Все записи
12:47  /  18.02.17

2169просмотров

Чертовы куклы

+T -
Поделиться:

Страшилки про кукол перекочевали из фильмов-ужасов в новостные ленты. Федеральное сетевое агентство Германии рекомендует всем, кто приобрёл для своих детей обучающую куклу Кайла с Bluetooth устройством и выходом в интернет, уничтожить игрушку, поскольку она может быть взломана хакерами. Родители встревожились всерьёз. Абсолютного доверия смартфонам и планшетам у них никогда не было – вручение этих универсальных успокоителей ноющему чаду всегда ощущается как сделка с совестью, когда ты просто загнан в угол: надо ехать в садик и пристегнуть дитё к креслу, или всеми правдами и неправдами накормить его отвратительным и полезным пюре из брокколи. Да, в который раз уступаешь обстоятельствам непреодолимой силы, но не без морально-этических колебаний, опасаясь вредного контента, в который может угодить невинное чадо на полях ютьюба, и поглядывая в экран с готовностью в любой момент выступить ловцом во ржи - поймать ребёнка у края пропасти. А враг подобрался с тыла в милом розовом камуфляже, светлом парике, с лучезарной улыбкой и бесхитростным взглядом ясных голубых глаз и сопровождает беззащитного ребёнка повсюду: от кухни до детской.

Кукла всегда была мистическим спутником человека и человечества – от самой колыбели – его двойником, его идолом и жертвой. Как боги лепили  человека из глины, дерева или хлебного мякиша, чтобы вертеть им в своих руках, так человек делал куклу, примеряя на себя роль создателя и пытаясь влиять на судьбу. С помощью нее он тщился спастись от превратностей капризной божественной воли, верил, что кукла примет на себя болезни и смерть, отведёт злых духов.

Эволюция куклы отражает развитие человека. Барби всплыла на волне сексуальной революции и консьюмеризма не случайно, а роботизированная кукла отразила амбиции человека в области искусственного интеллекта.

Но как бы далеко ни продвинулась новая модель куклы в смысле информационных технологий, она по-прежнему играет роль заместительной жертвы. Кукла-робот искупает нашу повинность в общении друг с другом, ставшим для нас чересчур обременительным. У нас не хватает терпения ухаживать за престарелыми родителями – робот-сиделка Pepper или робот-санитар Robear проведут все неприятные процедуры и смогут даже мило поболтать с пациентом. Наш замкнутый и скверный характер мешает поддерживать дружбу – робот Musio скрасит одиночество непринужденной беседой, и незачем приходить на помощь в трудную минуту, утешать в горе или радоваться чужой удаче. Нет сил и времени заниматься с ребёнком – кукла Кайла ответит на любой вопрос надоедливого почемучки за нас. Не говоря уже о многотрудном процессе ухаживания и заботы о партнере, не гарантирующем успеха, - секс-робот избавит от необходимости исполнять утомительные прелюдии и бессмысленные любовные ритуалы вроде походов в ресторан, подарков или глажения рубашек и готовки. Никакой ответственности, никаких обязательств, никакой непредсказуемости, стопроцентный результат.

Но чем больше человек заигрывается с такими роботами, тем уязвимее он становится. И не только для хакеров. Прежняя кукла была для человека «безлика» и «пуста». Он сам «наполнял» ее своими чертами, характером, черпая из своей человеческой сущности, «наделял душой». Поэтому ребенок отождествляет себя с куклой. Отношения с куклой моделируют человеческое общение, на ней происходит отработка всех его сценариев и ритуалов – послушайте, как ребенок играет: вы узнаете много о своей собственной манере общения. Отношения человека с роботом совсем иные. Робот уже наделен программой – нечеловеческой сущностью. Люди прошлого сказали бы: «одержим демоном», как чертова кукла. Отношения с роботом – это, в лучшем случае, имитация общения, самообман. Они только усугубляют наше одиночество. В худшем, это абсолютно новый вид отношений – опасный для самой нашей природы.

«Человеку нужен человек» - говорил Снаут в фильме «Солярис». Эта простая истина никогда не утратит значения, потому что только общение с себе подобным делает человека человеком. Вне социума человеческие качества не развиваются, как показали трагичные примеры реальных маугли. Какой маугли получится из человека, выросшего в окружении стаи роботов? – Страшно подумать. Остаётся надеяться, что до этого не дойдёт.