Все записи
17:38  /  8.08.19

784просмотра

Посылка

+T -
Поделиться:

О таком, наверное, в фейсбуке не пишут, это такие личные сентиментальности, но как хорошо, что правила для себя — что можно писать, а чего нельзя — устанавливаешь сам.

Захотел рассказать — и расскажу.

В начале года, прямо в первые январские числа, мой прекрасный ученик Люка и его прекрасная мама Наталья (ну хоть город в Америке не буду называть: я не знаю, вдруг это нарушает конфиденциальность? вдруг это вообще неприлично так делать?) спросили осторожно в конце урока:

«Фамиль... А вот такой вопрос... Вам случайно не приходила посылка от нас?.. Вообще, это должен был быть сюрприз, но... В конце декабря мы отправили вам и ещё вот своим друзьям из Канады маленькие подарки на Новый год... Ну так, ничего особенного, мелочи... Друзья недавно свой получили... А вы?..»

А я нет.

Я никакой посылки не получал, ну и конечно, расстроился... Ну как же так... Январь-месяц уже на излёте, а новогодний подарок ещё не дошёл...

Зато как я был рад, когда в конце уже января — или уже был ферваль? — меня поймали после репетиции в театре:

«Там на твоё имя извещение. Пришла посылка на театральный адрес. Veliev Famil. Это ведь ты?»

Я! Я!

Бежал вприпрыжку до отделения почты. Талон. Очередь. Говорливая, весёлая тётка на выдаче посылок, всё с прибаутками, смешком.

«Не хотите, — допытывалась без конца, — пройти регистрацию, чтобы в следующий раз приём посылки был для вас быстрей?» — «Нет. Не хочу». — «Мы с вами заполним сейчас все бумажки, в следущий раз прибежите — и не надо будет уже ничего заполнять, секунда, и всё». Я отнекивался: «Нет. Спасибо. — Дома меня ждали ученики в скайпе. Время уроков близилось. — Мне бы только эту посылку получить, и всё. Я почтой не пользуюсь. Я первый раз в жизни получаю посылку — и, может, в последний. Мне, может, больше не понадобится».

Женщина испугалась:

«Чё это? Помирать, что ли, собрались, да? Год только-только начался!»

Я объяснил, что нет, просто не пользуюсь, не надо мне, дайте посылку, и я сгину отсюда.

«Нет, ну если вы один раз заказали в интернет-магазине, значит, ещё закажете, правильно?» — «Это не интернет-магазин. Это мне ученик прислал новогодний подарок». — «Ученик прислал? Ах вот оно что! То есть вы учитель? Так вам сам бог велел зарегистрироваться! Они ж вам будут всё время теперь присылать подарки! Точно!» — «Не будут». — «Будут!» — «Не будут». — «Будут!» — «Женщина...» — «Ну а что сразу женщина?..» — «Хорошо. Давайте я заполню анкету». — «Сразу бы так».

Я всё заполнил, а женщина отправилась за моей бандеролью. По дороге как бы взвешивала в руке — о-о-о, — подмигивала, — весит прилично, какие хорошие ученики, любят вас, да? Принесла и села, улыбаясь, за стол, стала тоже заполнять там какие-то бумажки:

«Я вам точно говорю. Правда. Всё время теперь будете к нам приходить. У вас много учеников?» — «Много...» — «Ну вот. А впереди ещё 23 февраля. День Победы. День знаний. День учителя. Сами подумайте».

Провожала меня стоя:

«До свидания! Хорошего дня!»

Приятно было везти в руках увесистый иностранный конверт. Через океан летел мой драгоценный подарок. Зашёл домой. Стал открывать, не сняв даже куртки.

Фантастика.

Подарки там оказались не только для меня. Эти прекрасные люди положили туда целый набор игрушек для Борхеса. Шарики, мячики, всякие пушистые, звенящие штучки, белокрылую бабочку, привязанную верёвочкой к палочке. Там был подарок для моей мамы, которая любит готовить — кулинарные штуки, которые я даже не сумел расшифровать, просто отвёз и честно передал маме. Там были цветные фломастеры (или карандаши?) для моей сестрёнки, которая любит рисовать. Каждый подарок был отдельно подписан. То есть они знали по фейсбуку — и про маму, и про сестру, и для них тоже прислали презенты... Это было настолько трогательно, что я был просто обескуражен. Для меня — открытка с пожеланиями, популярные американские леденцы и основательный кошелёк, чтобы хранить в нём будущие мои несметные богатства, — я его спрятал в шкаф в тот же самый день и несколько месяцев откладывал в него хрустящие купюры на португальский трип. Всё потратил, и он снова пуст, но ничего, ничего, мы ещё разбогатеем.

Больше всего счастья подарки принесли, разумеется, Борхесу. Нет-нет, и мама, и сестра были бесконечно тронуты — твой ученик? из Америки? нам? но мы ведь их даже не знаем совсем! — а всё же больше всего счастья испытал кот, и продолжает испытывать. Гоняет шарики, треплет все эти пушистые, звенящие хвосты. А бабочка белокрылая! Боже! Он просто с ума сходит по этой штуке, полгода таскает её всюду с собой!

Принесёт в зубах — как пудель, ей-богу, — сядет и требует:

«Мяу! Играй со мной!»

Палочка на этой игрушке давно уже сломалась в наших ежевечерних скачках по коридору. Крылья бабочки поистрепались. Но игрушка жива — и кот никак не нарадуется.

Вчера мама Люки написала сообщение, что в будущем году они, к сожалению, не смогут продолжать занятия по личным обстоятельствам. Как же я расстроился... Вспомнил, как мы с Люкой читали «Айболита» по слогам — и таки выучили наизусть почти всю сказку. «Мы знаем, пишет мама, что у вас длинный лист ожидания, и одному ребёнку из него повезёт стать вашим учеником в этом году».

Эх...

А мне?..

А мне повезёт с учеником? Будет ли он рассказывать, так же как Люка, как он приготовил вчера итальянскую пасту? Пришлёт ли мне такую посылку на Новый год?

Не-а.

Не пришлёт.

Такая посылка приходит только раз в жизни.

Другие тексты автора — на странице в фейсбуке.