Украинские женщины запустили в соцсетях флешмоб под хештегом #‎яНеБоюсьСказати и рассказывают об изнасилованиях, насилии, домогательствах… И это страшно и тяжело, но одновременно правильно и полезно. Потому что обычно принято молчать, потому что «с хорошими девочками такого не случается», потому что «подумай, в чем ты виновата», потому что «сидела бы дома, ничего такого бы не было».

Мне проще говорить на эту тему, ведь ни один из случаев не завершился тем, что попадало бы хоть под какую-то статью Уголовного или какого-то другого кодекса (и это, кстати, проблема Уголовного или какого-то другого кодекса). Можно сказать, что это потому что я «не такая», но нет, просто повезло. В таких вопросах работает только везение, а вовсе не то, как ты сопротивлялась, была одета или еще что-то.

Почему это важно? Потому что может случиться с каждой. Судя по статистике, даже полное затворничество не гарантирует безопасности. На меня, например, как-то напали в университете. Было 10 часов утра, я шла ставить зачет по физкультуре, и на лестнице в седьмом корпусе мимо меня прошел... ну, назовем его парень. Подозрительно оглянулся, а потом, скажем, не дал мне пройти мимо. Это был корпус университета, набитый студентами, поэтому обошлось агрессивными домогательствами. Сейчас даже многие, читая, наверняка думают "да ничего же не произошло".

Кстати, кого-то наверняка интересует, во что же я была одета – в юбку до пят и майку. Никого не интересует, во что он был одет – в джинсы и оранжевую футболку. Это был не первый случай попытки нападения, не последний. И я отдаю себе отчет, что мне проще об этом говорить. Проще, чем тем, кому не повезло ускользнуть, чем тем, кого атаковали знакомые или члены семьи. Я восхищаюсь теми, кто под этим тэгом нашел в себе силы рассказать свои страшные истории. Потому что – и тут мы переходим к тому, без чего не обходится ни один мой текст в этом блоге – к комментариям.

Открытые водоемы и комментарии под постами про насилие и изнасилования – лучшие места, чтобы погрузиться в мир одноклеточных. Обязательно находится комментатор, который обвиняет авторов признаний в мужененавистничестве. Следите за руками: признаться, что тебя обидели, означает «ненавидеть мужчин» (хотя, откровенно говоря, у пострадавшей есть кое-какие основания для этого). Находится и комментатор, который говорит: «Да они уже просто не знают, как привлечь к себе внимание, они же страшные, кто их будет насиловать» и «Да вы все врете». Или те, кто пишет: «Надоели, не хочу это больше читать».

Честно говоря, надоели, не хочу в этом жить. Масштаб признавшихся поражает, флешмоб перешел с украиноязычного в русскоязычный сегмент, и люди если не рассказывают свои истории, то явно дают понять, что рассказать им есть что. Даже те, кто привыкли молчать. Атаковали их не инопланетяне, не рептилоиды, а такие же люди – две руки, две ноги, одна голова. И вряд ли тут подходит излюбленный аргумент «сама виновата», потому что не могут так много людей быть «сами виноваты». Флешмоб дает возможность заявить, что быть жертвой не стыдно. Но участницам акции комментаторы и в этом отказывают. Так просто. Так удобно. Можно сделать вид, что этого нет. Можно простить себе, что сам однажды распустил руки или подумал «Она же пьяна и ничего не соображает, почему нет».

Приятно думать, что с хорошими людьми ничего не случается. Но все случается с разными людьми. И против изнасилований работает только один совет: «Если вам нестерпимо захотелось на кого-то напасть, избегайте пустынных мест, где может пойти одинокая жертва, носите приметную одежду, чтобы вас проще было запомнить, и вообще сидите дома».