Все записи
15:30  /  15.04.19

550просмотров

Дневники учителя: времена года и тотальный диктант

+T -
Поделиться:

Вежливость

У меня страшно вежливые ученики. Когда в конце урока ты им говоришь: «Спасибо за работу!» — они отвечают: «Пожалуйста!»

Времена года

А это моя ученица Алёна рассказывает, как в её жизни чередуются времена года.

Вообще, в моей голове год делится на три сезона, и все три зависят от школы (логично, потому что буквально вся моя жизнь только от нее и зависит). Сначала лето. Оно начинается со дня моего рождения (четвертое июня), когда я последний раз за учебный год вижусь со всеми школьными друзьями, и заканчивается с первым снегом. Все это время я не слишком напрягаюсь, потому что никого еще не нагружают учебой — ну а почему я не напрягаюсь на каникулах, мне кажется, и так понятно. 

Потом зима, когда наступают холода, а солнце поздно встает. Это самый тяжелый период для меня. Пора важных тем по алгебре, геометрии длиной в два месяца и подготовки к экзаменам в остальное время. Ненавижу эти недели нервотрепки, когда ты с дрожью ждешь ВШК (внутришкольный контроль — самая важная работа за год), пишешь кипу сочинений и при этом ещё и готовишься к тесту по английскому. Учителя никогда не упускают возможности напомнить, как просто вылететь из школы и что мы все поголовно круглые идиоты, а значит, ничто не мешает нам остаться на второй год. Скорее всего, они совсем не это имеют в виду, но, когда твой мозг и так вскипает от всевозможных задач, сил и желания вдумываться уже не остается.

Потом, к счастью, наступает весна. Она для меня всегда очень короткая и длится около полутора месяцев. С середины апреля, если точнее. Весна – это когда все важное уже написано и ты уверен, что не будешь тусоваться все каникулы в школе с задолженностями, но просто забить и прогуливать оставшийся месяц — совесть не позволяет. Поэтому ты ходишь из класса в класс, страдаешь фигней, пропускаешь ненавистное 3D моделирование на крыше. Можешь спокойно бродить по школе без сменки, потому что лужи уже давно высохли и оставили после себя только запах мокрого асфальта, а еще при первой возможности сбега́ть за кофе или чаем вместе с другими не слишком озабоченными последним (девятым) уроком литературы одноклассниками. Просто живешь, ни о чем не думая, и тупо ждешь лета. Весь мир будто расслабляется после тяжелой полугодовой суеты. 

Я люблю весну, потому что это время отдыха. Тебе еще не надо ехать в лагерь, и твои друзья не тащат тебя на все возможные и невозможные мероприятия, но и взрослые уже не так давят и просто временно забивают на твое существование. Плывешь по течению и набираешься сил для следующего года.

 

Богатыри

Мой ученик Миша (Швеция) делится впечатлениями от картины В. М. Васнецова «Три богатыря».

 

Тотальный диктант

«Ты сегодня пишешь Тотальный диктант?» Нет, я сегодня не пишу Тотальный диктант, потому что я сегодня веду онлайн-семинар для группы взрослых учеников. Продолжается полным ходом Курс практической грамотности. Уже третью субботу мы разбираем орфограммы в корне слова и знаки препинания при однородных членах предложения. Уже вторую субботу один из студентов Группы «А» выходит на связь из Италии. У человека отдых. Или работа? Да это не важно, у человека Италия! Солнце, паста, лазанья, вино. Волшебные руины, величественные храмы. Улицы, улочки, переулки. А он сидит в пустом ресторане с бесплатным вай-фаем — тяжёлым укором над головою висит тяжёлая батарея винных бутылок — и выделяет суффикс «а»... Ну? Как я могу променять на какой-то диктант, пусть он и тотальный-перетотальный, семинар с такими студентами? М? Никак. Никак не могу.

Другие тексты автора — на странице в фейсбуке.