Все записи
16:05  /  16.06.19

379просмотров

Чувство вины

+T -
Поделиться:

Сны имеют обыкновение длиться. Ты уже проснулся, а чувство, испытанное во сне, живёт в тебе ещё долгое, долгое время — день, два, а бывает, и годы, — любовь, например, восторг или ужас — или как сегодня — чувство вины.

Снится мне, что Ася, наша чудесная администратор, говорит мне в театре — слушай, тут приходили люди, друзья театра, им сегодня вечером на мероприятии кровь из носу нужен хороший артист (о, тщеславие, ты не покидаешь меня даже во сне — так-так-так, Ася, продолжай, пожалуйста, продолжай), там нужно выйти и просто прочитать одно стихотворение, сможешь?

Господи!

Только не стихи!

Я не люблю, когда актёры читают стихи, и сам этого делать тоже не очень люблю — нет, может, когда-нибудь и свихнусь, но пока что нет, пока что не хочется совсем.

А что за стихи хоть? — Эдуард Асадов. — Да вы издеваетесь? Что это за люди такие, где эти люди, которым надо, чтобы я вечером прочёл им Асадова? — В Кандалакше. Мероприятие будет в Кандалакше. — Господь Всемогущий! Что за испытания ты на меня насылаешь?

Нет, во сне не были мысли — а как же я доберусь до Кандалакши за два-три часа? туда же двое суток на поезде! — нет, во сне было только огромное «надо», и я покорно взвалил его на свои актёрские плечи.

Надо — значит надо.

А потом снилось что-то ещё, и ещё, и ещё, так много всего, так было интересно (последнее время сны вообще зачастили), а потом вдруг — бам! — ой-ой-ой, а который час? скажите кто-нибудь, который час? — Девять вечера! — А-а-а! Не может быть! Нет-нет-нет, я же в восемь должен был выступать! Я опоздал! Я забыл про выступление! Какой ужас! Я обещал Асе! Какой кошмар! Там, наверное, сорвалось всё мероприятие, подвёл Асю, подвёл всех!

А потом проснулся и вздохнул с великим облегчением — как хорошо, думаю, как хорошо, всего этого не было, всё это бред, — но, поди ж ты, час уже не могу вытащить изнутри это тягостное, странное чувство вины.

А всё-таки подвёл...

Ася! Ася, ну прости ты меня, пожалуйста! Ну не съездил я в Кандалакшу читать Эдуарда Асадова! Ну как мне оправдаться? Как? Хочешь в следующем сне я отправлюсь пешком в Усть-Катавск петь песни Алёны Апиной?

Другие тексты автора — на странице в фейсбуке.