Все записи
22:59  /  17.07.18

111просмотров

Можно ли шутить про людей с ограниченными возможностями

+T -
Поделиться:

Как-то раз кто-то при мне пошутил про людей с ограниченными возможностями, и я как приличный человек строго сказал: ни**ра не смешно, ведь это люди, столкнувшиеся с тяжёлой болезнью, и над такими смеяться нельзя. Но друг сказал, что мы можем смеяться над чем угодно, ведь таким образом мы можем показать, что относимся к предмету шутки наравне, нормально, с принятием. Я не согласился. Это предыстория.

Вторая предыстория. Как-то раз мы сидели на кухне и о чем-то болтали. В какой-то момент я сказал, что в одном кафе в честь меня называют кофе. Ну и пошутил, что вообще моя фамилия подходит для названия бренда. Например, стоградусная сербская водка Koso One. Вроде бы было смешно.

История. И вот спустя пару месяцев я придумал ещё один бренд: Косо Ванна. Ванна для косых, больных ДЦП или ещё какой-нибудь страшной вещью, надо додумать шутку. 

Мораль. Я вдруг понял... Даже не вдруг. Я много шутил о депрессии и суициде - том, что коснулось меня. И эти шутки помогли мне нормально относиться к своему прошлому, принять его. Когда кто-то говорит о депрессии, я не покрываюсь холодным потом от ужасных воспоминаний как раньше. Я понимаю, что и в этом есть смешные моменты, и даже знаю, что из этого можно выбраться. Так и в случае с людьми с ограниченными возможностями (всё-таки лучше так называть, ведь они не всегда "не валидны", это в основном обычные люди, которые живут своей жизнью, просто с некоторыми ограничениями). Шутить про них можно, можно шутить вместе с ними, ведь так мы показываем - да, у тебя есть особенность, и она бывает забавной, у меня вот тоже есть -- ..... Вставьте что угодно. Проблема в том, что мы ставим некий барьер перед людьми с ограниченными возможностями, больными депрессией или геями -- и тем самым сакрализируем их состояние, в некотором роде обожествляем (боги бывают и плохие) - и заставляем себя молчать. Когда мы начинаем говорить - мы становимся свободнее. А тот, о ком шутят, понимает, что его принимают и ему становится легче. Ну и он учится самоиронии -- а это дико важно. Тут главное не переборщить и не шутить зло, унижая.

Присмотритесь к товарам компании Косо Ванна - может и вам что-то подойдёт.

Предполагаю этот пост не как утверждение, а как вопрос к дискуссии. Так ли все?