Все записи
20:19  /  7.09.16

3074просмотра

Дневник Ольги Александровны, 1980-го года рождения, молодой и очень счастливой (часть 2)

+T -
Поделиться:

25 августа 2006г.

На выходных подали с Володиным заявление на 30 октября. Он был очарован списком самых популярных имен, которыми называют детей. В самом конце и Иегуда, и Мириам, и Мария-Магдалина, и Бао-Бао. Сказал мне: «Я твою фамилию переправил на Бао-Бао в заявлении. А имя – на Кола-Као».

В окно залетела птица. Красивая, незнакомая. Игорь сказал, что перепел. Целая, с хохолком. Она ударилась о штору, пыталась взлететь на кухонный стол, но билась головой об ящики. Я ловила ее двумя рукавицами, она, как и любой другой на ее месте, вырывалась. Я поймала и сжала сильнее – чтобы она не смогла высвободить крылья и нахлопать ими по воздуху, подняла ее и посадила на подоконник – побоялась выкинуть из окна – а вдруг она камнем вниз? Она ошарашено посидела, поняла, что перед ней – улица, и выпорхнула. Взяла высоко, хорошо. Мы решили не верить в то, что это плохая примета. 

 26 августа 2006г.

 Я на даче. Папа встретил меня с электрички, купил арбуз. В фарах машины резал дождь, я шла в капюшоне и, когда переходила дорогу, показалось, что папа меня украдкой сфотографировал. Однако нет – он пил воду, в бутылке отразились фары встречной машины, а я приняла это за вспышку. 

 Спала плохо, Игорь донашивает свою простуду, не открываем окно. Без него душно. Володин видит, что я проснулась, и разговаривает со мной. Кричу ему сердито (а счастье прет), детским злым голосом: 

- Не буди меня! 

Смеется, лезет в кровать, хватает, лежим в обнимку. Потом за ноги пытается вытащить. Но я заползаю глубоко, ложусь поперек, чтобы он не достал. 

 В электричке все по-европейски: синие мягкие сиденья, бегущая строка. Только безвкусные занавески. И бегущая строка не работает. Ну и машинист нажимал на две кнопки сразу и орал на весь поезд: «Стартую?» «Трогаться?» «Что делать??» «Давай по межкабу!» Высокие и сложные системы управления. 

 Села вначале у прохода, потом пробралась к окну. Домики спотыкались о раму. Потом запрыгали березы. У одной был зигзагообразный ствол.

 28 августа 2006г. 

 Только что раскрылся пупок. Выковыряла из него кучу мусора и ненужной кожи. Сижу дома. Потому что простудилась. Все-таки заразилась от Володина. Либо вариант: замерзла на даче, когда собирала огурцы. Потом отогревалась под двумя одеялами.

 Вчера ходила за результатами анализов. Повезло: попалась именно та врач, которую я себе загадала (понравилась в коридоре). Сразу же дала мне больничный. Написала в карту: осложнение беременности – ОРЗ.  

 Уточнила мне срок. Оказалось, что уже 16 недель. Пошли на УЗИ. Первый раз увидела своего ребенка. Лежит там и дрыгает руками и ногами. Я смотрела и плакала. Сделали Володину две фотки. Шла пешком от Китай-города, раз пять доставала фотки и опять плакала.

Polly (06:51 PM) :  

а как Игорь сделал предложение? 

Olya (06:55 PM) :  

ну так вот 

Olya (06:55 PM) :  

в Хорватии, в этом Приморштене, где мы жили последние дни, он каждый день ходил плавать на закате 

Polly (06:57 PM) :  

так 

Olya (06:58 PM) :  

я не плавала с ним, потому что мне было холодно, а он наоборот утверждал, что так море теплее и плавать приятнее, и плавал долго, а я сидела и ждала его на берегу, пока садилось солнце, пока прибегали фотографы с треножками и пытались заснять закат и пока не включались огни в городе-острове 

Olya(07:00 PM) :  

сидела я и ждала, а в тот вечер еще в нашу бухту заплыл парусник, и солнце было большим и красным. все море было красное 

Olya (07:01 PM) :  

обычно за то время, что он там плавал, у него появлялись мысли мне рассказать, и у меня задумки или заметки (видишь там на камнях ту парочку чаек?)

Olya (07:02 PM) :  

один раз он так приплыл, и чтобы быть поближе и не перекрикиваться, он стоял в воде на коленях - чтобы всему тепло 

Olya (07:03 PM) :  

и говорит: "О, придумал!" 

Olya (07:03 PM) :  

Я тут перед тобой на коленях интересуюсь: «Согласна ли ты стать моей женой? И согласен ли наш ребенок, чтобы я был его папой?»

Olya (07:04 PM) :  

такой момент, когда вдруг понимаешь, что вот для этого и живешь 

  17 сентября 2006г.

 После интервью в четверг забыла поставить диктофон на hold и он сделал 14(!) записей в моей сумке – интереснейший дайджест того, как я иду, еду в метро, как трутся друг о друга блокнот и книжка. Класс. 

  Очень не нравится слоган соц. рекламы «Приемный ребенок может стать родным». Эта фраза изначально обещает провал. Что значит «может стать»? Значит – может не стать. Условная допустимость: может быть, вам повезет, и вы не откажетесь от него. 

