Все записи
11:11  /  25.06.19

384просмотра

Формула писательства

+T -
Поделиться:

Фейсбук напомнил. Пост двухлетней давности. Мне уже не 29, а 31. А главное, как вовремя. Очень, очень вовремя. Мне так нужно было вот прямо сейчас услышать ещё раз эту гениальную писательскую формулу. Миша, спасибо! Наташа, с днём рождения, дорогая!

***

«Мы же в шесть закончим заниматься?» — «Да, а что?» — «Ничего, просто сразу после урока к нам придут гости». — «Сегодня день рождения мамы?» — «Да. А откуда ты знаешь?» — «Мне скайп показал. А что ты подарил маме?» — «Сейчас принесу».

Ребёнок встаёт из-за компьютера, убегает и возвращается с цветком — с бумажным, но очень миленьким цветком: красные лепестки, зелёный стебелёк, — сделал сегодня утром.

«Это гербера?» — «Нет, это просто цветок». — «Надо же, ты сам это сделал? Или тебе в школе помогли?» — «Сам». — «Молодец! Я бы не смог! А много гостей придёт сегодня?» — «Нет. Один человек. Но, возможно, он придёт с женой и дочерью. Вообще, он всегда приходит с женой и дочерью. А ещё, — ребёнок переходит к более важной теме, — я хочу тебе показать кое-что другое. Вот. Мне подарили. Это как бы тетрадь. Туда нужно записывать хорошие мысли. Но я не смог придумывать хорошие мысли и поэтому просто стал писать книгу».

«Знакомо».

Семилетний ребёнок рассказывает мне на уроке главный секрет писательства, который я открыл за двадцать девять лет — не придумывать хорошие мысли, а просто писать книгу. Про всё, что вокруг.

«Я написал первую страницу и остановился. Дальше не придумал. Вернее, я не смог пока вспомнить, что там было дальше». — «Знакомо... А про что книга?» — «Про Самару».

Он подносит тетрадь к камере, и на экране возникает обложка. Действительно, про Самару. Книга так и называется: “Самара. Случилось по-настоящему”.

«Ты молодец! Я в тебя верю!» — «Хорошо. Время шесть часов. Я могу позвать маму?» — «Да, зови». — «Окей. Только ты это, — говорит дальше шёпотом, — не забудь её поздравить, ладно?» — «Не забуду». — «Мама, иди! Тебя Фамиль зовёт!»

Другие тексты автора — на странице в фейсбуке.