Все записи
20:57  /  22.07.16

4022просмотра

Московские пробки

+T -
Поделиться:

Я люблю московские пробки. Иногда даже больше, чем свободную езду. В пробках едешь медленно и глазеешь по сторонам. Это похоже на пешую прогулку, только лучше, потому что сидишь в удобном кресле в приятной атмосфере.

 

Зимой для приятности нужна печка, летом — обязательно — кондиционер, и круглый год нужен замкнутый контур воздухообмена, потому что в пробке с открытым окном задохнёшься.

 

Можно слушать музыку, или аудиокнигу, или новости. Кроме радио в машине есть интернет, и это прекрасно. Часто же видишь что-то новое или необычное, но, если едешь быстро, то нужно терпеть до дома, а в пробке можно и погуглить — на длинных светофорах. 

 

Впрочем, и без интернета в пробках можно узнать много интересного. Москва меняется каждый день, и именно из медленно ползущего автомобиля удобнее всего наблюдать за этими переменами. 

 

Сразу скажу, что перемены меня радуют, а не расстраивают, потому что изменения — это признак жизни. 

 

Лично мне нравится новый облик Москвы. (Те же, кому не нравится, могут подойти к зеркалу и положа руку на сердце признаться самим себе, что за последние 10, 20, 30 лет тоже не стали краше. Означает ли это, что мне, принимающей изменения Москвы, зеркало говорит что-то иное? Конечно, нет! Зеркало обучено только одной песне — наша задача научиться воспринимать её без печали). 

 

На прошлой неделе, например, ехала по Новому Арбату, а потом влево по бульварам. 

 

Внимательно рассмотрела, как реконструируют Новоарбатский променад. Засыпают жёлтым песком, выкладывают гранитные плиты. Когда Новый Арбат прорубали в теле города, многие тоже были недовольны, но поскольку в те времена высказаться можно было только на собственной кухне, все смирились, а потом привыкли. 

Сейчас для большинства москвичей проспект «всегда тут был», теперь модно горевать о его реконструкции. 

В моём детстве в самом начале Нового Арбата был единственный в городе экран, на котором можно было смотреть мультики. Экран, кстати, был не жидкокристаллический, а состоял из отдельных лампочек, некоторые из них зависали не в том цвете и выглядели как битые пиксели на мониторе. Но всем детям нравилось. А магазин фототехники «Юпитер»! Ну, это завлекалочка для людей и детей постарше.

 

В последние годы большая часть тротуара была занята парковками, после реконструкции, кажется, будет больше места для людей и велосипедов. 

 

Бульвары тоже густо замотаны зелёной лентой — реконструкция идёт и на бульварах. У рабочих был обеденный перерыв, и я внимательно смотрела, как часть из них запивают булку кефиром, другие просто валяются в теньке, молодые тыкают в экраны телефонов, а двое совершают намаз. Мне стало интересно, как они определяют направление на Мекку? Они стояли спиной к министерству обороны, лицом на юго-запад. Проверила потом по карте — точно на Мекку. Узнала заодно, что  направление на Мекку называется кибла, а узнать киблу помогает интернет и специальное приложение на телефоне.

 

Потом я видела, как разгружают мешки с песком. На боку мешочка — на вид 1,5 х 1,5 х 1,5 м — написано «песок кварцевый, 1000 кг». Из какой ткани шьют мешки, способные выдержать тонну груза?

 

На светофоре рядом со мной остановился парень на фэтбайке — я раньше только на картинке видела велосипед с такими толстенными шинами. Заодно прочитала, для чего нужны такие велосипеды. 

 

Пока машина еле-еле ползла мимо «Жан Жака» я любовалась кирпичным узором на балконах пятого этажа дома полярников на другой стороне бульвара. 

 

Зимой я не обращала внимания, а оказывается, на третьем этаже есть огромная открытая веранда. Сейчас она хорошо заметна, потому что сверху донизу увита диким виноградом. Этакая зелёная беседка, висящая над бульваром. Сразу начала представлять себе, как устроена квартира с такой беседкой. 

 

Это отдельная игра — представлять себе, в каких декорациях живут другие люди. Как интересная книга. Я в такую игру часто играю. Можно и людей присочинить к дому, если захочется. До людей чаще всего дело не доходит, потому что обязательно что-то ещё интересное попадётся. 

 

Ещё бы много всего могло встретиться за одну только поездку, но я свернула на Спиридоновку, пробка рассосалась, и поездка-прогулка превратилась в поездку-движение-к-цели. 

 

Это была обычная короткая дорога. А если дела заставляют ехать через весь город, то и увидеть можно гораздо, гораздо больше. 

 

При условии, что хотя бы часть пути пройдёт в пробке. 

 

Да, ещё самое главное чуть не забыла: чтобы любить пробки, нужно никуда не торопиться!