Все записи
16:16  /  15.12.16

15856просмотров

Папа и пустота

+T -
Поделиться:

В сериале «Молодой папа» есть один эпизод, который лично мне дорог. Длится минуты две и имеет вид проходного. Ведь мы же ищем главную идею, правда? Кем окажется Папа – мудрецом, безумцем? Чем он всех достанет в итоге? Вариант «обыкновенный человек» отметаем как несюжетообразующий. Не может обыкновенный двигать сюжет – ему для разгону хоть какая-то кривизна требуется. А характером Папу не обделили: сила духа, воля к изменению, страсть самозабвенного служения. Кое-что в дефиците, но об этом чуть дальше.   

Так вот, эпизод. В десятой серии ему приводят детей на экскурсию по музею Ватикана. Синьора маркетолог приводит, светская супер-коммуникаторша, бизнес-леди, вся такая win-win. Вот, мол, дети, познакомьтесь с Папой. И Папа вдруг заводится про снег и дождь. Что дождь – это слезы Христа. И если он плачет – значит, вы (детишки) его расстроили. Дети всхлипывают, настроение испорчено – сходу так неслабо нахлобучили, перед экскурсией-то. Всем неловко, нарушен неписаный протокол любезностей. Синьора укоризненно смотрит на Папу и уводит юных потребителей подальше от расстройств кормить французской картошкой. Epic Fail.     

И тут ты понимаешь, что нет в том никакого духовного заказа, нет штопанной мудрости, нет дешевой притчи, которую пытаются продать задорого. А просто Папу занесло. Захотел попугать и перегнул палку. И стоит в недоумении: «Хотел же пошутить – и вот». Эпизод нарочно не придумаешь – неприкрытый провал главного героя на глазах у группы. Да еще у такой важной группы – у детей! Не выкрутился, не покорил – оказался нелепым, скучным, без возможности реванша. Невозможный для истории успеха эпизод. И очень нужный нам, зрителям, ключ.

Папа не знает, куда вести. Не желает, как раньше, и не понимает, можно ли по-другому. Нет концепции.  

За это признание, сделанное авторами словно исподволь, можно простить сериалу многие популистские трюки: чрезмерно афористичные диалоги, натяги в мотивации героев, эпатаж, сентиментальность и периодические явления Бога из машины.

Папа, непоследовательный и слишком живой для того, чтобы удержаться в пределах одной генеральной линии поведения, действует наперекор нашим ожиданиям. Его хитрое подмигивание в начале каждой серии – оно в итоге обмануло всех. Разве мы не ждали хэппи энда или по крайней мере его безусловной моральной победы? Разве не думали, что он наконец найдет родителей? А кто ждал фейерверка чудес, особенно после волшебного зачатия бездетной пары и раскаяния греховодницы сестры Антонии?

Нет, ничего это не будет. А будет кризис веры – скупой, будничный кризис, затяжной как хроническая болезнь. Папа будет нетерпелив и требователен, будет смотреть устало и с надменностью, принимать поспешные решения. Будет обижаться: «Я столько всего принимаю, а никто этого даже не замечает». Будет нелепо шутить про свой дальнейший карьерный рост, пытаясь скрыть замешательство. И вот эти его колебания – главное в этой замечательной истории. Беспомощность человека перед неожиданно открывшейся внутренней пустотой и невозможность вдруг обрести почву под ногами. Что ему до совета духов верить в себя, если он не верит «что Бог может спасти меня от меня самого»? - с этих слов всё началось, ими же и закончится. И пустота, пустота, пустота…