Все записи
19:55  /  23.09.19

656просмотров

Что не так со словом «нелицеприятный»?

+T -
Поделиться:

Пост подготовлен для проекта «Русский как родной».

​​Что не так со словом «нелицеприятный»?

Со словом «нелицеприятный» всё совершенно нормально, просто его в последнее время часто употребляют не в том значении, какое оно имеет по словарю.

Слово «нелицеприятный» — через отрицание с приставкой «не» — происходит от слова «лицеприятный».

Лицеприятный — значит предубеждённый, предвзятый, субъективный, пристрастный:

«Наши судьи часто лицеприятны; они выдвигают на отдельную скамью обвинения лицо, которое они подозревают или которого не взлюбили, и устремляют на него все улики, все возможные натяжки, не возлагая на себя труда проверить, прочистить среду, окружавшую его» [П. А. Вяземский. Старая записная книжка (1830-1870)].

Стало быть, «нелицеприятный», как антоним, значит ровно противоположное, так?

Так:

«В добродушном тоне рассказчицы нам слышится уже не раздражённый, озлобленный памфлетизм, не страстная борьба, а спокойный, нелицеприятный, торжественный суд истории над самой сущностью, над принципом крепостного права» [Н. А. Добролюбов. Черты для характеристики русского простонародья (1859)].

Видите? Слышите?

Нелицеприятный — это не обязательно неприятный, а просто справедливый, объективный, беспристрастный, непредубеждённый, непредвзятый, — но, к сожалению, как вы, должно быть, заметили сами, чем дальше, тем чаще «нелицеприятный» употребляют именно в значении «неприятный». 

Когда на разнузданное хамство вы отвечаете, как на картинке, вы свидетельствуете против себя — сами того не подозревая, вы подтверждаете справедливость и объективность всех этих резких, грубых суждений, которыми наградил вас мерзкий обидчик.

Не делайте так.

Зачем же сдаваться?

Бейтесь до последней капли крови!

Другие тексты автора — в Facebook и Telegram.