Все записи
15:33  /  1.08.17

1113просмотров

Дневник Ольги Александровны, 1980-го года рождения, молодой и очень счастливой (часть 8)

+T -
Поделиться:

Август

2007

Я могу наставить много точек. Вот у меня коробочка – тут точки. Тут – запятые. Хочется иметь весь инструментарий сразу под рукой. Но нет. Лактация бережлива; она прячет возможность жонглировать в квадратные скобки. Вчера долго смотрела на обертку вафельного рожка: «Бурёнка из Марфино». Думала: «кого это мне напоминает?» даже лоб наверно шел волнами.

Потом поняла: саму себя мне это напоминает. Марфа зубом сосок поцарапала, и мысль сразу же – болевым импульсом в голову. Бурёнка из Марфино. Молочный ломтик. Вкусняшка из страны овуляшек.

Выхожу тут из душа, а она стоит в двери своей комнаты. Высокая – вытянулась за последние несколько месяцев. В окне кричат:

- Футина-марфутина, ну ты где? Долго тебя ждать?

Она через подоконник перевешивается:

- Ты куда?

- Я на дачу! – отвечает ей мальчишеский голос. Вот-вот этот голос сломается, выльется во что-нибудь мужское – в бас или баритон.

- А я – в Африку! – кричит она, - Меня отец берет в командировку.

- Ну мам, я побежала, - это уже ко мне, и целует в щеку. Я это прикосновение ладонью прикрываю – не даю теплу убежать.

Входная дверь хлопает, я голову поворачиваю – она в кресле с ногами сидит. Читает.

- Почему, - смотрит заранее с упреком, - сына от нелюбимого мужа она любила, а дочку от Вронского – нет?

- Потому что, - отвечаю, - с Карениным она была несчастна, и ей некого было больше любить. В Сережу она вложила все нерастраченные чувства. А дочка стала побочным продуктом её любви. Когда родилась дочь, Сережа был уже потерян, и её тоска по потерянному ребёнку была сильнее того, что она имела на тот момент – нового младенца. Она не могла любить этого нового, не чувствуя вины перед тем, брошенным. А когда она стала несчастной во второй раз, дети уже не могли вытянуть её из этой пучины. Потому что она поняла, что это всё. Шансов больше нет. Пока она жила в браке, у неё хотя бы была надежда на лучшую жизнь. Мечты какие-то…

Болевой импульс в голову. Опять прикусила. Смотрю на неё: глаза умные, от кормушки не отсосалась, еще и рукой придерживает – «моё». Марфе шесть месяцев. Ты живешь в мире бэйби-бьорнов, слингов и кровавых споров в мамских чатиках. Вернись на Землю.

14-45

Нет, вот опять. У нас в группе «Здоровые мамы» (больных модераторы, видимо, туда не пускают) мегасрач про прививки. Здоровая мама под ником ~belovrazhka~ запостила статью, в которой известный педиатр, которого никто не знает, открывает шокирующую правду про прививки. Называется «Я врач, и я не прививаю своих детей». 145 комментов. Почитать и удавиться. Дети подруг, знакомых и коллег комментаторов только и делают, что заболевают от того, что им сделали или не сделали прививки. Если честно подсчитать то на то – поровну получается. В отдельной ветке одна здоровая мама совершенно случайно зверски избивает другую за то, что та не кормит грудью: скоро ногами начнет.

Или вот, мне нравится: великий словесный хламидиоз про памперсы. Японские vs все остальное. Из любимого: «Вы обрекаете своего малыша на опрелости (два издевательских смайла)», «моя дочура стала веселее и спокойней, с тех пор, как я перешла на Мунис, не говоря уж о том, какие они мягкие». Так и подмывает ответить: «я так рада за вас! А ребёнку вы какие памперсы надеваете?» и тоже смайлов поставить. Есть такое правило – поставил смайл – сделал гадость шуткой. Не поняли твою шутку, обиделись? Пиши: «я же из лучших намерений! Всем добра, и чтобы попки не болели!!!»

Ладно, пойду обреку Футку на опрелости – скоро приедет Володин, он обещал сегодня вывести дочь и ее Бурёнку на прогулку.

23-55

Два открытия дня: набережная в Коломенском бесконечна и наши колёса от коляски подходят к автокреслу. Не знаю, что лучше: иметь возможность переложить (а вернее, отстегнуть от машины и пристегнуть к раскладушке на резиновых шариках) кабачок НЕ БУДЯ, или идти с этим пристегнутым и переложенным, но что самое главное – спящим кабачком по не имеющей своего конца набережной, мимо серо-зеленой воды, смотреть на пригибающиеся травы, есть мороженое и целоваться.

Кстати, видели сегодня (да, я теперь заглядываю в коляски) младенца значительно меньше Марфы. Наша дочь перестала быть самым маленьким существом на планете, бинго!

2-ое число

В моменты одиночества

«как вы можете так говорить? Вы же с ребёнком, а это столько великолепного общения! И если вам с ним неинтересно – значит, вы не смогли наладить связь, и вам остается только посочувствовать! (смайлы)» - форум «Здоровые мамы», комментарий номер 121 к посту с названием «послеродовая депрессия»

– в моменты одиночества я думаю вот о чём: все условно.

Вот, например: привязать ребёнка к ножке стола (чтобы он не дополз до плиты и не опрокинул на себя кипяток) – дико. А привязать его к автокреслу – не то чтобы нормально, а нужно. Дико – возить ребёнка в машине без автокресла (ещё недавно у нас их не было; мы с братом, например, просто ездили на заднем сидении, и никто не парился). Хотя у обоих этих действий одна цель – безопасность, выглядят они по-разному.

Умиленно наблюдаю адептов противоположных теорий.

«Кладите ребенка в кроватку и уходите – качая его и оставляя с собой, вы его мучаете». «Оставляя ребенка засыпать в кроватке одного, вы мучаете его, причиняя вред на всю жизнь».

 «Не носите младенца на руках – он потом никогда с них не слезет!» «Дети, которых много носили на руках в первый год жизни, вырастают самостоятельными и независимыми».

«Слинг, в котором ребёнку жарко и нечем дышать – пыточная 21 века! (прилагается фотография взрослого человека, который висит и страдает вися в сооружении между дверей, отдаленно напоминающем слинг)». «Коляска – это просто кусок пластмассы. Когда новорожденный лежит в ней, он чувствует себя также одиноко и несчастно, как если бы он был брошен посреди пустыни. Прикосновения, материнское тепло, родной запах – все те, что должно принадлежать ему по праву, и что он получает, находясь в слинге, - крадется у него, когда он лежит в коляске».

«Автоматические качельки с функцией укачивания – лучшее, что придумало человечество. Счастливый малыш – счастливая мама!» «регулярные автоматические режимы укачивания, которыми снабжены все современные люльки, разрушительно влияют на мозг».

«Соска – добро!»

«Соска – зло!»

Обожаю. Все жду, когда кто-нибудь придумает вешать младенцев на сук, запускать в космос, или держать преимущественно вверх ногами, и подведет под это «новую, революционную аргументацию». Например: «этот маленький беззащитный человек большую часть своей короткой жизни провел в мамином животе; там он наслаждался этой жизнью ВНИЗ ГОЛОВОЙ. ПЕРЕВОРАЧИВАЯ МЛАДЕНЦА РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ, ВЫ НАНОСИТЕ ЕМУ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД!»

Ладно, Футка закряхтела, а я как раз соскучилась по ней до трясучки за те два часа, что она спала. Пойду налаживать связь, «ради которой создана любая женщина».

Седьмая часть