Все записи
14:22  /  29.04.20

725просмотров

Слова «нету» не существует?

+T -
Поделиться:

От людей, которые являются в мой инстаграм, как мимолётное видение, как гений чистой красоты: «Доброго времени суток! Меня зовут N. Я являюсь журналистом (варианты: копирайтером, рерайтером, контент-менеджером и проч.)», от людей, как правило, очень вежливых (в другое время и в другом месте они бы охотно извинились за предоставленные неудобства) довольно часто можно услышать, что слова нету, которое ты, неуч, употребляешь, в русском языке не существует.

Тон, с которым сообщается это пренеприятнейшее известие, выражает не только прочную веру в точность, ясность, достоверность почерпнутых из интернета знаний, но и горчайшее разочарование — в тебе, разумеется, а в ком же ещё? Они ведь думали, ты образованный человек, а ты... Эх! А ты оказался неинтеллигентным… — худшее оскорбление в устах милых аккуратистов, которые не знают, вернее, знают, но, разумеется, не употребляют никаких более ярких слов, потому что они ж не какое-нибудь быдло, речь их грамотна и опрятна, как инструкция к посудомойке.

Не желая с кем бы то ни было спорить, а просто из стремления усугубить свою неинтеллигентность хочу привести здесь пару цитат. Поэтических:

 

Они скачут, всюду рыщут
И царю колдунью ищут.
Год проходит и другой —
Нету вести никакой.

А. С. Пушкин. Царь Никита и сорок его дочерей (1822)

 

Что таиться друг от друга?
Поседел я — видишь ты;
И в тебе, моя подруга,
Нету прежней красоты.

Н. А. Некрасов. Старики (1852)

 

Когда укор колоколов
Нахлынет с древних колоколен,
И самый воздух гулом болен,
И нету ни молитв, ни слов...

О. Э. Мандельштам. «Когда укор колоколов...» (1910)

 А также прозаических:

«Ведь вашего счастья, ежели рассуждать по совести, нигде нету... Положено канареечке в клетке сидеть и на чужое счастье поглядывать, ну, и сиди весь век» [А. П. Чехов. Леший (1890)].

«У неё сжалось сердце, как всегда сжималось возле пустого ящика. Ни строчки за целый год. Неужели потихоньку ни с кем невозможно переслать письмо? Год и два месяца нету от него вестей» [Л. К. Чуковская. Софья Петровна (1939-1940)].

«Много я по свету исходил, а если сказать по душе, как перед господом истинным — нету стороны лучше русской!» [Юрий Казаков. Странник (1956)]. 

Ну и т. д. и т. п.

В Национальном корпусе русского языка слово нету упоминается 10425 раз, в 2827 текстах, от Державина до Довлатова, и утверждать, что его не существует в письменной речи, это, как я подозреваю, просто такой новый вид канцелярской дикости. 

Да, в отличие от стилистически нейтрального нет, слово нету относится к разговорной (и даже сниженной) лексике, но это ж не значит, что его нет? Оно есть! Оно живёт и дышит! Видите ли, дорогие райтеры, в жизни, как и в хорошей литературе, высокое и низкое нераздельны и цветут в одном ряду.

Другие тексты автора — на странице в фейсбуке и инстаграме.

Комментировать Всего 1 комментарий

Есть даже "нетути"!