Странное место этот остров. Что-то в нем есть такое, чего нигде нет. Это ни на что не похоже, как из другой реальности, другой Вселенной. Это не было нам знакомо, это так резко, но так тихо, гармонично, чутко, нежно врезалось в нашу человеческую жизнь, создав в ней что-то сущностное, основное, хоть и пока не понятое, на уровне ощущений, обрывков мыслей.

Это очередной приморский город, казалось нам. Но через пару шагов что-то инопланетное, неизвестное, но благородное просочилось через эту видимость. Эти дома, полностью выкрашенные в белый цвет, как нигде больше, лошади, изредка загадочно цокающие мимо, стаи животных в небе и на земле, деревья, как насекомые, вылезающие из под земли и мгновенно застывающие от обилия кислорода и тумана, они вводят в захватывающее недоумение, желание разгадать, сделать своим знанием.

 Вместе с редким вдохновением у меня появилось чувство, что жители этого Острова – дома и природа, а люди тут просто как птицы или приезжие. Остров как будто живой, и он диктует правила. Тут нет людей, которые следят за порядком, за тем, чтобы что-то соблюдалось: эту роль берет на себя остров. И ты осознаешь это, и боишься этого, и хочешь этого, и это ни на что не похоже.