Все записи
17:23  /  25.10.17

1704просмотра

Зелёная веточка

+T -
Поделиться:

Еду в метро на спектакль, пересаживаюсь с кольца на ветку, на зелёную веточку — вечная весна, вечное лето, ни зимы, ни осени, ни пронизывающих ветров, ни удушливых шарфов — поезд стоит и ждёт меня с распростёртыми дверьми. 

Вхожу. 

«Ведь будет же ещё один поезд, — говорит мне, злобно щурясь, престарелый гражданин, лицо мятое, волосы гладкие, седые, — будет ведь ещё один поезд...» 

Я не очень понимаю. Я не вскакивал на ходу, не влетал ему под мышку, не наступал на артритную ногу. Я зашёл себе спокойно и встал тихонько в уголок. Так за что ж меня бранить? 

«Это ведь не последний поезд, — не унимается старик, — будет обязательно ещё один поезд...» — «Вот и выйдите, — говорю, — дождитесь следующего поезда. Зачем же вы едете на этом?»

Он оборачивается, глядит — строго и внимательно: и действительно, зачем? — и за секунду до отправления, до жуткого хлопка дверей, вылетает на перрон.

Поезд трогается, мы едем, а он стоит на станции и провожает нас с улыбкой.

Куда бежать? Зачем спешить? Нет ни времени, ни старости, ни боли, нет тяжёлого осеннего неба и зимних сумерек тоже нет, есть только весна, только солнце и вечнозелёная счастливая юность.

Комментировать Всего 1 комментарий

Это был просто НЕ ЕГО поезд. Он перейдет на другую сторону перрона, сядет в просторный светлый вагон и с улыбкой отправится в путь... в свою зеленую юность.