Все записи
13:26  /  27.05.19

740просмотров

Подарки

+T -
Поделиться:

Вчера на «Чехова» приходила мама лондонского ученика. Билет был куплен ещё месяц назад. Я помню, меня спрашивали: а точно вы будете играть, точно-точно? Да. Я только в Оскаре Уайльде теперь играю через раз, в два состава, а тут всегда, Василий Васильевич Солёный, штабс-капитан — горе-штабс-капитан, я бы сказал, — человек без чувства юмора, а точнее со странным чувством юмора («если бы этот ребёнок был мой, то я изжарил бы его на сковородке и съел бы»), всегда на посту, всегда на сцене — в моём, в меру моих способностей, исполнении.

Перед спектаклем мама ученика пишет: я бы хотела вам сегодня передать сувенир, как это лучше сделать? Во-первых, о! я уже забыл, что вы сегодня придёте. А во-вторых, о-о-о! сувенир!

Я объяснил, что, если есть две минуты, можно подождать меня после спектакля, я переоденусь и выйду, надо просто чуть-чуть посидеть в фойе, а если нет времени, можно передать просто через администратора.

Время есть. Отлично.

Сыграли спектакль.

Администратор мне говорит — зрители ушли, а тебя ждут там в белом фойе, — я не успел переодеться и поэтому вышел прямо так, в костюме убийцы, неловко было заставлять себя ждать.

Мама ученика — до этого видел только в окне скайпа, всегда на бегу, в заботах и в хлопотах — два ребёнка воспитать это ж разве легко? — а тут, спокойная-спокойная, стоит у стойки буфета, отвернувшись.

Я подхожу.

Здравствуйте.

Она оборачивается ко мне — и тут же, без предупреждения, в слёзы. Глаза красные, а слёзы льются, и льются, и льются, как будто очень давно не лились, а тут вдруг ручьём, так легко, хорошо.

«Вы меня простите, пожалуйста, простите, я просто совсем не ожидала такого». Утирает слёзы за стёклами очков. «Нет, не то чтобы я думала, что у вас тут всё плохо, просто не думала, что вот так». Нашли салфетки. Отдышались. «А вообще, я вам тут кое-что принесла, я ж хотела подарки».

Никаких подарков мне, если честно, уже было не нужно. Я ж актёр. Актёр Актёрыч. Мне же что надо? Зрительский смех и зрительские слёзы. Только чтоб честные, когда они вот так вот, из глубины, вырвутся, и не унять уже, не остановить. Я уже был счастлив и благодарен. Даже и слов уже можно было никаких не говорить. Слова обманчивы. Слова часто осмотрительны. А слёзы — внезапные слёзы, — они всегда честны, а потому драгоценны, я знаю, я это всегда очень чувствую.

А всё ж были подарки, и не в моих силах от них было отказаться, нет. Подарки — это замечательно. Кто не любит подарки, тот дурак, пусть отойдёт в сторону и вот оттуда непонимающе смотрит. Перечислять, пожалуй, неловко, но бесстыдство, как известно, второе счастье, поэтому слушайте мой список:

1. Мне подарили («вы же теперь изучаете английский язык») книжечку, сборник рассказов моей любимой русской писательницы, только на английском, новую, свежую, только что с лондонской витрины. Класс?

2. Мне подарили варенье — апельсиновое, но с виски (сюрпри-и-из), — да, вот такое специальное английское варенье, в самый раз для русских учителей, вроде бы чаёк сидишь себе пьёшь, а на самом деле, вареньице-то у учителя с вискарём, правильный выбор, я одобряю. Сегодня буду пробовать.

3. Ну и наконец, главное. Подарок от ученика. От семилетнего моего подопечного. Когда мы начинали в сентябре, было шесть лет, а теперь уже семь. Они очень-очень быстро растут — дети, которых ты учишь. Открытка. Thank you... teacher. Так написано на обложке открытки, а внутри — фамиль с хорошого летас, — да не летас, это в конце такой восклицательный знак, а, понял, хорошо, значит — фамиль с хорошого лета! Да. Вот так. А «с» потому, что ребёнок привык — с новым годом, с днём рождения, всюду это «с», — ну и хорошее лето пускай будет с «с».

Такие подарки.

Такие классные ученики — и такие замечательные мамы.

Ну, я везунчик, чего говорить. Мне просто всегда в жизни везло с людьми. Домой шёл счастливый такой. Вчера весь день вообще был счастливый. Даже непривычно и страшно чуть-чуть. Ничего-ничего, говорю я себе, один день можно — в принципе, если очень хочется, можно и два, — так что и сегодня по инерции, простите.

Другие тексты автора — на странице в фейсбуке.