Все записи
12:31  /  21.09.18

4146просмотров

Азербайджанский ад

+T -
Поделиться:

Сидим на днях с тётей и пьём чай — это, надо сказать, один из самых душевных, благостных способов азербайджанского времяпрепровождения — пить чай с тётей (мамой, дядей, братом, бабушкой, сестрой, племянником) — так вот, сидим с тётей и пьём чай, и она говорит: «тебе хорошо бы ногти постричь», — и смотрит на мои руки, и я в это время уже тоже смотрю, разумеется, на свои руки, смотрю и краснею: ногти в самом деле давным-давно уже пора бы постричь; «да, — говорю, — сколько раз за неделю ловил себя на мысли: надо постричь ногти, надо постричь ногти... но беда в том, что вспоминаю я об этом, когда уже ночь». 

Здесь, по всей видимости, нужно пояснение. Сколько себя помню, мама всегда говорила: «Ногти ночью стричь нельзя!» Почему — я не знаю. Нельзя, и точка. Вот почему на ночь нельзя оставлять грязную посуду, это я знаю: потому что явится ночью шайтан и пописает в тарелки, сковородки и кастрюли, и даже если одну маленькую какую-нибудь чашку из-под чая или же кофе вы поленились и не сполоснули, авось пронесёт, то туда шайтан обязательно тоже пописает, скидок не будет, авось это не азербайджанское, а русское слово. А почему ночью нельзя стричь ногти? С ними шайтан, наверное, тоже что-нибудь сделает? Я не знаю. Я никогда не спрашивал. Я вообще редко задаю маме глупые вопросы. 

«Если ты думаешь, что ночью нельзя отстригать ногти, — отвечает тётя, с которой мы пьём чай, — ты ошибаешься, это всё предрассудки и суеверия, ночью нельзя отстригать ногти только в том доме, где есть хотя бы одна беременная женщины. Оглядись. — Она обводит рукой. — Видишь ли ты здесь хотя бы одну беременную женщину?» Я не вижу в доме ни одной беременной женщины. Я вообще не вижу и больше не слышу. Я нахожусь в шоке. Я никогда не читал этот договор до конца — я имею в виду договор между шайтаном и азербайджанцами, — и примечания про беременность для меня новость. Нет, ну это бы было, конечно, очень удобно, очень бы сильно упростило мне жизнь — я мог бы ночью после спектакля смотреть сериал и параллельно стричь ногти, — но слишком складно всё это выходит. Слишком просто и хорошо. Наверняка тут должен быть страшный подвох. 

Я обращаюсь к маме за консультацией. Она старше тёти и должна знать лучше. Моё известие её тоже шокирует. «Никогда я не слышала ни про какую беременную женщину, — говорит она с большим убеждением в голосе, — зато тысячу раз слышала, что, кто при свете дня рассказывает сказки и ночью стрижёт ногти, отправится в ад. Есть такая азербайджанская пословица». Она значительно качает головой. Никаких сомнений.

В итоге, доверившись маме, ногти я постриг днём, при жарком свете осеннего солнца, ну а со сказками, которые мы частенько читаем на уроках с детьми (при свете дня, разумеется, а где же ещё), я планирую впредь быть поаккуратнее — возможно, мы просто откажемся от сказок, перейдём на рассказы и стихи про зверей. Ну а вы, друзья, если пожелаете когда-нибудь отправиться в азербайджанский ад, знаете теперь короткую, верную дорогу.

Другие тексты автора — на странице в фейсбуке.