Все записи
19:54  /  19.04.21

181просмотр

Волоколамск под дождём (Обзорная экскурсия по Волоколамску и окрестностям. Обзор через лобовое стекло)

+T -
Поделиться:

В этот раз из соучастников был только дождь. 

Была пятница — рабочий день — но накануне выходных. Есть особый кайф выбираться за город именно в пятницу: утром (хотя в нашем случае, скорее, ранним днём), когда ты едешь из города, машин немного — люди ещё на работе; а вечером, когда возвращаешься, видишь навстречу нескончаемую пробку и радуешься, что тебе в ней не стоять. Как говорил знакомый таксист «едешь против шерсти».

И там, куда ты едешь, людей тоже мало. (Знала ли я — общительный ребёнок, обожавший знакомиться с новыми людьми, а потом подросток, желавший компании и движухи, — что пройдёт  несколько десятков лет, и главным достоинством любого места будет для меня малолюдность?)

Дорога выглядит иначе, чем в солнечный день — как будто едешь по совсем незнакомому маршруту. Асфальт, машины, леса и придорожные посёлки — в жемчужной серой дымке и поэтому загадочны и удивительны. 

Проезжая Истру — то место, где на зелёном холме жёлтыми буквами размером с грузовик выложено слово «СЫР» — увидели огромное скопление машин и длинную цепочку гномов в разноцветных дождевиках с капюшонами и резиновых сапожках, поднимающихся от парковки к «сыру». След-в-след. Чтоб не увязнуть в мокрой глине. В Москве в эти выходные — фестиваль сыра потому что. Сыр-пир-мир! Мир-труд-май! Хотя и август, и капитализм давно на дворе. 

Волоколамск, в который мы въехали по старой дороге, выглядел иначе, чем с парадного въезда. Мы попали сразу на старинную улицу Возмище, специально ехали туда смотреть храм шестнадцатого века. Улица — из маленьких домиков — одноэтажных и в два этажа. У домиков садики. В садиках — цветы и яблони. Улица извилистая и гористая — высокий берег Городни, притока Ламы. Церковь стоит высоко на горке, а под горой — водохранилище. Впрочем, водохранилище я видела только на карте — из машины под дождь выходить не хотелось. По этой же причине и росписи школы Дионисия остались на следующий раз. 

Дальше поехали — мимо центра, мимо кремля — в Ярополец. Давно собирались. 

Все думают, что Ярополец — это история про Пушкина и его тёщу. Ну, наверное. Но не только. 

При въезде, например, стоит удивительный памятник — Ленин и Крупская в шапках. Точнее, их головы, как бы насаженные на высокие столбики. В каких-то древних сказках мы читали, как на столбы ворот насаживали головы поверженных врагов. А тут вот такое. «Чук и Гек», сказала Лена, когда получила фотографию. Головы тёмной бронзы  красиво блестят под дождём. 

«Знаю это эскимо!» — отозвалась Катя, когда Боба отправил ей фото памятника. 

Памятник посвящён визиту изображённых на торжественное открытие Ярополецкой ГЭС. Там и дата точная указана — 14 ноября 1920 г.

Ну и мы поехали гидростанцию смотреть. А по дороге проехали ещё четыре достопримечательности. 

У тёщи Пушкина теперь тусуются студенты МАИ — дом отдыха у них там, в усадьбе Гончаровых. Но хоть сохранилось всё более или менее. И погулять можно. 

Предтеченская церковь рядом с усадьбой тоже в хорошем состоянии. Под белёными карнизами — ласточкины гнёзда. И даже пузатые столбики ворот, похожие на шахматные ладьи вполне целы и даже покрашены. И кирпичная кладка дорожек сохранилась. 

А вот усадьба Чернышёва — чуть дальше — стоит в руинах, и полазить нельзя по тем руинам — всё огорожено забором. Людей не видно, но всё-таки я не исключаю возможности, что когда-нибудь будет реставрация. Вот бы здорово! 

Казанский храм стоит в лесах — значит, есть перспектива однажды увидеть его восстановленным. 

Дальше разбитая дорожка свернула в чисто поле — точнее, в луга, заросшие пижмой, — и вывела нас к плотине. Там было хорошо, несмотря на дождь. 

Овальный водопад, внезапно прерывающий спокойное течение Ламы — гигантская яма в воде. Ровный гул, мелкие брызги — от дождя и водопада, ласточки, смело ныряющие куда-то под плотину, рыбаки,  закинувшие удочки в ванну водопада. 

Прочитала, что если пройти по мостику плотины и за него, то можно увидеть первую турбину ГЭС в виде памятника и здание электростанции. Но дойти под дождём мы не надеялись, поэтому решили добраться туда на машине в объезд. Спойлер: не добрались. 

Но повидали ещё много любопытного. Усыпальницу гетмана Дорошенко, который в последние свои годы владел Яропольцом, и умер здесь же. Часовню около усыпальницы. Красивую улочку, где каждый дом — в рябине. 

Выехали на дорогу, переехали Ламу по большому мосту и свернули  на грейдер, ведущий в сторону электростанции. Проехали деревню и необычной архитектуры дачные дома, выехали в поля. 

У одного из домов встретили Кресло. Оно одиноко стояло у дороги под кустом. Точно такие же были и у нас в доме — на одном сидел отец, когда работал, на втором мы с сестрой делали уроки. Это была приятная встреча. 

Когда навигатор велел сворачивать в лес, я испугалась. Но подумав немного, всё же поехала. И это было прекрасное решение, потому что в лесу росли грибы. Я обожаю собирать грибы, но так собирала их впервые в жизни — из окна машины. Видишь гриб боковым зрением — останавливаешься, идёшь за ним, заодно находишь ещё несколько. За десять минут собрала двадцать пять подберёзовиков и подосиновиков! Всем рекомендую такой прекрасный способ. Но места, конечно, надо знать. 

До здания ГЭС не доехали — дорога, и без того сомнительная, упёрлась в огромную глинистую лужу, и я подумала, что если застрянем, трактора придётся ждать долго. Благоразумие и страх победили любопытство. Двое на одного — понятно же. 

Ну, дождь не дождь, а обед по расписанию! До дома далеко — поехали обедать в Волоколамск. 

По дороге ещё встретили белую женщину в красной косынке и памятник автобусу-труженику. 

Ресторан же нам попался особый. Я бы назвала его «Под жопой кабана» или там «Свинячья дупа», но хозяин ресторана — человек приличный, поэтому название нейтральное — «Ламский волок». 

Но всё равно я считаю, что чучело кабана,  вставленное в стену над дверью насквозь, так что внутри — кабанья морда, а над входом ровно то, что я сказала — жопа кабана, — это самая главная фишка заведения!

Не считая очень вкусной, очень свежей и очень дешёвой еды, конечно. 

Поели — и домой! Ехали тихо, потому что креативные новорижские дорожники поставили на обочине прекрасный знак. Но всё равно домой приехали засветло. А пока ехали — и дождь перестал.