Все записи
14:58  /  19.04.19

323просмотра

Председатель

+T -
Поделиться:

Почему председатель пишется с буквой е, если проверочное слово — сидя

То же самое можно спросить и иначе: почему сиденье пишется с буквой и, если проверочное слово — сесть?

Вопросы резонные, а ответ очень прост. 

Эти слова просто нельзя проверять друг другом. Это не проверяемая безударная гласная в корне, это совершенно другая орфограмма, и называется она «Корни с чередованием».

Вы наверняка слышали про бир/бер и лаг/лож

Так это то же самое, что бир/бер и лаг/лож, просто парочка сид/сед не так популярна, как эти ребята. В школе нам рассказывают не про все случаи чередования гласных.

Итак, правило.

В корне сед(сес)/сид(сиж)/сяд под ударением пишем то, что слышим (си́дя, отси́дка, уси́дчивый, сесть, присе́сть, се́ла, домосе́д, непосе́да, насе́дка, присе́д, ся́ду, сядь, прися́дут), а без ударения пишем и перед мягким д (сидят, сиди, просидеть, засидеться, сиделка, посиделки и т. п.) и пишем е перед твёрдым д (седок, седло, седлать, седалище, седалищный, восседать, заседать, наседать, приседать, заседатель, председатель и т. п.) 

Исключения (куда ж без них): е перед мягким д — седельник, седельце, чересседельник; «и» перед твёрдым д — сидушка, высидка, высидной, высидочный.

Так что с этими корнями поаккуратнее, друзья; проверочными словами их проверять точно не стоит, либо заучиваем, как пишется каждое отдельное слово, либо запоминаем правило и исключения.

Про другие слова и правила — на странице Русский как родной.