Все записи
22:49  /  13.06.19

1120просмотров

Помидора

+T -
Поделиться:

В один обычный день, мутный, городской, смурной она решила покупать сама себе цветы и ставить их в вазу на окне в собственной спальне. Спала она одна, цветы не то чтобы любила, но что-то она себе придумала. Может, решила, что будут все время цветы – глядишь, и личная жизнь наладится. Какая связь, не знала она и объяснить бы не смогла, но вдруг.

Цветы она покупала, конечно, не каждый день и не лилии. Не каждый день, потому что прежние еще не успевали завять, а ваза была одна. Ну, а лилии – что ж тут объяснять. Купите, поставьте в спальне, для пущего эффекта закройте форточки-окна, и всё поймете, если еще не поняли.

Магазин цветочный был большой и по пути от метро. Цветы она выбирала разные, выбирала быстро – все равно через неделю или даже меньше будут новые.

Продавщица к ней привыкла. И даже начала советовать, какие посвежее.

Однажды, ну, пусть в среду, она зашла в магазин, зашла даже с мыслью – купить тюльпаны. Непременно разноцветные. Продавщица и говорит: «А вы не хотите в горшке цветы? А семена? А чтобы росли и у Вас? И деньги целы, и цветы».   Ну, уж нет! Она была не дура! Это уже другая история, это уже поливать, привыкать, любить, искать на кого оставить, когда в Испанию летом. Не-не, она была не дура! Купила тюльпаны – и ушла.

 Следующий, ну, пусть вторник, заходит в магазин, выбирает цветы, расплачивается на кассе. Продавщица улыбается и так, заманчиво, в сторону кивает. Мол, не надумала ли она? В горшке. Поворачивает она голову, поворачивает так, что мол, не-не, не сдамся. А там, в пакетике, как луковицы (так, кажется, цветочные эти корни называются) – помидоры.

– Помидоры?

– Да, но не совсем.

– А, знаю, ростовские, на салат. Мёд, а не помидоры.

– Нет, это сажать.

– Как сажать?

– Обыкновенно. В землю. В горшок. И на подоконник. Лучше несколько, а то не все могут.

– Что могут?

– Как что? Прорасти.

Идиотизм. Она-то была не дура. Взяла свои хризантемы – и домой.

А дома все неделю только и думает, что про эти помидоры. И уже быстрее бы завяли эти проклятые хризантемы, чтобы снова зайти в цветочный – и посмотреть на помидоры. А вдруг разобрали их, помидоры-то. В выходные сообразила – а чего ждать эти хризантемы, помидоры-то все равно в горшок сажать. Всерьез она что ли собралась помидоры сажать?

Но в цветочный пошла, и не по пути, а специально из дома в цветочный, в свой выходной. Пришла! А там одна, одна лежит в пакете, подвядшая помидора.

Она схватила её, большой горшок, землю с удобрениями – продавщица насоветовала. И – домой бежать.

Помыла её, посадила, удобрила – и стала по продавщицкой инструкции поливать. Несколько недель только о ней и думала, с работы бежала, боялась недополить, перезалить, переставляла, ловила солнце. Отчаивалась, любила, обижалась, приходила, уходила, один раз чуть об пол не разбила горшок, хорошо подвернулась соседка-ваза, голая, пустая.

2 мая, в пятницу за один день из помидоры вымахал цветок, к вечеру, к 19:30 распустился. И была это роза светлая, почти белая, с каемочкой помидориного цвета.