Все записи
20:07  /  19.07.16

13400просмотров

О пользе водки

+T -
Поделиться:

Однажды двенадцать лет назад мы выпивали маленькой врачебной компанией. Ну, как выпивали — я-то уже двадцать лет не пью ни капли алкоголя. Это важный момент. Но я гостей принимала. Мы тогда часто встречались для разговоров под «рюмку чая». 

Естественно, вскоре настал момент, когда пьющая компания захотела продолжения. В России все знают: сколько ни бери, всё равно два раза бегать. Даже и бегать ни к чему, когда машина во дворе. Единственный трезвый водитель был послан с важной миссией в ближайший супермаркет.

На лестничной площадке я услышала невнятные жалобные звуки. Ребёнок плачет где-то далеко? Щенок? Котёнок? Я некоторое время прислушивалась, пытаясь определить источник звука. Похоже было, что источник звука то приближается, то удаляется. Потом звук затих. 

Я съездила за водкой. Надо сказать, что я хорошо разбираюсь в водке, хотя давно её не пью. В компаниях гуманитариев нередко считается, что водка бывает хорошая и очень хорошая. Это не так. Мы, врачи, гораздо более разборчивы. Ведь мы видим последствия.

Я купила хорошей водки и вернулась домой. Звук трансформировался в явственный писк. Теперь он был не просто жалобным, но отчаянным. Я слушала, медленно поворачивая голову. Всё указывало на то, что звук идёт из шахты лифта. Я стала звонить диспетчеру Мослифта. На просьбу приехать спасать предполагаемого котёнка из шахты лифта мне ответили равнодушным гнусавым голосом: «Женчина! Вы што! У нас тут люди в лифтАх сидят, а мы поедем котёнка спасать?» Никакие мои аргументы диспетчера не убедили.

Тут я вспомнила, что на первом этаже живёт сосед Коля. Когда мы только переехали в этот дом, он ходил в куртке с надписью «Мослифт». Мы так и звали его между собой — Лифтёр. Правда, в последние годы Коля ходил на работу в дорогом костюме, да и не ходил вовсе — за ним приезжал шофёр на BMW.

Но другого варианта у меня не было. И я пошла к Коле. Он на удивление легко согласился помочь, хотя мы были почти незнакомы — так, здоровались в подъезде. Коля принёс специальный треугольный ключ, быстро раскрутил двери лифта и исчез в шахте приямка. Через минуту он вылез, держа в руке орущего и дрожащего, перепачканного лифтовым варом чёрно-белого котёнка.

Было лето. Котёнок бы не пропал, если б я его накормила и выпустила на улицу. Просто пополнил бы ряды подвального братства. Но у этого зверя была в кровь разбита морда. В таком виде выпустить его было бы то же самое, что созвать окрестных ворон на праздничный ужин.

Вероятно, злые дети посадили его на крышу лифта, и он катался там по этажам, пока не упал.

Так в доме убеждённых собачников появился кот.

В ветеринарке коту удалили разбитый левый глаз, но даже одноглазый, он со временем стал изумительно красивым. И преданным. И умным.

Оказалось, что жалкие собачьи мозги ни в какое сравнение не идут с мощным кошачьим интеллектом! Он вытворял такие штуки, что я удивлялась, и удивляюсь до сих пор, что он не умеет говорить. Для достижения поставленных целей он разрабатывал многоходовые стратегии и знал множество тактических приёмов. Он легко открывал все шкафы и двери, понимал, как открывается даже то, что он не мог открыть в силу различий кошачьей и человечьей анатомии. С собакой дружил. Всегда жалел любого, кому сейчас больно или страшно, узнавая об этом безошибочно, внутренним чутьём.

Старенькая моя собачка умерла три года назад. Кот здравствует. Только до сих пор боится лифта.

Я и сама не заметила, как превратилась из собачницы в кошатницу. Хотя по собаке очень скучаю.

А если бы в доме не пили водки?

Как бы плохо я ни относилась к алкоголю (а я отношусь к нему плохо, к любому его виду, потому что он туманит мозги, в моей картине мира — он лишний), я не могу не признать, что в июне 2004-го года водка принесла огромную пользу, по крайней мере, одному живому существу.

Комментировать Всего 2 комментария

Рад услышать такое сравнение собак и кошек - я хоть и не собачник, но полу-хозяином собачки одно время был... А к такому же выводу пришел задолго до того.

Хотя это, в общем-то, неважно - ведь хозяева не ищут в своих питомцах бездну интеллекта, и всегда могут додумать недостающее. :)

Эту реплику поддерживают: Надежда Пикалева

Да и Коля - парень не промах, даром что куртку променял на дорогой костюм.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Макаров, Надежда Пикалева