Все записи
17:45  /  24.05.19

793просмотра

Чёрный шкаф

+T -
Поделиться:

Утром опаздывает, как всегда — в одной руке кофе, в другой — бардак: ключи от квартиры, ключи от работы, нервно вибрирующий телефон: «ваше такси прибыло», — закрывает на замок сначала первую дверь, выходит из предбанника, закрывает потом вторую дверь и только тогда, обернувшись уже, замечает вдруг этот огромный шкаф. Чёрный. В три яруса. Можно сказать, что почти новый — ну так, пара царапин, — ничего катастрофичного, такие царапины, можно сказать — так он себе, собственно, и сказал, — такие царапины лишь украшают. 

С вывернутой шеей добрался до лифта, нажал кружкой от кофе на изъеденную кнопку. 

Откуда шкаф? Да ясно откуда. Соседи выкидывают лишний хлам. Вынесли в подъезд, а теперь ждут — вдруг кому надо, — кому надо, тот пускай заберёт, а если не надо, мы потом сами спустим, унесём на помойку, да и дело с концом. 

Так-с... 

Нужен ли мне шкаф? 

Нет. Не нужен. 

В квартире и без этого шкафа битком. В спальне кровать гигантская, там тумбочкам-сироточкам и без того тесно, а в гостиной уже книжный шкаф, комод из «Икеи», кресло, сушилка, стол, диван — куда там ещё один огромный шкаф? — некуда, нет.

А всё-таки жалко... Сейчас унесут.

Подъезжает лифт. 

Он смотрит в последний — прощальный — раз, заходит в кабинку, жмёт на единичку, спускается вниз, громко выкрикивает сам себе «...» и на том же лифте поднимается вверх. 

Открывает быстро сначала первую дверь; путаясь в ключах, открывает вторую; всё, что на руках, выкладывает на пол и, как в упоенье, резво, бойко — первый ярус, второй, третий, — заносит в дом эту чёрную глыбу.

На работе весь день как на иголках. Надо дописывать отчёт, а мысли всё там, в тесном перегороженном коридоре. Куда его ставить? Может быть, выкинуть книжный шкаф, а книжки сдать в какую-нибудь лавку или в районную библиотеку? Всё равно читает теперь только с экрана. Нет. Нет. Жалко всех этих старых ребят — потрёпанных, заляпанных, карандашом отмеченных, добрых, милых, своих ребят, — или, допустим, убить комод, а всю одежду — в шифоньер, в спальню, хотя комод, надо признать, отличный, да и не мой, собственно, а хозяйский — что на это убийство скажет хозяйка? — да и если б мой, ну что это за глупость, выкидывать вещи — просто потому, что соседи подложили тебе чёрный шкаф, — а если на кухню? — да и там особенно не вздохнёшь... Замучился, словом, переставлял и так и сяк — не собиралось, тетрис снова и снова «game over».

Домой возвращался мрачный, разбитый — отчёт пришлось забрать с собой, на выходные, — суббота и воскресенье, значит, насмарку, а тут ещё этот грёбаный шкаф. Объявление даже не увидел сначала, прошёл себе мимо и только потом — мелькнула догадка — вернулся и быстренько прочёл:

«Уважаемые жильцы! Убедительная просьба вернуть чёрный шкаф на десятый этаж. Мы его не выбрасывали... Мы просто делаем ремонт в квартире».

Господи! Какое облегчение!

Как он сразу повеселел! Приободрился! Как он ловко забежал в подъезд, поднялся наверх, открыл первую дверь, следом вторую, начал выносить уже шкаф в подъезд... 

Стоп. 

Стоп, стоп, стоп. Нельзя, нельзя. 

В смысле можно, но не сейчас. Сейчас начнёт выносить, и тут же, назло: «Здравствуйте-здравствуйте, семьдесят шестая... Так это вы, получается, утащили наш шкаф... А я мужу сразу так и сказала — это, говорю, точно семьдесят шестая...» Ночью. Вынесу ночью, когда все будут спать, так будет и тише, и смешней.

Было и тихо — и смешно. В третьем часу ночи, в тапочках, на цыпочках, мягко-мягко, как преступник, возвратил на место чёрный шкаф. 

А утром вышел покурить на балкон — и осенило, — можно было поставить прямо вот здесь, на балкон — слева от двери один блок, справа от двери второй блок, — и разобрать наконец этот многолетний хлам, рассортировать по полочкам...

Эх!

Нет, ну, можно, конечно, съездить в «Икею», купить там точно такой же чёрный шкаф, но разве это будет то же самое? Не-а. Не будет. Это уже будет совсем не то.

Другие тексты автора — на странице в фейсбуке.