Все записи
17:56  /  9.07.19

881просмотр

В или на Украине?

+T -
Поделиться:

В комментариях спрашивают — объясните, как же всё-таки правильно, в Украине или на Украине? вот всё-таки, а? давайте всё-таки разберёмся! решим это уже раз и навсегда! расставим наконец все точки над i (устойчивое выражение — посмотреть этимологию чуть-чуть подробней, вдруг там какая-нибудь неожиданность)! ну? как же правильно? в или на? в или на? — отвечайте немедленно...

Этого вопроса следовало, разумеется, ожидать.

Даже странно, что он так сильно запоздал, на третьем только выпуске. Мне прямо-таки даже удивительно: почему не после первого? Впрочем, после первого там были другие острые темы — моя невыносимая медленность, мои тошнотворные «э-э-э» и «а-а-а», моя зубодробительная, фамильвелиевская, оскорбительная нерусскость, — а теперь волны как будто осели, и можно выдвинуть коня.

Але оп!

Шах и мат.

В или на Украине? М-м-м?

Только вопрос не про русский язык.

Правда? Ну давайте признаемся. Это вопрос не про русский язык. Он про другое. Его можно чуточку перевернуть. Прояснить и уточнить. «Вы за или против?» О... Уже ближе... «Вы с ними или с нами?» Гораздо теплей... «Вы свой или чужой?». Узнаю эту твёрдую интонацию... «Вы крымнаш или вы либерал?», «Вы за или против Путина?», «А вы хороший или плохой?», «Красный или белый?», «Шиит или суннит?», «Натурал или гей?», «Грузин или абхаз?», «Немец или еврей?», «За или против движения миту?», «За или против сестёр Хачатурян?».

Ну и т. д. и т. д. и т. д.

Я это ненавижу всей душой. Я бы все эти опросники просто сжёг.

Я не могу, я не выношу, когда меня берут своей потной лапой и тащат в какую-нибудь одноцветную колонну. Пойдём-пойдём, тебе с нами, дружок. Переодевайся. Вставай вот тут. Да не боись ты. Тут все свои, ты погляди. Мы с тобой теперича вместе. Надевай скорее наш партийный колпак. Держи флаг и широко улыбайся. А лучше не надо. Не улыбайся. Лучше будь строг, серьёзен, суров. Мы ведь тут, знаешь, не в игры играем, мы тут решаем серьёзные вопросы. Вопросы планетарной важности.

Да не пойду я. Отъ**итесь!

Ох как грубо...

Простите... Простите, я правда совсем не хотел... Я просто прошу вас, я умоляю — не тащите меня с собой, — я очень легко затаскиваюсь, я это знаю и потому так сильно сопротивляюсь, я не хочу, я тут всё-таки как-нибудь с краю, сам по себе, если так можно, — да, это трудно и всех бесит, но это так классно, это так классно, ничего класснее и быть-то не может.

Ох... Выдох...

Если вопрос — ты с ними или с нами? — я не пойду ни влево, ни вправо.

Я не хочу.

А если вопрос про русский язык, то ответ — на.

На Украине.

На Курильских островах, в Грузии, в Осетии, в Абхазии, в Азербайджане, в Карабахе, в Армении, на Аляске, в Донбассе, в Крыму — и на Украине.

На, на, на.

По-русски так. Такая традиция. Такая норма. Её пока никто не переписал.

Другие тексты автора — на странице в фейсбуке.

Комментировать Всего 1 комментарий
Заодно переделать..

в Тайване, в Кубе (очень нравится!) . Вы где? 

-где,где ... в Кубе!