Все записи
МОЙ ВЫБОР 23:41  /  11.11.17

589просмотров

Карийская трагедия. Рассказ

+T -
Поделиться:

Карийская трагедия

накануне

Когда голограмма Арнольда Шварцнеггера, привезенная с Земли людьми, призналась голограмме Олега Даля в чувстве номер четыре чрезвычайного положительного спектра, карийцы быстро все раскусили: Шварцнеггер пытался отвести внимание от того, что в одной из своих передач назвал карийца человеком. Случившееся нельзя было назвать скандалом, но конфузом - однозначно.

В политике такие отвлекающие маневры были недопустимы, потому что быстро поставили бы крест на карьере. Если что-то нужно скрыть - стоит использовать более изощренные схемы. Главный крестоносец Северного директория, кариец Урбан, это прекрасно понимал, поэтому сейчас в его голове происходила привычная перетасовка фактов для создания наиболее выигрышной комбинации.

Было несколько проблем, которые следовало решить в ближайшее время. Во-первых, андроид Азимут1768АЦ1633 окончательно вышел из-под контроля и начал представлять угрозу из-за проснувшегося в нем чувства номер 17 запретного спектра по отношению к надзирателям колонии. Во-вторых, говорить об этом общественности нельзя, как нельзя и просто отключить андроида из-за Закона о благожелательности по отношению ко всем разумным формам. В-третьих, сын Урбана, сотрудник отдела Закона Директория, испытывал тайное чувство номер четыре чрезвычайного положительного спектра к домашнему андроиду. В-четвертых, кокаин на исходе.

Когда Урбан задумывался, его надротный треугольник начинал вращаться, а пересаженные от мертвого человека волосы подергивались. Урбан не очень любил эти подергивания, потому что волосы иногда выскакивали из искусственно созданных луковиц, а пересадка волос от человека - это очень дорогостоящее удовольствие.

Лицо Урбана напряглось и расслабилось, лоб стал подергиваться как ноги после оргазма. Решение проблем пришло к нему в голову.

Андроида Азимут1768АЦ1633 следует перевести в одиночную камеру в старом замке, где нет стационарного устройства для подзарядки. Конечно, андроид отключится через какое-то время, вместе с чем возникнет вопрос о виновнике нарушения Закона о благожелательности. Тогда-то и можно будет протолкнуть мысль, что виновен в этом сын Урбана. Возможно, помимо того, что Урбан избавиться от андроида и отвлечет сына, создав ему проблемы, это сработает и в пользу предвыборной компании главного Крестоносца, якобы готового ради правды и закона пожертвовать сыном. Еще один срок правления ему нужен, потому что привычка к кокаину слишком сильна.

льдина

Сегодня у Михаила день рождения, ему исполняется 30 лет. Прожив жизнь в виртуально-воссозданной Москве и вкусив все достижения земной науки развлечений ХХIII века, Михаил наконец отправится в свое последнее путешествие к великому Неизвестному по морю Северного Директория.

- Миша, ну что, вы готовы? Волнуетесь?

Михаил прикусил губу и помотал головой.

- Может, опиума напоследок?

Михаил посмотрел на карийца, который занимался подготовкой к отправке на льдину, залип секунд на 10 и робко кивнул, расплывшись в улыбке.

Кариец принес утепленный фрак и опиум.

- Кого позвать?

Михаил поднял указательный палец, подразумевая цифру "1".

- Елизавета! - сказал кариец в наручные часы. Материализуйтесь в блоке 47.

Посреди комнаты появилась голограмма Елизаветы Боярской. Она приветливо улыбнулась и начала переодевать Михаила во фрак.

Кариец делал какие-то манипуляции за столом и завел small talk.

- Дорогая, а каково вам, наполовину человеку, жить уже больше 50 лет? Не утомляет?

Голограмма Боярской повернулась и с серьезным лицом ответила, что нет, ей нормально.

