Все записи
14:41  /  6.08.17

270просмотров

Церковь Введения на Платочках

+T -
Поделиться:

Когда мне было шесть, я тяжело заболела ветрянкой. Все болели ей коротко и весело — ходили в мелкую зелёную крапинку и вскоре выздоравливали. Но я — аллергик. Я ходила не в крапинку, а в крупную — с пятак — малиновую блямбу, потому что мои огромные болячки мама мазала марганцовкой, чтобы высушить. К тому же это было долго. Так я проболела дни, когда детей записывают в школу. 

Вопрос со школой был решён давным-давно: конечно в английскую спецшколу! Наташка заканчивала двадцатую, но ездить было далеко. Ближайшая у нас была первая — в Сокольниках, рядом с маминой больницей, так что мама могла меня провожать на первых порах. 

Меня привели к учительнице, набиравшей класс, Зое Семёновне, на «экзамен». Нужно было посчитать, почитать и составить рассказ по картинке, где мальчишки через забор убегали от рассерженных гусей. Со всем этим я легко справилась, но класс был укомплектован, сроки прошли, и завуч ничего не обещала, и посоветовала на всякий случай записать меня в простую школу рядом с домом. 

Школа, действительно, была совсем рядом, большая часть моих товарищей по группе детского сада и соседей по подъезду училась там. Экзамен там был совсем другой. Спрашивали, сколько стоит хлеб и молоко в магазине, сколько стоит билет на трамвай и автобус, а читать-считать не просили. Сами, сказали, научат. На маму посмотрели строго и осуждающе: никаких этих цен я не знала. «Экзамен» я не сдала, но в школу всё равно была принята, из жалости, по месту жительства. 

К сентябрю выяснилось, что меня берут в первую школу. В нашем первом классе, кстати, было 42 ученика, а нынешние мамы расстраиваются, когда учеников больше 20–25. 

Ездила я в школу на автобусе или троллейбусе, возвращалась чаще на трамвае, так что быстро выучила сколько стоят любые билетики. В магазин мама, уличённая в неумении правильно воспитывать детей, тоже меня стала посылать, так что и про молоко, и про хлеб я тоже всё узнала. А уж про квас, эскимо и пончики мы с подругой Юлькой узнали самостоятельно, без заданий от родителей. 

А недавно, рассматривая викимапию, я узнала, что та школа, где меня признали непригодной, выстроена на фундаменте разрушенного в 1934 году храма. Церковь Введения на Платочках — так её окрестные жители называли, потому что строили её на деньги кустарей-платочников. А сейчас и вовсе в здании бывшей школы — полиция сидит. 

Святое то место или проклятое? 

Что было на месте, где стоит первая школа, мне выяснить не удалось.