Все записи
14:31  /  12.12.17

1086просмотров

Золотая кредитная карта

+T -
Поделиться:

В середине осени, как помнит преданный читатель, откинулся мой ноутбук и мне пришлось приобрести новый — не купить, а именно приобрести, — запомним это слово, оно важно. Я поехал в магазин, походил, зевая, вдоль витрин и уставился заворожённо (так мой маленький племянник смотрит на ещё не купленные игрушки — на купленные он уже не смотрит) на самый дорогой из маленьких, серых, оснащённых сенсором отпечатка пальца новомодных ноутбуков с революционно инновационным дисплеем. Денег с собой у меня было сто рублей, из них пятьдесят пять на троллейбус. Нормальные люди в таких ситуациях облизываются и, поджав хвост, уходят, а я нет, я ненормальный, я взял кредит и домой поехал уже с новым ноутбуком, зажатым плотненько под мышкой, на троллейбусе, в час пик. Мы живём в удивительное время... Можно прийти в магазин без денег и уйти с покупками. Достаточно показать влюблённым пальцем на вскруживший вам голову товар и предъявить потом свой паспорт. Вас попросят расписаться, сфотографируют анфас и благословят на долгую совместную жизнь.

А потом за***т звонками.

Кредит я закрыл досрочно, несколько месяцев назад, а звонить мне начали в пятницу. В пятницу я был очень занят. Я вёл урок русского языка по скайпу. Когда сотрудница банка хотела, чтобы я уделил ей пять минут, я как раз объяснял ученице, что такое междометия. Ах! Эх! Ой! Кыш! Брысь! Фу! Сотрудница от меня отстала и обещала перезвонить в субботу. В субботу она перезвонила в девять утра. Я проснулся, но трубку поднимать не стал. Что она, думаю, от меня хочет? В субботу, в девять утра? Кредит я уже давно закрыл! Будет делать наверняка очень выгодное предложение! К чёрту! Выключил телефон и опять заснул. В воскресенье сотрудница не объявлялась — спала, наверное, сладким сном. А я, между прочим, рано встал и был вполне себе свободен. Жаль, номера её личного не знал, а то бы позвонил, конечно: «Можете уделить мне пять минут?» Объявилась она сегодня утром, а я опять не мог говорить. Вернее, я мог, но коротко, а она хотела поподробней. «Мне, — говорит, — нужно пять минут. Располагаете ли вы сейчас временем?» Не располагаю. «Я позвоню вам вечером!»

Вечер.

Сижу в тёмной комнате, смотрю очень грустный фильм, обливаюсь чистыми слезами. Звонит. Всё, думаю, пора уже с ней покончить. Закрываю ноутбук, сморкаюсь в салфетку, вытираю лицо. «Алло?» Она желает мне доброго вечера, она называет своё имя, она интересуется, могу ли я уделить ей пять минут. Ах ты сука! Ты уже четыре дня у меня сожрала! Говори давай, чего тебе надо! Отвечаю коротко: «Могу». Она начинает объяснять, что месяц назад мне пришла по почте их золотая кредитная карта. «Пришла?» Я начинаю вспоминать. Да. Пришла. «Что вы, — говорит, — с ней сделали?» Закопал в кошачьем лотке. «Почему?» Мне не нужна ваша карта. «Я вас прекрасно понимаю, — она начинает говорить по методичке, которую я знаю наизусть: пункт первый, работа с возражениями, — я вас прекрасно понимаю, но согласитесь, жизнь такая непредсказуемая штука. Сегодня деньги есть, а завтра нет. А что если именно завтра они понадобятся? Вот у меня позавчера сломался дома холодильник». Ах ты ж, думаю, бессовестная сука! Если у тебя холодильник позавчера сломался, что ж ты не кинулась выносить на балкон мясо, пельмени, сливочное масло, а сидела вместо этого и наяривала мне по телефону? «Здорово, — говорю, — я очень рад, что вы купили себе новый холодильник, но мне ваша карта не нужна». — «Я вас прекрасно понимаю, но согласитесь, бывают такие ситуации, когда деньги нужны, а их нет». Да что ты такое говоришь? Бывают такие ситуации? А я не знал! «Спасибо, — говорю, — девушка. Я усвоил вашу мысль, но ещё раз повторяю: если мне понадобится кредит в вашем банке, я просто приду и возьму его, а карта мне ваша не нужна». — «Я вас прекрасно понимаю...» Она делает третий, четвёртый, пятый заход — слёз моих как не бывало, я уже и забыл, что смотрел фильм — и ровно в ту минуту, когда я собираюсь уже положить трубку, выкрикивает в отчаянье: «А вдруг вам нужно будет приобрести супруге шубу?» Точка. Шах и мат. Финальный — решающий — аргумент. Следуя логике методички, тут клиент громко бьёт себя по лбу и бросается к кошачьему лотку выкапывать оттуда золотую кредитную карту. Шуба! Ы-ы-ы, дурак! Как я мог забыть про супругу? Вот отправят меня в «Снежную королеву» за песцом, и что я тогда буду делать? Как туда сунусь без золотой карты?

Я кладу трубку. Выдыхаю. Открываю снова ноутбук, прижимаю палец к сенсору и продолжаю смотреть фильм. Неприятности отступают, я вновь проваливаюсь в сюжет. Зачем, интересно, мне супруга, когда у меня есть ноутбук с революционно инновационным дисплеем? Тут такое чистое изображение — и слёзы льются чистые. Кредит всё-таки гениальная вещь... Надо просто после закрытия долга отправлять номер банка в чёрный список. Так и сделаю в следующий раз. А следующий раз, конечно, будет. Мало ли что может произойти? Сегодня деньги есть, а завтра нет. Сломается, допустим, стиральная машинка. Или захочу я себе приобрести норковую шапку. Жизнь такая непредсказуемая штука!

Другие тексты — на странице в фейсбуке.

Комментировать Всего 1 комментарий
«А вдруг вам нужно будет приобрести супруге шубу?»

- Вот плохо они работают с клиентами. Вот прочитала бы она Вашу книгу,  могла бы вспомнить классическую фразу: "Был бы у меня такой кот, я бы, может, вообще не женился!"