Все записи
13:31  /  18.05.17

9544просмотра

А кот у вас пьющий?

+T -
Поделиться:

Ходил я в зоомагазин искать толстому новый корм. Старым он решил брезговать. 

«Борхес, — спрашиваю, — в чём проблема? Почему ты не ешь этот корм?» — «Он не вкусный». — «И что мне прикажешь делать?» — «Прикажу пойти и купить вкусный».

Словом, я отправился в зоомагазин. Пожилая продавщица (мешки под глазами, тяжёлый — со стразами — маникюр) долго водила меж стеллажей, представляя ассортимент:

— Здесь, как вы можете видеть, новая канадская марочка, для котят от трёх месяцев, с овощами и фруктами... Вот здесь британская марочка, для маленьких и взрослых, своя ферма и пастбища, содержание экологически чистого мяса не менее 60%, в состав входят все необходимые витамины и микроэлементы, люкс... Также у нас представлены европейские марочки: Дания, Германия, Франция...

Я с поникшей головой следовал за продавщицей и думал о разных вещах: это что же, я второй год мечтаю, значит, о самом обычном луковом супе в любом, пусть даже самом дешёвом парижском кафе, и не могу себе этого позволить, а мой кот с утра до вечера будет есть французское мясо, с овощами-фруктами? — или: жаль, что не представлена нигде аргентинская марочка, а то бы сеньор хвостатый её, конечно, оценил, — или: а что, если я куплю ему люкс на пол театральной зарплаты, а он будет нос воротить, назад-то ведь не вернёшь?

— В широком ассортименте представлены холистики, — продолжала продавщица. — Это корма супер премиум класса. Их может есть даже человек.

Тут я немного повеселел:

— Правда?

— Правда! Только натуральное мясо, никаких растительных белков, злаков и, конечно, субпродуктов. Зато натуральные ягоды и фрукты (черника, клюква, яблоки), овощи (морковь, тыква) и, разумеется, травы (ромашка, петрушка, розмарин)...

Я пытался посчитать (столбиком, в уме), могу ли взять две упаковки — одну для кота, другую для себя, — когда женщина вдруг остановилась и, резко обернувшись ко мне, задала странный, страшный, чудовищно бестактный вопрос:

— А кот у вас пьющий?

— Что?.. — Я встал как оглушённый. — В каком это смысле, простите?.. С чего вы вообще такое взяли?.. Нет, ну знаете, он, конечно, не идеален... Сквернословит, бывает... Зазнаётся... Ведёт себя иногда, как этот... Но чтоб такое, как вы говорите...

— Возьмите лучше влажный!

Но я уже не слушал. Я был так сильно возмущён — да как она вообще посмела, — что просто молча развернулся и вышел гордо в дверь — правда, не сразу, а с заминкой: тянуть надо было, а не толкать, — счастливо тебе оставаться, мымра, оскорбляй кого-нибудь другого и волосы поди покрась, и мешки эти под глазами, сама небось закладываешь за воротник и всех вокруг подозреваешь, стыдно, женщина, стыдно, — поехал в другой зоомагазин и молча, без консультаций, выбрал первый попавшийся корм, — и только через неделю, в третий раз за день подливая толстому воду в миску, я внезапно осознал, что же значил тот роковой вопрос. 

Ах вот оно что... Кто бы мог подумать... Ужас... Как неловко получилось... Это что же значит, пьющий у меня кот, да?..

 

Другие истории про кота Борхеса — здесь.

Комментировать Всего 1 комментарий

Судя по рекламе "Инвизибла" - пьющий.