Все записи
23:01  /  8.05.19

1559просмотров

Самолёт, молния

+T -
Поделиться:

За два дня до возвращения домой, отгоняя мысли о возвращении домой, сидели все вместе за весёлым столом и играли, как дети, в настольные игры. 

Одна оказалась особенно смешной. 

Набор костей. Штук восемь или девять. Или десять, двенадцать. Не помню, не знаю. Сыграли один круг и потом разбрелись спать. На каждой грани каждой косточки — знак. Овечка, дом, звезда, весы. Берёшь эти кости и бросаешь на стол, и выпадает какая-нибудь история (или судьба?), и ты её должен прочесть и рассказать с помощью слов. 

Самая весёлая история, кажется, звучала вот так: «Послушай, овечка. Если родишь мне ребёнка, получишь дом побольше, чем этот. Поняла?» 

Хохотали до слёз. 

А потом очередь дошла до меня.

Я бросил эти кости, и выпало так: «Они летели на самолёте, и в самолёт попала вдруг молния, и тут же всё погрузилось во тьму, а когда они открыли глаза, вокруг была только пустыня, а потом речка, а потом мост, и они перешли по мосту, и развели там костёр, и тогда их всех нашли и спасли». 

Прочёл, рассказал и подумал: «Дурак!» 

Ну правда. Не мог нормальную историю сочинить? Там можно ж было поменять местами все знаки. Почему самолёт, почему молния, ну? Завтра-послезавтра всем идти в самолёт. 

Пятого мая мне было не по себе. Пять с половиной часов полёта, и всё время эта мысль: самолёт-молния, самолёт-молния... 

Замолчи, пожалуйста, и просто читай. Всё будет в порядке, всё будет хорошо. Самолёт — самый безопасный вид транспорта, помни, да и умереть, в конце концов, не страшно совсем, ведь рано или поздно придётся нам всем, но сейчас бы не хотелось, сейчас бы некстати, мама будет плакать, и брат тоже будет, а сколько рядом таких же, как я, кого дома ждёт жизнь, кому утром на собрание, сдавать срочный отчёт, варить куриную лапшу, и вот этого противного, который откинул себе кресло и спит, разевав рот, тоже наверняка дома и любят, и ждут. 

Приземлились благополучно, получили багаж и добрались по свободной дороге домой. А спустя час или два во всех новостях. Они летели на самолёте, и в самолёт попала вдруг молния, и капитан развернулся на аварийную посадку, и при посадке всё загорелось и тут же погрузилось во тьму, и смогли оттуда выбраться лишь тридцать семь человек. 

А где же остальные сорок один человек? 

В новостях про них пишут: «умерли», но что значит это «умерли»? Почему, почему? 

Они ведь не должны были там умереть. Они не умерли... Они оказались в пустыне. Они перейдут на ту сторону по высокому мосту, разведут там костёр, и их всех до единого найдут и спасут.

Другие тексты автора — на странице в фейсбуке.