцсети с компьютера дома и на работе, с планшета и телефона. Утром, днем и вечером. За завтраком и обедом, в пробке или в метро, в ресторане, на вечеринке и на свидании, в очереди к врачу или в кресле парикмахера. Что-то узнаем, пишем, цитируем, что-то фотографируем, на что-то реагируем. Это часть нашей реальности, занимающая много времени и никогда до конца не покидающая мыслей. Наши друзья и знакомые — тоже часть этой реальности. Сегодня мы чаще знакомимся, встречаемся и общаемся с людьми на виртуальных площадках, а не в живой жизни. В сущности, произошла революция в человеческом общении. И осуществилась она всего за несколько лет.

Страшно далеки они от народа

Таким пренебрежительным вердиктом припечатал когда-то Ленин декабристов. Что ж, каждой революции обычно предшествует попытка противостояния небольшого кружка элиты. Вот и с соцсетями такая же история. Лет 20 назад компьютер был малодоступным чудом, а люди, умевшие с этой диковинкой обращаться, казались инопланетянами. Но уже тогда существовала сеть для избранных — «Фидо».

Чуть позже возник Интернет с первыми форумами — эпохальное явление, к которому приобщалось все больше людей. Компьютеры появились у многих, и эти многие открыли для себя блогерские площадки — в первую очередь «Живой журнал» (ЖЖ). Вот на этом-то этапе жизнь в Сети и перестала быть уделом посвященных. Любой мог писать что хотел. Каждый мог комментировать. Обсуждения, советы, скандалы, откровенные признания, сообщества по интересам, обмен информацией… Ни время, ни пространство, ни возраст, ни социальный статус больше не имели значения, виртуальная жизнь была захватывающе интересной и рождала своих звезд. Мало того, оказалось, что звездой может стать любой, главное — генерировать интересный контент. Вот вам простейший пример. Практически все популярные сегодня писатели родом из ЖЖ.

Тварь ли я дрожащая?

Этим вопросом, как помните, задавался Раскольников у Достоевского. А люди, открывшие для себя соцсети, давно нашли ответ. Сначала оказалось, что высказываться в ЖЖ имеет право любой. Потом оказалось, что ЖЖ недостаточно. «Одноклассники», «ВКонтакте», «Фейсбук», потом «Инстаграм», да еще «Твиттер» и «Ютуб» в придачу. Разные форматы — на любой вкус. Хочешь — пиши, хочешь — фотографируй, хочешь — делай заметки, хочешь — записывай видео. В конце концов, сложились даже определенные аудитории, и любой пиарщик сегодня сходу отбарабанит, что «Фейсбук» — это интеллектуалы, а «ВКонтакте» — школьники и студенты.

Тем временем технологии не дремали, и мобильные гаджеты (один круче другого) дали возможность общения онлайн сутки напролет. В соцсети двинулись даже самые отсталые слои населения («Самая обаятельная и привлекательная» — с), и на смену снобскому «меня нет в соцсетях» пришла неловкость, если вдруг тебя и правда там нет («Как?! Там же все наши!»). Революция совершилась. Даже самые консервативные старушки разобрались, как ставить оценки фотографиям в «Одноклассниках», даже у дошкольников появились профили «ВКонтакте». Всего пара кликов — и ты уже хотя бы кому-то интересен.

«Пришла и говорю»

Так емко когда-то Алла Пугачева утвердила свое право рассказывать о себе. По этому принципу теперь существуют соцсети. Сегодня, пожалуй, это главное место самопрезентации и самореализации. Смотрите, как я выгляжу, как я думаю, что делаю. Говорить о себе — о важном и неважном, глобальном и сиюминутном — стало, в конце концов, попросту модно. Все это делают, никто не стыдится, так почему бы и мне не попробовать?

Но давайте не будем обманывать себя. Мы делаем это не потому, что это модно. А потому что эта мода — отражение наших скрытых потребностей.

Например, выстраиваем определенный образ. Публикуем фотографии и пишем посты, представляющие нас успешными предпринимателями и тонкими ценителями искусства, заядлыми путешественниками или приверженцами здорового образа жизни. А стоят за этим, вполне может, неуверенность в себе, недовольство текущим положением дел, жажда признания. За последний год вскрылось уже несколько случаев, когда популярнейшие герои «Инстаграма» и «Фейсбука» полностью имитировали свою лучезарную жизнь. Рассказывали о путешествиях, не выходя из дома, показывали покупки, которых не совершали, цитировали книги, которых не читали. Это, конечно, уже предельное проявление зависимости, но… каждый из нас хоть немного, да приукрашивал свою жизнь для фолловеров в сетях.

И делаю бизнес

А еще профессиональная самореализация. Вы отличный журналист, вот только описывать приходится то, что называется «ни уму, ни сердцу», и тогда посты в «Фейсбуке», где вы сам себе и автор, и редактор, становятся настоящей отдушиной. Здесь же успешно решаются вопросы привлечения клиентов — принцип «одна баба сказала» работает, и еще как! Вы печете торты, продаете кондиционеры, делаете визаж — и фотографии и отзывы в соцсетях исправно поставляют вам новые заказы. Отсюда обеспечение еще одной потребности — заработка и даже дохода в обход налогов. А еще вы расширяете круг знакомств — полезных и приятных. Находите единомышленников, обозначаете свою позицию и даже сбрасываете агрессию. Где еще, спрашивается, сегодня люди могут поскандалить без риска дойти до рукопашной? И наоборот, где еще можно подпитать эмоциональный ресурс, когда грустно и одиноко? Мы все порой остро нуждаемся в «поглаживании», и теперь благодаря соцсетям можем получить его в виде лайков. Нас похвалят, подбодрят, пожалеют. Такое ощущение близости затягивает, на это подсаживаешься. И платишь виртуальным френдам тем же.