- Вот оно как. Я все думаю, не считаете ли вы и ваши голографические коллеги, что вы ущемлены в правах в сравнении с людьми? Они проживают 30 беззаботных лет и красиво уходят из жизни, от них ничего не требуется. А вас постоянно загружают работой, как, простите, обычных андроидов. - Кариец перешел на шепот. - Надеюсь, вы сохраните мои слова в пределах этой комнаты.

Голограмма Боярской закончила переодевать Михаила и подошла к карийцу.

- А вам не хотелось бы жить как люди?

- Права не имею. Мы готовы делать жизнь людей счастливой из благодарности к их прометееву подвигу. Мы совсем иной случай. А вот вы человеческого не лишены, вы тоже могли бы иметь право на благодарность.

- Я была давно мертва, когда люди сюда прилетели. Я никаким образом не участвовала в прометеевом подвиге. Я ничего не дала Карию.

Михаил лежал на кушетке и цокал языком.

- Только посмотрите, - восхитился кариец, - какое блаженство. Его разум совершенно чист. Да, достойная судьба. Я горжусь своими предками, которые решили обеспечить людям беззаботную жизнь. Это как позаботиться о старике, который всю жизнь тяжело работал для семьи.

Прозвучал сигнал - Михаилу исполнилось ровно 30 лет.

- Пора, - сказал кариец и улыбнулся.

Двое работников Центра последнего пути вывезли Михаила к морю и стали ждать, пока рабочие карийцы отколят нужного размера льдину. Михаилу дали закурить, он послушно вытянул губы. Пока голограмма Боярской вынимала и вкладывала сигарету обратно в губы именинника, карийцы о чем-то перешептывались и смеялись. Их надротные треугольники задорно подергивались.

колония

Азимут1768АЦ1633 стояла над смущенным Михаилом с отчаянным видом:

- Не думаю, что мы сможем вернуть ему разум.

- Нам придется сделать это даже в условиях невозможности. Иначе Карий погибнет.

Андроиды одновременно закивали - сработал скрипт согласия.

- Мы должны вернуть людям разум. Будущее должно быть светлым.

Азимут1768АЦ1633 покачала головой.

- Это была глупая затея - украсть человека со льдины. Посмотрите - его разум отмер, он совершенно безволен. Вернее, его разум теперь принадлежит какому-нибудь карийцу - в буквальном смысле.

Азимут1768АЦ1633 стянула с Михаила фрак и скрутила его сильными механическими руками. Из фрака гроздьями полилась на пол вода. Обмакнув механические пальцы в воде, Азимут1768АЦ1633 открыла подгрудную клетку и капнула на сердечник морской водой. Через секунду андроид отключился.

Оставшиеся шесть андроидов вновь кивнули и последовали примеру.

Михаил пролежал среди отключенных андроидов полчаса. Потом он заметил, что разговор прекратился и ему стало скучно. Он решил, что все легли спать - и ему тоже пора. Михаил заснул и вскоре умер - человеческие биологические часы за последние столетия привыкли останавливаться в 30 лет.

Комментировать Всего 6 комментариев

Приятное соседство. (Мягкий знак один лишний. И почему под замком?)

Теперь я понимаю, почему возникает столько вопросов по поводу сайта! Вот уже второй раз я вижу, публикуя текст, что замок открыт, а на деле оказывается, что все наоборот.

Эту реплику поддерживают: Андрей Занин

Так надо разобраться! (И сейчас замок, и нет просмотров.)

Да, сейчас будем решать. У вас такой проблемы нет? У вас функция "открыть замок" вообще есть?

Насчет функции "открыть замок" ничего не скажу - никогда не пользовался (писал в поддержку или Ольге Ячменевой по скайпу), и таких проблем у меня давно нет (были в первый месяц в начале публикаций - возможно, это как-то программно заложено автоматически устанавливать замок на некоторое количество первых публикаций, как фильтр, а у вас как раз не очень много именно в блогах).

Неплохо, как для научной фантастики. Только надо исправить место, где голограмма Боярсокой переодевала Михаила, т.к. голограммы ничего делать не могут в физическом мире. Голограмма - это изображение.