Все записи
13:27  /  21.10.18

1226просмотров

Дневники учителя: Франсуа, слёзы и Сказка о царе Салтане

+T -
Поделиться:

Франсуа

Склоняем с американским учеником имена. «Есть Ваня, нет Вани, дать Ване, вижу Ваню, горжусь Ваней, говорю о Ване». — «Oh my God!» — «Не переживай. Когда-нибудь ты тоже обязательно сможешь. Давай попробуем». Есть Анна, нет Анны, дать Анне, вижу Анну, горжусь Анной, говорю об Анне. Дальше Джон, Маша, Эрик, Соня... Мальчик ошибается, я поправляю. Я поправляю, он ошибается. Долго и нудно... Наконец в списке — всем нам на счастье — возникает (то есть встаёт и машет нам тонкой рукой) Франсуа. Есть Франсуа, нет Франсуа. Один хрен... Дать Франсуа, вижу Франсуа, горжусь Франсуа, говорю о Франсуа. «Oh my God, — совсем другим тоном восклицает вдруг ученик, — я люблю Франсуа!»

 

Пендель

Миша, мой любимый десятилетний автор, не успел сочинить новую главу уже знаменитых тут «Дневников Волкодава» (есть уважительная причина: день рождения мамы), но взамен прислал несколько чудных предложений со словарными словами:

1. Простите, ваш багаж выпал из самолёта, он теперь на другом континенте.

2. Арбалет всем хорош, но мы предпочитаем старый добрый пендель.

3. Сёстры — распространённое паранормальное явление.

Ради такого в словарных словах и ошибиться не жаль.

 

Люка

«Уважаемый Фамиль! Спасибо за вашу доброту и умение учить без ощущения “школьного урока”! Люка очень горд собой, что выучил стих. Мне кажется, что ему бы было хорошо и дальше учить стихи. Уже ждёт утреннего урока с вами».

Ну люблю я похвастать, ну потерпите, ну что теперь делать... Ну не носить же это в себе!

 

Слёзы

Все мои ученики (или их родители) высылают мне перед началом нашего урока многочисленные фотографии с нескончаемым домашним заданием. Сегодня одна из фотографий пришла с грустной пометкой от мамы: «Вот здесь я уже не вытерпела и указывала на ошибки. Поэтому там капли слёз».

 

10 из 10

Когда в конце часового урока ребёнок вопрошает с большими глазами: «Как? Уже всё? А почему так быстро?», ты понимаешь, что урок у вас был на десять баллов из десяти.

 

Сказка о царе Салтане

Стёпа, мой подопечный из маленького городка на юге Франции, название которого я снова забыл, сказал мне сейчас в начале урока: «Сказка о царе Салтане теперь моя самая любимая сказка!» Мне было так приятно это услышать, как будто эту сказку написал я, а не тот самый кудрявый чувак, который, как известно, сел двести годочков тому назад — и написал всё, то есть вообще всё, больше можно ничего не писать, можно в принципе просто пить чай, тем более что дальше там подтянулись ещё пара ребят, вы их все знаете... А ещё мне кажется, я так вспыхнул и загорелся, потому что это и моя самая любимая сказка. С первого дня, как я её услышал. Я хорошо помню этот момент. Мне было десять, и я делал робкие попытки складывать из иностранных для меня слов первые кривые русские фразы... Каждое слово оказывало страшное сопротивление... Падежи, рода, ударения, суффиксы... а тут бах! — и в синем небе звёзды блещут, в синем море волны хлещут; туча по небу идёт, бочка по морю плывёт; словно горькая вдовица, плачет, бьётся в ней царица; и растёт ребенок там не по дням, а по часам; день прошёл — царица вопит, а дитя волну торопит: «ты, волна моя, волна! ты гульлива и вольна; плещешь ты, куда захочешь, ты морские камни точишь, топишь берег ты земли, подымаешь корабли — не губи ты нашу душу: выплесни ты нас на сушу...» Это был удар. Это было счастье. Это было совершенное волшебство. Разжали глаза. Раскрыли уши. Всё показали и объяснили. А бывает вот так, вот так можно говорить и писать, хорошо бы вот так, а если не так, то пускай тогда не в тыщу раз хуже, а хотя бы так в сто, повезёт — в десять... ты учись, ребёнок, пробуй, учись... Да разве можно забыть это чувство? Нет. Никогда. Оно теперь повсюду со мной.

Другие тексты автора — на странице в фейсбуке

Комментировать Всего 1 комментарий

Фамиль, царь Салтан подружил вас с русским языком, а кто помог понять, что в вас счастливо проживет преподаватель, который умеет "учить без ощущения школьного урока"и видеть в маленьких учениках большие таланты?