Все записи
22:35  /  10.10.16

939просмотров

Жизнь с мечтой о колесе

+T -
Поделиться:

Мечта о колесе живёт с людьми с древних времён. Как ходить на двух ногах научились — так сразу и стали мечтать о том, как бы передвигаться побыстрей, да ещё и чтоб ноги не уставали.

В эволюционной биологии есть закон Геккеля-Мюллера-Северцова: «Онтогенез повторяет филогенез», а если проще: индивидуальное развитие организма повторяет развитие вида на земле. Это касается не только морфологического, но и психологического развития. Именно поэтому большинство людей начинают любить колесо с младенчества, и по мере взросления открывают в этой любви всё новые грани.

Сначала родители катают нас в коляске, потом у нас появляются первые игрушки на колёсиках, потом велосипед, ролики — и понеслось!

Лично у меня после коляски был красный педальный трактор, а велосипед появился только в шесть лет, зато сразу двухколёсный — «Школьник».

В десять лет отец посадил меня за руль автомобиля, правда, ездить разрешал только по лесным дорогам и сам, разумеется, сидел рядом.

В моей колёсной биографии был один нюанс: на велике мне разрешалось ездить только в деревне, где мы снимали дачу летом. Моя мама работала детским хирургом и такого нагляделась у себя в больнице, что привезти велосипед в город можно было только через её труп. Смерти своей тревожной маме я не желала, поэтому в Москве обходилась без велосипеда. Но колесо манило. Пришлось осваивать ролики. Сейчас на те ролики без слёз не взглянешь: раздвижная — на любой размер — алюминиевая ступня, которая привязывалась к ботинкам ремешками и шнурками, четыре маленьких твёрдых колёсика, которые страшно грохотали даже по ровному асфальту, что уж там говорить про плитку! Все вибрации этих страшных колёсиков передавались на каждую косточку, поэтому ноги после поездки гудели и ныли. Но мы катались и радовались — других-то не было!

Когда я заканчивала школу, в газетах появились сообщения об изобретении новых роликовых коньков — с ботинками и на резиновом ходу. Я ждала их появления в продаже, затаив дыхание. Правда, к тому времени я уже знала, что путь любой новинки в наши магазины долог и тернист, поэтому шанс дождаться был невелик. Тогда ведь считалось, что кататься на роликах могут только дети, а взрослым это не к лицу. Время шло, я закончила школу, к концу института окончательно села за руль, и до сих пор из-за него вылезаю неохотно.

Но на современных роликах я всё же прокатилась — когда у сына нога переросла мою, он отдал мне свои старые. Спустя каких-то двадцать пять лет после того сообщения в газете!

Сейчас наступил Золотой век Колеса. Все сейчас катаются на роликах, взрослые и дети. Кроме роликов появилось много новых колёсных развлечений. Например, самокаты для взрослых. В моём детстве самокаты были у редких мальчиков, а у девочек их почти совсем не было. Сейчас самокат для взрослых превратился в модный вид транспорта, на них носятся по городу студенты, доставщики пиццы и даже клерки. Один мой знакомый профессор недавно завёл себе самокат, чтобы гулять в парке с внучкой — без самоката ведь за девчонкой не угнаться!

Моя колёсная любовь последних лет — это сегвей. Когда-нибудь я заведу себе свой собственный, а пока использую любую возможность прокатиться на арендованных.

Есть ещё скейтборды и лонгборды, гироскутеры и соловилы — к этим я приглядываюсь с любопытством, но встать на них никогда не рискну, поскольку не обладаю хорошей координацией, а толстой попой, тянущей к земле, наоборот, обладаю.

Недавно, выбирая себе самокат-тяжеловоз для ежедневных прогулок, я наткнулась на новое средство передвижения — ранбайк или беговел. Велосипед без педалей. Вроде сидишь, а в то же время и идёшь. Кажется, на нём и остановлюсь. Хотя остановиться на беговеле — это оксюморон, конечно. Я на нём покачусь с ветерком!

Если, конечно, к лету ещё чего не изобретут поинтереснее.