Все записи
18:40  /  8.07.16

29411просмотров

Что не так с #ЯНеБоюсьСказать

+T -
Поделиться:

Рано или поздно должно было произойти нечто, что обнаружит прозрачность и призрачность границ любого пользователя соцсетей. И вот это произошло. Акция #ЯНебоюсьСказать — именно такое событие.

Для меня эта акция началась внезапно с постов моих друзей, которые загадочно писали, что им есть что сказать, но они сохранят это в себе. Потом началась лавина сообщений и перепостов от тех, кто описал свой тяжелый опыт. Таким образом все то, с чем имеет дело каждый практикующий психолог в консультировании и психотерапии, вдруг стало достоянием самой широкой, разнообразной и неподготовленной публики. Каждый пост обрастал комментариями, которые так же описывали тяжелые ситуации и женщин, и мужчин, уголовно наказуемые преступления, совершенные по отношению к ним в их раннем детстве. К ночи френдлента успокоилась. А точнее, затихла. Утром мне позвонила моя молодая, очень успешная, спортивная и красивая коллега и попросила телефон Центра психотерапии травмы. «Что случилось?» — спросила я. «Я читала вчера Фейсбук. Ну, знаете, флешмоб». Уверена, не ей одной стоит теперь обратиться к профессиональным психологам. Любое самораскрытие — очень сложный акт. Как правило, ему предшествует боль и страдание, обида и гнев. Люди, пережившие насилие, вспоминают, как они мыли руки, себя, свои вещи. Ощущение грязи, испорченности, «я плохой» становится привычным. Это правда, что в нашей жизни очень много насилия как в отдельно взятой семье, так и обществе в целом. Проявляется оно, прежде всего, в неуважении наших прав и свобод на всех уровнях. Мамы орут, урезонивая своих детей. Воспитатели детских садов и учителя угрозами и лишениями поддерживают дисциплину в классе. Практически все дети проходят «дедовщину» взрослых, и мальчики, и девочки. Конечно, не все пережили опыт настоящей тяжелой травмы, но страх, угроза, покушение есть в памяти большинства.

Прошедший флешмоб неоднозначен по нескольким причинам.

Во-первых, рассказ о травме — это только начало пути ее «правильного» переживания. Нельзя остаться с открытой раной, сама не заживет. Тут требуется помощь профессионала.

Во-вторых, психологический резонанс, который возникает у людей чувствительных, переживающих, создает вторичную травматизацию. Недаром очень много постов было с одним и тем же текстом: «мне есть, что сказать, но я промолчу». Отказ говорить — это тоже знак тяжелой травмы.

В-третьих, такой агрессивный сексизм и не справедлив, и никак не способствует гармоничным отношением в обществе. Точно так же любое нагнетание истерии всегда опасно. Но любое общественное явление — это знак. Прошедший флешмоб — знак большого неблагополучия. Травмированные люди не способны правильно взрослеть. Травма сильно деформирует взрослую личность, влияет на отношения, отражается в потомстве. Если во взрослом человеке много детской боли, он способен только кричать или плакать о ней. Он не способен поддерживать здоровые отношения.

И все же, если после того, как, увидев все эти истории, мы начнем бережнее относиться друг к другу, море боли, в которое мы все окунулись, когда-нибудь начнет мелеть.

Новости наших партнеров