Все записи
13:50  /  18.04.21

369просмотров

Волоколамск

+T -
Поделиться:

Долгое время я не думала, что в подмосковных городах может быть что-то интересное, тем более, что мир стал открыт и дальние страны привлекали и манили гораздо больше. И вот теперь для путешествий осталось только ближнее Подмосковье, и оказалось, что не имеет значения, как далеко ты едешь. 

Тем более, что самое приятное в путешествии — его спонтанность. Не заранее расчисленный маршрут, а приблизительно заданное (тоже довольно случайно) направление. А там — сворачивай, куда потянет. Вот и до Волоколамска дошло дело. 

Никогда раньше не была в Волоколамске. Хотя знала про него с детства. Ламский волок, из варяг в греки — вот это всё. Потом, уже  в институте, было распределение на врачебную практику в Волоколамскую ЦРБ, но в итоге поехала я с другой группой во Фрязинскую — поближе к Каблукову.

Ну вот, сели и поехали. Всё дальше и дальше по Новой Риге. Свернуть ли в Истру или Звенигород? Доехать ли до Сычёвских карьеров? Или, может быть, в Рузу повернуть?

Нет, в этот раз позвал древний Волоколамск. По летописи он действительно довольно древний — старше Москвы. Хотя если сравнивать с Иерусалимом или Дамаском — город-младенец, конечно. 

Новая Рига почти пустая, так что быстро домчались. Прежде всего в Кремль отправились. На холме, над городом. Обнесён готической решёткой с башнями и звёздами. В одной из угловых башен — сортир. Кому как, а мне такое очень важно. Думала найти деревенское очко, а там — сортир настоящий, с водопроводом и канализацией. И чисто, и бумажка висит. И в Москве не везде ещё в общественных сортирах бумага есть. Может быть, кто-то думает, что цивилизация придёт от демократии, но я точно знаю, что придёт она от чистого сортира. И не переубеждайте меня! 

В Кремле два храма, в одном музей, высокая колокольня, картинная галерея в отдельном двухэтажном здании. Воскресенский храм XV века, Никольский — середины XIX. Звенящий зной. 

По каменным дорожкам ходят люди. На колокольню можно забраться, там ветер и, наверное, оттуда прекрасный вид. Не с моими ногами это проверять, но представить я могу. 

Набежала туча, пролился быстрый летний дождь — мы даже промокнуть не успели. После дождика жара вернулась, но мы уже уселись в прохладную машину и стали объезжать окрестности кремля. Улица Горвал. Не сразу сообразила, что это сокращение. Улица нелинейной конфигурации. Змейкой — вокруг кремля. Кроме храмов на ней — тюрьма, вечерняя школа, гостиница и несколько жилых домов. Один — прямо у подножия тюремной стены — крохотный как домик Карлсона, но с гаражными воротами и аккуратным цветником перед окном. Чуть дальше от окна — пара грядок с картофельными кустами. Остальные дома барачного типа, двухэтажные, с палисадниками, но не слишком ухоженные, только что спутниковые антенны из каждого окна торчат. 

Поскольку выехали мы поздно, и время уже не то что обеденное, а уже сильно «послеобеденное», прямо из кремля поехали искать еду. Проехали центральную площадь, потом одностороннюю улицу, огибающую кремлёвский холм, потом мостик через речку Городню — приток Ламы. Вернулись к центру по другой односторонней улочке, в попытке доехать до видневшейся над домами Покровской церкви покрутились в тесных кварталах одноэтажной частной застройки. До церкви так и не добрались, зато обнаружили странную «крепость» из красного кирпича. Потом уже, дома, нагуглила, что это просто недостроенный современный дом какого-то любителя истории. 

Сели обедать на веранде ресторана «Бегемот». Веранда высокая — уровень второго этажа. Липой цветущей пахнет, петунии в горшочках, занавесочки прозрачные развеваются, вид на город. 

И тут наконец разразился ливень. Взметнулись прозрачные занавески! По лужам — пузыри! Впрочем, это недолго всё было. 

После обеда решили ехать на север. Мимо памятника усталому автобусу, мимо многочисленных «Пятёрочек». Вышли на трассу, ведущую в Ярополец. А доехали до развилки, и свернули к Иосифо-Волоцкому монастырю. Смеркалось уже, решили, что на Ярополец нужно больше времени. 

Монастырь стоит красиво — белыми стенами отражается в тихом пруду. На входе круглые колонны, украшенные зелёными изразцами с волшебными птицами. Живые птицы поют, из голубиных гнёзд в бойницах стен доносится громкое воркование. Коты ходят. 

В главном соборе — служба, поют красивыми голосами. Рядом в пруду купаются мирские люди. 

В лесочке невдалеке строится скит, там кипит работа. И здания в лесах, и цветники пока в разметке, и дорожки лишь намечены. 

А нам, муравьишкам, уже домой пора — солнце склоняется к закату, совсем чуть-чуть и упадёт за зубчатую стену леса. 

На обратном пути встретили ещё одну необычного вида церковь. К сожалению, почти разрушенную. Но, похоже, за неё уже взялись, значит, наверное, восстановят. Если снова курс не поменяется. Мы же и строить любим, а рушить — ещё больше. 

Только дома начала я читать про Волоколамск всякие подробности. Естественно, оказалось, что многое пропустили. Не вижу в этом ничего страшного — просто придётся съездить в Волоколамск ещё раз. Тем более, Ярополец ещё!

Самое приятное удивление от поездки — аисты. Они теперь гнездятся в Московской области. Не нужно ехать далеко — в Белоруссию, в Прибалтику, хотя бы во Псков. С детства люблю их — с первой самостоятельно прочитанной книги, с первого автопутешествия — как раз в аистиные края. Мне их не хватало тут, в Москве. Может, ещё немного лет пройдёт, и море в Москве тоже появится? Тогда тут будет вообще всё, необходимое для жизни.