Все записи
14:21  /  3.09.18

792просмотра

Дневники учителя: садильник, Genitive Case и Мерил Стрип

+T -
Поделиться:

Садильник

Посреди урока ученик встал — «садильник режет» — и пошёл закрыть окно: это садовник чересчур громко стриг залитый солнцем калифорнийски-зелёный газон, осложняя и без того сложный — сложный, длинный, тёмный — путь освоения русского.

Genitive Case

Делаем с американским учеником упражнение. Закрепляем Genitive Case. Задание в учебнике: «Исходя из полученной информации, определите, чьи это вещи». Пробуем. «Макс или Эрик? Это хороший костюм. Макс студент. Эрик бизнесмен. Чей это костюм?» — «Это костюм Эрика». — «Хорошо. Почему?» — «Потому что Макс студент, и, скорее всего, он не очень богатый». — «Верно. Согласен. Понятно задание?» — «Да». — «Окей. Читай дальше». — «Владимир или Олег? Это кошка. У Владимира аллергия. Чья это кошка? Так... Это кошка Олега». — «Правильно. Я, конечно, знаю другие — сумасшедшие — примеры, но это исключение... Обычно люди с аллергией кошек не держат. Пошли дальше». — «Маша или Катя? У неё ужасный характер. Она капризная и ленивая. Чей это характер?» — «Хм... Странный пример... Во-первых, характер это не вещь... А во-вторых, тут нельзя сказать точно, чей это характер». — «Можно. Это характер Кати». — «Почему? У нас нет на это никаких указаний. Может быть так, а может быть эдак». — «Нет. Я точно знаю. Это характер Кати». — «Почему? Как ты понял? Почему именно Кати?» — «Так зовут мою сестру».

Мерил Стрип

Мерил Стрип. Мой американский ученик до сегодняшнего дня понятия не имел, кто это такая и зачем она нужна. Я не удивился. Я вообще не удивился. Полгода назад второй мой американский подопечный выяснил — тоже на уроке русского, где же ещё, — что была на свете такая Мэрилин Монро. Погодите, гайз, потерпите чуть-чуть, я вас научу ещё, знаете, родину любить.

Другие тексты автора — на странице в фейсбуке.