Все записи
13:34  /  26.09.19

620просмотров

Нужно ли выделять запятыми «что ли»?

+T -
Поделиться:

Пост подготовлен для проекта «Русский как родной».

Нужно ли выделять запятыми «что ли»?

Да.

Частица «что ли» обособляется запятыми.

«Художник же всё прекрасно чувствует, и когда фотографа Евгения Мохорева спросили, есть ли у него фотографии скульптуры Летнего сада, он весьма выразительно ответил: “Что, я не петербургский фотограф, что ли…” ― потому что Летний сад не просто “парковый ансамбль, памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века в центре Санкт-Петербурга”, а сердце Петербурга» [Аркадий Ипполитов. Эпоха Воссоздания // «Русская жизнь», 2012].

«В гостях, где выпивка была бесплатная, он выпивал невероятное количество водки и вина и уходил домой совершенно трезвый. Потом, дома уже ― потрёт руки, крякнет: “Ну-ка, рюмочку выпить, что ли!” И даванёт себя кулаком в живот. Рюмку из губки выдавит, закусит огурцом, походит ― опять: “Ну-ка, говорит, давнем ещё рюмочку!”» [А. Т. Аверченко. Резная работа (1918)].

«У вас связей нет колбасы копчёной доставать? Нет, ей вредно, это я так… себе. Вы цветов помельче принести не могли, что ли? Я вот розы принёс, вот с мой кулак буквально. ― Поцелуев близко показал волосатый кулак. ― Вы не журналист, нет? Передачку бы про неё по радио, всё просится Верунчик-то наш. У, морда. Голосина до сих пор как у дьякона. Дайте ваш адрес запишу» [Татьяна Толстая. Река Оккервиль (1983)].

«Он тебе понравится, ― сказал мой друг. ― Мужик культурный, начитанный, с юмором. Недавно освободился. ― Что значит ― освободился? ― Кончился срок, вот его и освободили. ― Ворюга, что ли? ― спрашиваю. ― Почему это ворюга? ― обиделся друг. ― Мужик за изнасилование сидел…» [Сергей Довлатов. Чемодан (1986)].

Другие тексты автора — в Facebook и Telegram.