Уйти по-английски

Муж одной моей клиентки постоянно находится в разъездах. В «догаджетовые» времена такой образ жизни неминуемо сказывался на отношениях. Как можно было их поддерживать? Короткие междугородние звонки, телеграммы при острой необходимости, открытки с парой слов на обороте. Время и расстояние в буквальном смысле разводили людей. А сегодня моя клиентка и ее муж постоянно поддерживают связь: СМС, фотографии, переписка в мессенджерах, звонки и, главное, возможность видеть в соцсетях, что происходит в жизни каждого. Это формирует приятное и надежное ощущение «мы рядом». Может, к любимому человеку и нельзя прикоснуться физически, но его присутствие чувствуешь. Казалось бы, сплошные плюсы! Но отчего тогда в ответ массовому присутствию в соцсетях рождается новый тренд — демонстративный уход оттуда? Кто-то заявляет, что устал, и удаляет профиль. Кто-то брезгливо поджимает губы — мол, что за дикое желание откровенничать с незнакомцами?

«С тобой и без тебя»

Так назывался хороший фильм о том, как отличить истинную потребность от мнимой. Почему я о нем вспомнила? Потому что все чаще люди стали признаваться, что напуганы своей зависимостью от соцсетей. Зависнуть в «Фейсбуке» или «Инстаграме» можно на целый день или ночь. Просматривая любимые каналы на «Ютуб», обнаружить, что не выполнил работу вовремя. На секундочку заглянуть в телефон во время ужина с друзьями и слишком поздно сообразить, что обидел их, весь вечер не отрывая взгляда от экрана. В какой-то момент многие обнаруживают, что потребность поделиться деталями своей жизни стала уже нездоровой — любое событие они оценивают только с той точки зрения, как его опишут на своей странице. Живая, настоящая жизнь словно тускнеет, и даже общение «в реале» кажется не таким полноценным. Что ж, здесь есть о чем подумать. В сущности, в чем отличие живого общения от виртуального? В обмене энергией, не купированной расстоянием и монитором. Жутковато видеть картинку (она уже стала объектом карикатур), когда компания за столом смотрит только в экранчики телефонов и поднимает головы лишь для того, чтобы сделать совместное селфи и немедленно разместить в своих лентах. 

Как избавиться от зависимости от соцсетей

Отказаться от сетей? Нет, конечно. У кого-то они действительно формируют зависимость, но кому-то, безусловно, полезны. «Виртуал» — отличный инструмент для добывания и размещения информации. Он развивает поисковую активность, навыки общения и письменную речь. А еще — все, что только можно развивать с помощью текстовой информации или видео: интеллект, память, навыки здорового образа жизни… Знаний — множество, профессионалы представлены во впечатляющем количестве, ответ на любой вопрос при желании — к вашим услугам. Кто в таком случае в зоне риска? Люди, вообще склонные к зависимостям. Те, у кого нет другого досуга или кто не умеет его организовать. Голодные на внимание. Интроверты. И… все мы. Особенно, конечно, подвержены этой зависимости подростки. Один мой клиент в какой-то момент понял, что буквально теряет своего ребенка. Тринадцатилетний подросток не вылезал из сети. Первым желанием отца было попросту отобрать у сына все гаджеты. Вторым и более разумным — как-то найти баланс. Но для этого гаджетам нужно было противопоставить что-то впечатляющее. Им стало «мужское» путешествие в экзотическое место, где попросту «не брал» Интернет. Физические нагрузки, непривычные реалии, разговоры с отцом сделали свое дело: живая жизнь заняла отведенное ей место. А по возвращении в семье ввели «день без гаджетов», причем для всех.

И за борт ее бросает

Нет, я не призываю брать пример со Стеньки Разина и избавляться от телефона и планшета на веки вечные. Я предлагаю найти свою разумную дозу виртуальности, не жертвуя реальной жизнью. С чем бы сравнить? Ну, вот, к примеру, сладкое. В разумных дозах глюкоза вполне полезна. Но если есть сладости постоянно, тяга становится непреодолимой, и ничего, кроме вреда, здоровью не принесет. Сократить до разумного минимума сахар не получается? В таком случае мы отказываемся от него хотя бы на день. Продержались? Отлично, попробуем еще. Пока не восстановим контроль над своей потребностью. Виртуальность  — тот же сахар. И все больше людей это осознают. Идея дней без гаджетов, детокса от социальных сетей становится все популярнее. Закономерный отклик на дефицит реального общения — приятное подтверждение того, что люди все-таки по-прежнему остаются людьми. Прогулки. Занятия музыкой или танцами. Курсы кулинарии или иностранного языка. Экскурсии. Фитнес. Вариантов времяпрепровождения, захватывающего с головой, множество. Главное — не поддаться искушению контрабандой протащить виртуальность и туда. Иначе все закончится очередными селфи в спортзале, веселыми заметками с курсов или озабоченной просьбой к френдам помочь с непонятной идиомой на итальянском. Нет уж. Один кусочек сахара повредит. Впрочем, его можно съесть назавтра, написав, например, отчет о своем дне без гаджетов. Попробуем?

Новости наших партнеров