Все записи
22:39  /  5.08.16

2026просмотров

Сицилия. Север

+T -
Поделиться:

В конце концов любое путешествие делает само себя. Твоё дело — запрограммировать ночевки, а остальное получится само. У нас, во всяком случае, так всегда выходит.

Посмотреть всё и подробно, да и то в случайном порядке, можно только на малом острове вроде Лансароте. В случае больших стран такая система совсем не подходит.

Я не знаю, как это получается, но в итоге мы всегда попадаем в какие-то замечательные местечки, про которые заранее ничего не читали, а потому туда и не стремились.

В этот раз случайными находками стали Пачино, Авола, Портопало-ди-Капо-Пассеро, Кальтанисетта, Шьякка, Алькамо, Кастеламаре дель Гольфо.

В Кастеламаре мы поселились на пять ближайших дней, это наши последние дни на Сицилии. Каждый новый дом лучше предыдущего, да и вообще красота Сицилии возрастает по часовой стрелке: от Катании к Сиракузам, потом по южному побережью и, наконец, северо-запад Сицилии. Здесь красоты в воздухе так густо, что она конденсируется, а местами даже кристаллизуется.

Наш новый дом — это прекрасная вилла, висящая над морем. На балконе день и ночь пасутся коты. В первый день была одна хромая черепаховая кошка, к вечеру второго дня подтянулись ещё двое. Естественно, мы отправились в супермаркет за кошачьим кормом, и кормим их утром и вечером. За пару минут каждый из них съедает недельный рацион домашнего кота, а потом они хором орут и требуют ещё.

Городок наш стоит на берегу красивой бухты, окружённой горами. Серпантинные дорожки соединяют городок с другими такими же. Море синее, горы охристые, крыши черепичные, цветы яркие.

Белые стены дома внутри и снаружи украшены местной керамикой. В спальне одна стена выкрашена в синий, и на ней висит распятие.

Съездили в Корлеоне. Дорога туда прекрасна: она петляет по живописным горам и долинам, и с каждого поворота серпантина открывается ах!ах!вид. Сам городок узок и тесен, как все маленькие сицилийские городки, прилепившиеся к скалам. Мафией и не пахнет.

Скорее уж Кальтанисетта произвела такое впечатление. Пока мы блуждали по Кальтанисетте, холодок всё время пробегал между лопаток. Тёмные узкие замусоренные улицы, каждый угол подпирает головорез с пронзительным взглядом.

А в Корлеоне тихо и спокойно. Горожане приветливы и добродушны. Вообще в городе много света, хоть улицы такие же узкие и кривые. На центральной площади на парапете в ряд, как голуби, сидят старики и болтают ногами. А старушки чинно спешат по делам с хозяйственными сумками.

На обратном пути попали в странное, но удивительно красивое место. Плантация хурмы рядом с заброшенным домом. Забор проволочный, дом без признаков жизни, сад без единого листочка. И всё светится, потому что голые серые деревья густо увешаны оранжевыми шариками хурмы.

Видели мраморный карьер и завод по распилке мраморных глыб, только что отколотых от бело-розовой горы. В окрестных городках тротуары из мрамора, и столбики оград частных домов тоже. И чуть ли не печи садовые из мрамора. Самый доступный материал. Под ногами, буквально, валяется.

В Палермо хотели сходить в музей современного искусства, но город оказался перекрыт из-за предрожденственских ярмарок, подъехать близко было нельзя, поэтому мы покружили по узким улочкам, разглядывая город из окна машины.

Зато в Трапани заехали в заповедную часть города, всё близко рассмотрели. Посидели в порту на набережной, погрелись на зимнем солнышке, мороженого поели.

Путешествие подходит к концу, мы тоже устали. Жёсткий диск в моей голове угрожающе мигает красным светом — все ячейки памяти заполнены. А впереди ещё Неаполь.

С Неаполем не удалось подружиться. О нём осталось четыре впечатления — два плохих и два хороших.

Плохие — это чудовищная грязь и непреходящее чувство опасности.

Хорошие: Помпеи и настоящая неаполитанская пицца. На музеи в городе уже не хватило сил. Может быть, когда-нибудь …

Да, а мороженое на Сицилии едят с булкой!