Все записи
12:39  /  8.08.16

803просмотра

Прекрасные глаза — каждому!

+T -
Поделиться:

Сегодня моему Учителю, известному ученому, новатору, выдающейся личности мирового масштаба Святославу Николаевичу Федорову исполнилось бы 89 лет. Мне выпала уникальная возможность, дар судьбы быть рядом с этим человеком, работать с ним, общаться и это предопределило мое будущее.

После защиты в институте им. Гельмгольца кандидатской, в первой половине 90-х годов, я, будучи молодым тридцатилетним человеком, пришел в институт Федорова. Тогда это было единственное на постсоветском медицинском пространстве место, где жизнь не то, чтобы теплилась, она бурно кипела. Другие медучреждения находились в тяжелейшем состоянии. Медленно и мучительно загибались и переставали существовать. Институт «Микрохирургии глаза» был как мощная крепость. На него не влияло разрушительное действие мощного ветра перемен. Институт незыблемо стоял на руинах.

Федоров был смелым новатором. Он создал в институте структуру, которая намного опережала свое время. К тому времени я имел четко сформулированную идею, что детскую офтальмологию надо выводить из-под крыла офтальмологии, она не служанка, а отдельная самостоятельная единица в медицинской науке и здравоохранении. С этим предложением я пошел к директору института. Хочу обратить внимание, что тогда ему было 69 лет. Святослав Николаевич тут же подхватил идею офтальмологической службы для детей и создал детское отделение. Меня определили на должность врача первичного приема, это была самая низшая должность, хотя я был кандидатом наук. Через полтора года мне предложили стать зав. отделением. Такую стремительную карьеру молодому специалисту ни тогда, ни сейчас сделать было невозможно. Федоров ценил и поддерживал неординарные идеи, рационализаторские предложения. Он вообще не боялся нового и не был консерватором, хотя это черта очень распространена во врачебной среде. Все смелые, неординарные доктора как магнитом притягивались к этому человеку.  

Федоров был политиком. Я вспоминаю, какие он предлагал идеи для обустройства новой России. По прошествии времени я понимаю, если их реализовать, мы бы имели другую ситуацию в стране и другой мир сейчас. Но, в истории, как известно, сослагательного наклонения нет.

Федоров был Учителем. Создал целое поколение учеников, которые поверили в то, что затхлую, затратную отрасль медицины можно из затюканной падчерицы с задворок здравоохранения превратить в прекрасную Золушку. После гибели ученого в стране как грибы стали появляться новые медицинские структуры и центры. Их создавали ученики Святослава Николаевича. Федоров как ледокол вскрыл толщу льда, а  мы уже пошли по проторенной им дороге. Ваш покорный слуга по сей день продолжает лечить глаза детей. Я провожу уникальные операции. Берусь за самые сложные случаи косоглазия, нистагма, амблиопии, катаракты, чтобы у детей были здоровые глаза, ясный взор и хорошее зрение.

8 августа в день памяти Святослава Федорова мы отмечаем Международный день офтальмолога. Отмечаем не за рюмкой, а за рабочим столом. Проводим благотворительную акцию «Прекрасные глаза — каждому!», помогаем детям,  малоимущим, пенсионерам, ветеранам войны, инвалидам бесплатно принимаем пациентов и делаем операции. Это дань памяти великому человеку, который всю свою жизнь посвятил служению людям!