 По пути моей маршрутки подряд два магазина с неудачными названиями: «7я семья» и «Аллергодом». «7я семья» - супермаркет, название которого, вероятно, обыгрывает различные способы написания слова «семья». Однако читается как седьмая семья и не иначе.

 «Аллергодом» продает гипоаллергенные вещи – одеяла, подушки, тапочки. Хотя, судя по названию, можно решить, что они там продают допинг для аллергика. «Хотите задохнуться? Специальные мешочки с пылью, имитирующие кошачью шерсть!» «Аллергия на рыбу? Посыпайте еду нашим порошком из рыбьих плавников, и у вас гарантировано будет отекать горло!» Аллергодом – все для аллергии. 

 Опять ехала в маршрутке с тем самым водителем – с волосатыми руками; он снял ковер (зима, чтоб не пачкали), надел на затылок черную шапку, которая торчит с головы как недодутый шарик. Ехала и думала: почему мне так приятно ездить именно с ним? Потом поняла: он разговаривает. Всегда отвечает «хорошо» на просьбы «остановить у светофора» или «за бизнесцентром». Останавливаясь, объявляет остановки: «Новодвинская, пожалуйста». Пассажиры говорят ему «спасибо», и он всегда отвечает. Он живой. Он говорит. Он общается с людьми. Дала ему сегодня 25 рублей в самом удобном варианте: две десятки и пятерка одной монеткой. Он сказал мне: «Спасибо большое». Мир строится (и держится) на мелочах. Даже в автобусике по 12-ому маршруту может быть тепло. 

 В метро стали уступать место. Сажусь и краснею – неудобно. Читала вчера про сепарацию, Полинка прислала статью. Что функция матери делится на две части: 1) дарить любовь 2) отпустить своего ребенка. Женщина должна вовремя успевать отпускать. Не наматывать себе на кулак канат своей огромной любви, пристегнутый к ошейнику. Там еще было про то, что большинство семей ошибочно строится по принципу: в центре ребенок и мать, мужчина на периферии. Муж уходит на второй план, а те эмоции, которые в здоровой семье должны вымещаться в супружеских отношениях, вымещаются на ребенка. В результате, когда ребенок вырастает, родители понимают, что между собой им не о чем общаться, и ребенка отпустить очень сложно. А у него уже – чувство вины, что он их предает, уходя в свою жизнь. 

  21 сентября 2006г.

 Я запоминаю для себя - вновь и вновь - радоваться тому в жизни ребенка, что приносит ему счастье, а не тому, какие у тебя самой представления об этом счастье.

 23 сентября 2006г.  

 Кузя – девочка. Врач и так и этак рассматривала и сказала, что если бы мальчик – между ног бы мошонка вываливалась, а так не вываливается. А раз не вываливается – пол женский. Володин запомнил это слово очень хорошо. «Лучше уж девочка, чем мальчик, у которого ничего не вываливается», - говорит. И еще: «Когда ей исполнится 16 лет, мы сдадим ее в монастырь, и будем жить как раньше». 

 Записали диск с фотками и типа три д – залитый бежевой краской непонятный мир, где кажется, что у младенца чернота внутри черепа, и приходится всем объяснять, что это не мозг. Девочка засовывала кулак в рот и отворачивалась, показывая свой затылок и никак не профиль. Лицо видно только на какой-то доле секунды и очень внимательным. 

  Вчера с утра приехала Троянова. Смотрели диск с УЗИ. На первой черно-белой картинке непонятно ничего, даже мне. Она всматривалась-всматривалась и говорит: «Я вижу! Вот рука в часах и с аппаратом!»  

  Olya (03:31 PM) :  

мне сегодня резко подумалось про имя Алина. надо поговорить с Игорем. мне нрав звучание 

Olya (03:31 PM) :  

Аля, оч мягко 

Troya (03:31 PM) :  

тогда можно Алефтина 

Troya (03:31 PM) :  

Яля 

Troya (03:31 PM) :  

тьфу 

Troya (03:31 PM) :  

Аля 

Olya (03:31 PM) :  

или Оля)) 

Troya (03:31 PM) :  

Алевтина 

Olya (03:32 PM) :  

Алефтина круче, чем Алевтина 

Troya (03:32 PM) :  

да, Оля

Olya (03:33 PM) :  

еще мы думали про СанИгоревна

Olya (03:33 PM) :  

если Александра 

Olya (03:33 PM) :  

думали, что она тогда будет завскладом 

Olya (03:33 PM) :  

и ходить в такой жилетке с карманами, как я тебе рекомендовала 

Troya (03:33 PM) :  

с нарукавниками 

Troya (03:34 PM) :  

АльИгоревича

Troya (03:34 PM) :  

Алефтина Игоревна

Olya (03:34 PM) :  

короче кошмар 

Olya (03:34 PM) :  

пусть дорастет до 16 лет и сама придумает себе имя 

Troya (03:34 PM) :  

УльИг

Troya (03:34 PM) :  

ульяна -мне нрав имя 

Olya (03:34 PM) :  

мне тоже 

Troya (03:35 PM) :  

Уля 

Troya (03:35 PM) :  

Мля 

Troya (03:35 PM) :  

Младислава 

Olya (03:35 PM) :  

или Бля 

Olya (03:35 PM) :  

Бладислава 

Troya (03:35 PM) :  

да Ланна 

Troya (03:35 PM) :  

Алесанна 

Troya (03:35 PM) :  

Бладислава Алесанна да Ланна Игоревна

Часть 1