На пляже Ипанема в Рио со своей приятельницей из Аргентины (с красивым именем Грациэлла) я проводила время, наблюдая за происходящим вокруг. Беззаботность витала в воздухе. Жители фавел ненавязчиво, но непрерывно предлагали нам что-то по заоблачным ценам. Купив таки по парочке купальников и выпив несколько прохладительных напитков, мы стали пялиться на пробегавшие мимо роскошные бразильские тела. Одному афро-латино-американцу я крикнула вслед «ВАО!», настолько он был хорош. Нас тоже заметили: горделивый «афро» начал бежать вполоборота, его абсолютно ровный путь стал заметно петлять, а затем он помахал нам рукой — мы были счастливы… Во второй половине дня усилились волны и ко всеобщей радости прилетел голубой (нет, красный!) вертолет со спасателями. Миссия этих суперменов заключалась в том, чтобы выловить сеткой как можно большее количество туристов, заплывших не туда и попавших в морское течение. Но в тот день они устраивали показательную тренировку. Один из них прыгал с вертолета в воду, метров с десяти, второй скидывал на веревке сетку, первый залезал в эту сетку, второй его вытаскивал. «Смотрите! Ничего страшного! А мы сами-то просто офигительны!» — как бы говорили они окружающим. Туристы с любопытством наблюдали за происходящим, те, кто видели это шоу впервые, стояли, открыв рот.

Поход в ночные клубы Рио считается занятием небезопасным, так что приезжим настоятельно не рекомендуется совершать ночные променады. Приехали, оттанцевали и на такси обратно. Мы с Грациэллой выбрали клуб ЛАПА, поскольку это было ночное заведение для бразильцев, и потому что Грациэлла танцевала сальсу. На входе на нас нацепили браслеты и дали по листку бумаги, на которых в барах крестиками отмечали выпитые напитки (платят один раз на выходе из клуба). На первых двух этажах в большом количестве располагались барные стойки и бильярдные столы, на третьем — танцпол. Наблюдать за танцующими было крайне любопытно, некоторые женщины танцевали точно как на карнавале, перебирая ногами и двигая попой, танцевали как по отдельности, так и парами. Меня пригласили потанцевать несколько молодых людей, трое из них пожелали познакомиться. Приблизительно третьим по счету вопросом был «May I kiss you?» (английский же не знаем, что еще можно спросить), спасибо что не «May I fuck you?». Один из них спросил, целовалась ли я когда-то с бразильцами (четвертый по счету вопрос). В ответ на отрицательный ответ, я увидела искреннее бразильское изумление и театральную паузу: «Ну как же так можно то, как вы живете?!».

В один из вечеров по местному телевидению я наткрулась на вечернее латиноамериканское шоу. Выглядит это следующим образом. На сцене в один ряд, рядом друг с другом выстраиваются симпатичные девушки, одетые в джинсы и туфли на высоком каблуке, голую грудь прикрывают руками. Приглашенный мачо (судя по всему, известный актер) каждой девушке по очереди подбирает бюстгальтер, на глаз прикидывая размер (кто забыл: грудь прикрыта руками). После этого все девушки отворачиваются, каждая из них примеряет предложенный ей бюстгальтер, рааазворачиваются и вуа ля! Перед вашим взором предстает разнообразные сочетания несочетаемого! После небольшой паузы каждая из девушек по очереди дает подробную оценку подобранного ей бюстгальтера. В пору ли он ей, жмет ли, маленький или слишком большой, хотя откровенно говоря и так все понятно. Если мачо подобрал неверный размер, то он крайне, крайне опечален, эмоционально жестикулирует, оправдывается, в общем переживает! Все, на этом месте я выключила телевизор.