Все записи
19:42  /  12.06.19

765просмотров

День России

+T -
Поделиться:

Еду на Чистые. Читаю фейсбук. По всему выходит, что нашему любимому изданию Медузе предложили там сделку — мы отдаём вам вашего мальчика, а вы уберите людей с улиц и площадей, — и Медуза, разумеется, согласилась, и кто бы на их месте не согласился. Вот только им правда стоило бы как следует подумать сначала, как это всё потом объяснить людям, например мне. А объяснений не было. Всем спасибо. Все свободны. — Да? Правда? А как же марш? Всё? А остальные? А как же Я/Мы? Мы же вместе? Разве нет? — Нет. Мы не активисты, мы журналисты. — Ох**ть. А я что, бл**ь, активист?

***

Ну что сказать. Очень умело они нас рассредоточили. Всё перекрыли. Шли бульварами, а там ряженые люди — конфедераты? или северяне? — грустные солдаты под изморосью. Фестиваль «Времена и эпохи». Шли маленькими, в ремонтных ограждениях, бетоне и пыли, переулками. Кто хотел, кричал, впрочем коротко и глухо, без большого воодушевления. Отмените два два восемь. Свободу политзаключённым. Свободу Леониду Волкову. Россия без Путина. (Как же без этого?) Москва без Собянина. (В комплекте.) Россия будет свободной. (Ностальгия.) Не забудем, не простим. (Тоже привет белым ленточкам образца две тысячи одиннадцатого года.) Я шёл молча. У меня было похмелье. Да и сейчас. Дошли до Петровки. Автозаки. Дальше на Пушку. Автозаки. На бульваре ряженые. Опять. «Господи, я думал, это тоже омоновцы в касках, а это просто рыцари». Люди смеются, но веселья в этом смехе я не слышу, увы, скорее усталость, разочарование. После Пушки кто куда. Вариантов у меня было ровно два. Домой или — в автозак. Возьмите, возьмите, меня тоже возьмите, я тоже хочу селфи из-за решётки. Да ну... Купил мороженое, спустился в метро. Настроение странное. Встретил друзей, и это было приятно, но праздника я не почувствовал, нет.

***

Цитата из Телеграм-канала «Голунов»:

В момент задержания один из инициаторов акции, журналист Евгений Берг разговаривал по телефону с заместителем мэра Москвы по вопросам региональной безопасности Александром Горбенко. Именно он накануне отказался согласовывать протестную акцию по любому маршруту. Вот этот разговор.

Горбенко: Да.Берг: Алло, Александр Николаевич?Горбенко: Да-да.Берг: Здравствуйте. Это Женя Берг, я сидел вчера с вами на встрече такой с краешку. Помните?Горбенко: Да-да.Берг: Вот вы вчера сказали, что все хорошо будет. Как же так? Прямо сейчас на моих глазах людей в саду Эрмитаж винтят за то, что они с мороженками стоят! На Страстном бульваре винтят, на всех бульварах. Жесткие задержания. Простых людей без плакатов, без всего. Как же так?Горбенко: Сейчас посмотрим, чего там. Без плакатов, без ничего?Берг: Вообще без ничего. Прямо в «Эрмитаже» сейчас. Вот сейчас меня винтят. (обращаясь к полицейскому) Слушайте, я с вице-мэром разговариваю! (обращаясь к Горбенко) Вот прямо сейчас меня винтят. Вот меня задержали. Хотя я просто стоял. Не хотите поговорить с господами полицейскими, Александр Николаевич?(Евгения Берга увели в автозак)

Другие тексты автора — на странице в фейсбуке.