Все записи
16:45  /  25.05.19

795просмотров

Сажёнки? Это что?

+T -
Поделиться:

Велик и могуч русский язык.

Живёшь себе, живёшь и живёшь, а потом однажды встречаешь вдруг слово и — в очередной (тысячный) раз понимаешь, — да я ведь никогда я его даже не слышал.

Ну и что же такое сажёнки?

А это способ плавания.

Он плыл своими суровыми сажёнками, после каждого гребка поворачивая голову назад, словно охраняя свой тыл. [Фазиль Искандер. Мой кумир (1965-1990)]

Плыть сажёнками — значит плыть, попеременно выбрасывая вперёд то одну, то вторую руку, — короче говоря, кролем, скажете вы и будете не правы: кроль появился только в конце XIX века и несколько отличается по технике от плавания сажёнками.

«Сажёнка» — это уменьшительно-ласкательное от слова «сажень», которое происходит от глагольного корня славянских языков «сяг» — например, в слове «досягать». Начиная с XI века сажень была основной русской мерой длины, равнялась двум шагам или размаху рук человека, от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой. Это была «прямая», или «простая», сажень, её размер составлял 152 и 176 см. На Руси существовали разные сажени, среди которых самой большой была так называемая «косая», равная 216 и 248 см и определявшаяся расстоянием от пальцев ноги до конца пальцев вытянутой вверх по диагонали руки.

Отсюда происходит и родившаяся в народе гипербола «косая сажень в плечах», которая подчеркивает богатырские силу и стать.

Росту он был высокого, в плечах ― косая сажень, а рука ― пудовая гиря. [Д. Н. Мамин-Сибиряк. Три конца (1890)]

Судя по всему, эта «косая сажень» и дала название стилю, обозначая диагональ, на которой находятся рука и противоположная нога пловца.

Плыл сажёнками, красиво, пожалуй, слишком красиво ― нерасчетливо. [Василий Шукшин. Митька Ермаков (1970-1974)]

При подобном способе плавания, как пишет один сайт про плавание, человек всё время видит, куда плывёт, что весьма кстати не только на отдыхе, но и на войне.

Кхм.

Ок.

Кроме того сообщается, что этот стиль значительно быстрее брасса и кроля, однако куда более затратный с энергетической точки зрения.

Вода с плеском расступалась, взлетали с ветел испуганные грачи, а он плыл сажёнками, вилял под синеватой водой худым рыжеволосым телом. [А. Н. Толстой. Детство Никиты (1919-1922)]

Другие слова и правила — на странице «Русский как родной», а также в специальном телеграм-канале.